Страницы: 1 2 3 ... 77 78 »

В России за последние годы возросло количество семей с единственным ребенком. Причин этому множество: и нестабильная экономическая ситуация в стране, и материальное положение жителей, и тенденция к построению карьеры у женщин, и позднее материнство. Существует стереотип, что единственные дети избалованы и эгоистичны, не приспособлены к жизни и им трудно общаться с людьми. Так ли это?



 

Знаете, что самое страшное в семейном воспитании? Нет, не оценки, не крики, не угрозы и даже не физическое наказание… Самое страшное в воспитании ребенка – это  игнорирование. Игнорирование, исходящее от самых близких и значимых людей – родителей. Весь опыт людей с проблемами в привязанности красноречиво говорит об этом. 



 

В социальном и трудовом плане у десятилетнего ребенка тоже существуют нормы: соблюдать без напоминания правила личной гигиены, убирать дом и следить за своими вещами, уметь пользоваться бытовой техникой, готовить простые блюда, мыть посуду, ухаживать за домашними животными, делать покупки в магазине, ориентироваться в своем районе, пользоваться общественным транспортом, помогать взрослым. 



 

Современные дети, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, загружены настолько, что у них абсолютно не остается свободного времени. Ребенок весь день чем-то занят: он ходит в сад или в школу, дополнительно изучает языки, занимается теннисом, гимнастикой, музыкой и так далее. Уроки он делает поздно вечером, уже плохо соображая и совершенно без желания.



 

 

Для развития ума и волевых качеств детям полезно посещать подвалы, свалки, играть самостоятельно - как бы брутально это не звучало в современном мире. Им необходимо собираться в группах, общаться со сверстниками - значение дворовых компаний для обретения навыков адаптации в окружающей среде очень велико.



Если он непоседлив и много двигается, это может быть совершенно естественным и являться разновидностью нормы. Если сыну или дочке больше нравится бегать и прыгать, чем прилежно сидеть за партой, вполне возможно, что это лишь проявление детской активности. Найдите для нее выход — подойдут спортивные секции, танцы и хореография спешат на помощь.



Даже самые маленькие дети прекрасно знают и понимают эти слова, потому что слышат их с тех пор, как научились что-то делать. Тебе две недели от роду, а ты схватил маму за волосы? Получи свое первое "нельзя". И эти запрещающие слова уже настолько приедаются ребенку к 3-4 годам, что он перестает обращать на них внимание. Если "нельзя" почти все веселое и интересное - так что же, сидеть на одном месте? Можно просто пропускать "нет" мимо ушей и заниматься своими делами.



 

Чаще всего дети закатывают истерики, если их только что оторвали от любимого дела. Дайте ребенку немного времени закончить дела. Это вам неважны его ковыряния в игрушках. Для него это очень важно! Еще дети не любят есть полезную еду, поэтому могут валяться по полу в слезах. Вот тут придется проявить фантазию, возможно пересмотреть меню или интересно подавать блюда на стол.



 

 

В детской психологии есть понятие "ребенок-манипулятор". Большинство родителей, конечно же, сталкивались с нытьем, капризами, истериками у своих детей. Но не все родители могут понять, что является манипуляцией, а что нет. А если ребенок и впрямь стал домашним тираном, можно ли это исправить?



 

В два-три года ребенок находится на полдороге между периодом младенчества, когда он был всемогущ, а любое его желание удовлетворялось, и периодом самоутверждения с характерной для него необходимостью завоевать свою независимость и право диктовать свою волю. Кроха вдруг понимает: та самая мама, которая выполняла любую его прихоть, пока он был грудничком, оказывается, способна сказать ему «нет»!



1-10 11-20 21-30 ... 761-770 771-777
close