,
person_outline
phone

В 7 месяцев дети умеют считать. Исследование американских ученых из университете Дьюка

Исследования, только что завершившиеся в университете Дьюка (Duke), показали, что семимесячные малыши уже знакомы с азами математики. В ходе эксперимента детям были предложены две записи голосов женщин. На первой пленке слово "смотри!" ("look") произносили две женщины, на второй — три. Одновременно малышам демонстрировали две видеозаписи, также с двумя или тремя женщинами. Дети гораздо внимательнее изучали то видеоизображение, которое соответствовало количеству слышимых ими голосов на пленке. Получается, что малыши учатся считать даже раньше, чем овладевают речью!

Из эксперимента ученые делают вывод о том, что способность к абстрактному мышлению не зависит от развития речи. Доказательством этого положения является и тот факт, что способность к счету имеется не только у людей. "И у неговорящих младенцев, и у невербальных животных есть какая-то особая система мышления, позволяющая им представлять числа", — говорит д-р Брэннон из исследовательской группы университета. Ранее биологи университета Дьюка в сотрудничестве с исследователями общества Макса Планка провели подобное исследование на макаках-резус, которое показало, что обезьяны тоже "умеют" считать, как минимум до трех!

Вообще, умение обезьян считать — не новость. Некоторые "особо одаренные" шимпанзе после долгих лет тренировок могли досчитать даже до девяти! Но не больше. Пределы математических способностей обезьян как раз и связаны с отсутствием языка. А малыши, учась разговаривать, развивают и абстрактное мышление, что позволит им в дальнейшем не только хорошо считать, но и брать логарифмы и интегралы. В дальнейшем ученые планируют выяснить, существует ли у младенцев понятие чисел, превышающих двойку и тройку, и исследовать математические способности малышей более детально.

Источник: http://www.effecton.ru/345.html

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Чувство справедливости и альтруизм начинают развиваться уже у младенцев
Генетики выяснили, почему дети становятся агрессивными
Исследование: смартфоны родителей наносят вред семье
Ученые: совместное чтение с родителями улучшает речевые навыки детей
Как помочь ребенку приобрести уверенность в себе?
Даже скрытый конфликт вредит ребенку
Социологи выяснили, сколько детей должно быть в идеальной семье
У каждого десятого родителя среди детей есть «любимчик»
Психологи рассказали, почему ясли небезопасны для детей
Успех детей – залог здоровья родителей