,
person_outline
phone

Всегда ли двое родителей лучше, чем один?

Подростки ведут себя и учатся лучше, когда они живут с обоими биологическими родителями.

Результаты исследования ясно говорят о том, что подростки ведут себя и учатся лучше, когда они живут с обоими биологическими родителями. Но если у их родителей часто происходят разногласия, молодые люди склонны выпивать чаще, чем другие сверстники. Кроме того, они обычно курят, а их оценки схожи с отметками сверстников, которые живут только с одним родителем.

"Результаты исследования показывают, что родительские конфликты приводят к тому, что подросток плохо учится и становится более склонным к токсикомании. Таким образом, жизнь в рушащейся семье фактически не отличается от жизни с отчимом или матерью-одиночкой", — говорит Кели Музик из Корнельской Ассоциации по экономическим стратегиям и управлению.

Музик выступила ведущим автором исследования, в ходе которого были изучены подростки в 1 963 семьях, начиная с их юношеского возраста и до 30 лет. В ходе исследования сравнивались те, кто живет с женатыми часто конфликтующими родителями, и те, кто живет в семьях с одним родителем. Изучались такие показатели как успеваемость в школе, склонность к токсикомании и наличие детей вне брака.

"Наши результаты ясно свидетельствуют о том, что не для каждого ребенка жизнь с обоими родителями благоприятна, — отмечает Музик. — Если сравнивать детей из неконфликтных семей с детьми из семей с частыми конфликтами, то последние чаще бросают школу, не могут похвастаться хорошими оценками, курят, в том числе марихуану, выпивают, ведут раннюю половую жизнь. Также они рожают детей вне брака, и затем такие отношения распадаются".

При этом доход родителей и подход к воспитанию детей не оказывали влияния на разницу в результатах. В то же время, эти годы в жизни подростка очень важны для достижения успеха в дальнейшем. Интересно, что в половине случаев жизнь с конфликтными родителями не отличается от жизни в семьях с одним родителем. По сравнению со сверстниками из неполных семей подростки из конфликтных семей реже бросают школу, реже имеют ранние половые связи и сожительствуют, а также больше посещают колледж. В то же время, они в большей степени склонны к выпивке. "Вероятность выпивки на треть выше для детей из конфликтных семей в сравнении с подростками из семей с одним родителем", — отмечает Музик.

Итог исследования состоит в том, что дети из семей, где родители конфликтуют, чувствуют себя не лучше, чем дети из семей с одним родителем. Несомненно, для будущего ребенка важно, как родители пытаются справиться со своим гневом и проблемами. Но, ратуя за брак, необходимо учитывать, что браки бывают разные и отношения внутри них — тоже, что неодинаково сказывается на детях.

Источник: http://www.effecton.ru/1069.html

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
В агрессии подростков нельзя винить жестокие компьютерные игры
Умение решать конфликт зависит от родителей
Почему дети врут своим родителям?
Психологи рассказали, почему ясли небезопасны для детей
Проблемы с поведением у ребенка вызваны недосыпом
Исследование: чем больше времени дети проводят на природе, тем они счастливее
Психологи рассказали, почему нельзя ругать ребёнка за плохие оценки
Каждый третий подросток проводит онлайн треть своей жизни
Большую часть своего словарного запаса дети унаследуют от отцов – исследование
Недоношенные дети менее успешны во взрослой жизни