,
person_outline
phone

Всегда ли двое родителей лучше, чем один?

Подростки ведут себя и учатся лучше, когда они живут с обоими биологическими родителями.

Результаты исследования ясно говорят о том, что подростки ведут себя и учатся лучше, когда они живут с обоими биологическими родителями. Но если у их родителей часто происходят разногласия, молодые люди склонны выпивать чаще, чем другие сверстники. Кроме того, они обычно курят, а их оценки схожи с отметками сверстников, которые живут только с одним родителем.

"Результаты исследования показывают, что родительские конфликты приводят к тому, что подросток плохо учится и становится более склонным к токсикомании. Таким образом, жизнь в рушащейся семье фактически не отличается от жизни с отчимом или матерью-одиночкой", — говорит Кели Музик из Корнельской Ассоциации по экономическим стратегиям и управлению.

Музик выступила ведущим автором исследования, в ходе которого были изучены подростки в 1 963 семьях, начиная с их юношеского возраста и до 30 лет. В ходе исследования сравнивались те, кто живет с женатыми часто конфликтующими родителями, и те, кто живет в семьях с одним родителем. Изучались такие показатели как успеваемость в школе, склонность к токсикомании и наличие детей вне брака.

"Наши результаты ясно свидетельствуют о том, что не для каждого ребенка жизнь с обоими родителями благоприятна, — отмечает Музик. — Если сравнивать детей из неконфликтных семей с детьми из семей с частыми конфликтами, то последние чаще бросают школу, не могут похвастаться хорошими оценками, курят, в том числе марихуану, выпивают, ведут раннюю половую жизнь. Также они рожают детей вне брака, и затем такие отношения распадаются".

При этом доход родителей и подход к воспитанию детей не оказывали влияния на разницу в результатах. В то же время, эти годы в жизни подростка очень важны для достижения успеха в дальнейшем. Интересно, что в половине случаев жизнь с конфликтными родителями не отличается от жизни в семьях с одним родителем. По сравнению со сверстниками из неполных семей подростки из конфликтных семей реже бросают школу, реже имеют ранние половые связи и сожительствуют, а также больше посещают колледж. В то же время, они в большей степени склонны к выпивке. "Вероятность выпивки на треть выше для детей из конфликтных семей в сравнении с подростками из семей с одним родителем", — отмечает Музик.

Итог исследования состоит в том, что дети из семей, где родители конфликтуют, чувствуют себя не лучше, чем дети из семей с одним родителем. Несомненно, для будущего ребенка важно, как родители пытаются справиться со своим гневом и проблемами. Но, ратуя за брак, необходимо учитывать, что браки бывают разные и отношения внутри них — тоже, что неодинаково сказывается на детях.

 

Источник: http://www.effecton.ru/1069.html

Источник: http://www.effecton.ru/1069.html

Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Сколько раз в день необходимо обнимать ребенка?
От скорости роста мозга у младенцев зависит уровень умственных способностей
Исследование: родители реализуют свои несбывшиеся мечты в детях
Единственные дети в семье отличаются от остальных
Дети, которые выросли в тепле и ласке, будут более успешными в жизни
Ученые установили причину агрессивности у подростков
Характер детей портит давление со стороны родителей
Из-за ссор родителей из мальчиков вырастают тираны
Чем опасны жесткие методы воспитания ребенка?
Если дети растут с бабушкой и дедушкой, они счастливее, умнее и воспитаннее