,
person_outline
phone

« 1 2 3 4 ... 90 91 »

Многие мамы и папы с рождением ребенка принимают решение воспитывать кроху в атмосфере любви и доверия, особенно, если сами в детстве росли в строгости. Но зачастую излишний трепет, любовь и потакание капризам не приносит ничего хорошего. Ребенок перестает ощущать рамки дозволенного, он часто проверяет предел родительского терпения. Почему ребенок ведет себя плохо, не слушается, нервничает? Вот несколько распространенных причин.



Такое не всегда под силу и взрослому. Поэтому спрашивать, как перевоспитать ребенка, не надо. Лучше пока принимать решения за него. Ведь кроха еще не умеет логически мыслить! И это не значит, что он балованный ребенок.



У некоторых подростков может внезапно снизиться уровень успеваемости, причем весьма сильно: например, если отличник стал носить домой дневник, полный "двоек" и замечаний, то с ним пора серьезно поговорить.



В детском возрасте мозг активно растет и развивается, а в пубертатном периоде происходят изменения, которые влияют на мышление и поведение. Появляется чрезмерная импульсивность, подросток начинает демонстрировать независимость, часто преходящую в протест. Последней созревает часть мозга, отвечающая за рациональное мышление, самоконтроль, планирование.



Кроме этого на шприц можно приклеить глаза, что привлечет внимание ребенка. Далее стоит говорить от имени шприца: "Можно я тебе сделаю укольчик?". Ребенок должен иметь право выбора, например, скажите: "Выбирай, в какую ручку укольчик сделаем, правую или левую?".



Ребенок может стать невротиком, у него может появиться боязнь темноты, страхи оставаться одному, он не сможет спать один и будет страдать ночными кошмарами. Нервные расстройствами могут осложняться аллергиями, заиканием, энурезом и болями в животе.



Мы, взрослые, думаем, что у детей вообще нет проблем, у них же детство — счастливая пора. Но думать об их психике нужно, как и нужно давать им инструменты для восстановления. Хартштейн поддерживает идею «дней психологической разгрузки», если ваш ребенок демонстрирует такие симптомы: депрессия, перегрузка, фрустрация, изоляция, избегание школы и/или выполнения домашних заданий.



 

Детские психологи условно делят игрушки на те, которые отвечают за энергию действия — это различные конструкторы, пазлы, мячики, кубики, и те, которые отвечают за энергию отношений — куклы и животные. Собирать из конструктора дома, строить зоопарки и мосты малыш может очень долго и увлеченно, но по-настоящему привязан будет только к куклам или зверюшкам, которых одушевляет.



Когда у нас рождаются дети, природа как будто награждает нас пресловутым «шестым чувством»: мы буквально физически ощущаем, если с нашим ребенком происходит что-то не то. Но часто отмахиваемся от интуиции, списывая все на повышенную тревожность или привычку излишне опекать. Как понять, когда все же стоит прислушаться к материнскому чутью?



Важно понимать, что проявление эмпатии — это не поощрение плохого поведения. На прошлой неделе сын вернулся домой в ярости, хлопнул дверью и бросил пальто на пол. «Я не знаю, почему ты злишься. Наверняка у тебя есть на то причина, и я хочу ее услышать, — сказала я. — Но швырять вещи нельзя. Иди и подними пальто». Сын поднял одежду и рассказал, что огорчен из-за ссоры с другом.