Страницы: 1 2 3 ... 82 83 »

 

Когда я говорю: у моего ребёнка нарушение привязанности, поэтому, пожалуйста, соблюдайте в общении с ним определённые границы (всегда готова их перечислить, повторить, обосновать, дать ссылку на материалы, ещё раз объяснить и картинку нарисовать), многие люди, слава Богу, реагируют адекватно. Спасибо вам, друзья! Но, иногда, к сожалению, встречаюсь с другой реакцией, про которую и хочу сейчас написать.



 

Развод родителей — тяжелая ситуация для любого ребенка. Чуть легче, если после расставания и мама, и папа продолжают заботиться о нем, принимают общие решения, делят на двоих расходы и хлопоты. Но, увы, иногда ребенок теряет не только семью, но и отца. Папа редко берет в гости, перестает отвозить в садик, школу или на кружки, его нет рядом в праздники. В крайних случаях — все, что остается от отца — крошечные, назначенные судом алименты…



 

 

Ну вот, это случилось! Ваш ребенок начинает взрослеть и получает первую ударную дозу гормонов. И реагирует. Это действительно сложно выдержать -детский накал страстей. Давайте и мы разберемся. Когда ЭТО начинает происходить, хорошо бы понять, куда направлена энергия отпрыска.



 

Довольно часто от мам можно услышать жалобы о том, что малыш не отпускает ее ни на секунду, не давая убирать, готовить и даже вовремя покушать. Потому очень важно постепенно приучать ребенка к самостоятельности. До трех месяцев маме, конечно, вряд ли это удастся, но уже в 4 – 5 месяцев ребенок вполне может на определенное время увлекаться другими занятиями.



 

Дети часто лишены права голоса в своем горе. Взрослые из лучших побуждений пытаются защитить их от огромных потерь, отвлекая их, рассказывая им полуправду, и даже говоря ложь о смерти кого-то, кого они любят. Некоторые взрослые, возможно, чтобы защитить себя от того, чтобы справиться с полным воздействием детского горя, обманывают себя, полагая, что дети «слишком маленькие», чтобы знать, что происходит.



 

Формирование отцовской любви, в отличие от чувств материнских, более сложный и длительный процесс. И это не удивительно: связь матери и ребенка зарождается еще во время беременности, и когда малыш появляется на свет, она только укрепляется. Для отца факт рождения ребенка также становится важным жизненным событием, но вот близкая связь возникает не сразу, а иногда может так до конца и не сформироваться.



 

 

В любом коллективе неизбежно складываются какие-то свои, особые взаимоотношения. Кто-то пользуется авторитетом, кого-то просто не любят. Детский коллектив совсем не исключение. Напротив, противоречия между взрослыми, сглаживаемые воспитанием, опытом и общественными традициями, в детском коллективе проявляются ярко и выраженно.



 

 

К сожалению, от несправедливости никто не защищен. В детской жизни может быть всё, что угодно - буллинг от детей или учителей, выгнали из спортивной команды, понизили оценку, поссорился с сотрудником столовой, подрался, другие родители имеют претензии к вашему сыну или дочке...



 

Мы готовы делать малышам поблажки, но слишком частые капризы, особенно со слезами, вызывают у взрослых неодно­значные эмоции. Кто-то удивляется, а кто-то раздражается; правда, рано или поздно все задумываются: что же с этим теперь делать? Ведь совершенно ясно, что с возрастом слез должно становиться меньше.



 

Дети с самого рождения сканируют мир на границы и дозволенность. То есть они с рождения манипулируют, конечно, бессознательно. Уже к двум годам у ребенка зафиксированы стереотипы поведения: с бабушкой можно потопать ножками и покричать, и тогда она всё сделает, а вот с дедушкой такой номер не пройдет… 90% взрослых тоже манипулируют именно на бессознательном уровне.



1-10 11-20 21-30 ... 811-820 821-827
close