Ученые утверждают: детям непонятно, почему родители считают их плохими

Наказывать ребенка в гневе практически бесполезно, поскольку малыши не в состоянии определить причину, по которой родители расценивают их поведение как негативное.

По мнению специалистов в области детской психологии, дети не понимают, почему родители считают их плохими, поэтому наказывать ребенка в гневе практически бесполезно, пишет портал dni24. Малыши часто совершают поступки, которые родители расценивают как негативные, реагируя на них чересчур эмоционально. Дети же в раннем возрасте довольно болезненно воспринимают слишком бурную реакцию родителей по поводу их отрицательного поведения. Они физически и эмоционального не в состоянии определить причину того, почему родители считают их плохими. Своим поведением ребенок пытается узнать, любят ли его даже тогда, когда он балуется. Взрослые же зачастую наказывают своего ребенка из принципа, из мести, чувства вины или злости. Однако это не самое лучшее решение, поскольку можно подавить эмоционально развитие ребенка. Таким образом моделируется нежелательное поведение малыша в будущем. По мнению психологов, даже когда гнев родителей стих, он глубоко откладывается в душе у малолетнего. Дети начинают думать, что они плохие и никогда не смогут стать хорошими, могут начать бояться, что их отдадут другим родителям или вовсе отправят в тюрьму. Это угнетает их и может постепенно разрушить отношения с родителями.

Чтобы дети не думали, что родители считают их плохими, важно взрослым сдерживать свои негативные эмоции и не наказывать в порыве гнева. Лучше успокоиться, выйти в другую комнату и определить меры наказания. Кроме того, так ребенок будет подражать родителям и учиться контролировать свои эмоции, что немаловажно во взрослой жизни.

 

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/uchenye-utverzhdayut-detyam-5853/

Возможно, Вам будет интересно:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close