,
person_outline
phone

Учёные рассказали, почему дети бывают агрессивными

Российские ученые выяснили, что в детской агрессии важная роль принадлежит гормонам и уровню эмпатии. Группа исследователей отдела психобиологии из ЕГУ несколько занималась изучением проблемы детской агрессии. Результаты многолетней работы они опубликовали в научном издании Psichoneuroendocrinology.

Главной причиной такого поведения детей ученые назвали уровень гормонов в их организме. В эксперименте участвовали 8-летние дети, как мальчики, так и девочки. Мальчиков было больше – 80 человек, девочек – 59 человек. Всем детям сделали анализы на гормональный профиль, изучив количественное содержание в крови тестостерона, эстрадиола и кортизола. Психологи исследовали уровень эмпатии у всех юных участников научного исследования по специально созданному опроснику-анкете. На вопросы ответили сами испытуемые, их родители и одноклассники.

Выяснилось, что самыми агрессивными являются девочки, у которых повышен тестостерон и занижен уровень эмпатии. У мальчиков самыми злыми и неадекватными являются дети с высоким уровнем кортизола и низким уровнем эмпатии.

Результаты исследования позволили ответить на вопрос, почему дети, которые растут в одной среде, воспитываются одними людьми в определенных правилах и принципах, могут быть такими разными по уровню агрессии – все дело в количественном показателе уровня гормонов. И даже если группу детей одинаково учить сопереживанию ближнему (эмпатии), то уровень агрессии все равно будет разным и преимущественно индивидуальным.

Теперь исследователи намерены расширить группы испытуемых по численности, а кроме того провести эксперименты в разных возрастных группах, чтобы исследование получило размах и больше данных для выводов. Не исключено, что в результате будет найдено лекарство от подростковой и детской агрессии – определенная гормональная терапия, призванная нормализовать уровни тестостерона и кортизола, поможет детям лучше справляться со стрессовыми и конфликтными ситуациями, избегая проявлений в них агрессивного поведения.

Источник: https://o-krohe.ru/news/uchyonye-rasskazali-pochemu-deti-byvayut-agressivnymi/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Типы родительских конфликтов по-разному влияют на детей
Почему важно хвалить своего ребенка — исследование
Старший — не значит лучший: ученые определили, что первые дети в семье не умнее остальных
Склонность к подростковой депрессии зависит от образования матерей
Понятия «средний ребенок» не существует
Исследование: почти 60% родителей заинтересованы в профориентации детей
Ученые: дети, которые ходят в садик, лучше адаптируются к жизни
Почти 85% воспитателей в детских садах не справляются со стрессом
Исследование: успехи и неудачи родителей влияют на настойчивость детей
Ученые: каждый пятый ребенок использует соцсети втайне от родителей