Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 78 79 »

 

Чаще всего дети закатывают истерики, если их только что оторвали от любимого дела. Дайте ребенку немного времени закончить дела. Это вам неважны его ковыряния в игрушках. Для него это очень важно! Еще дети не любят есть полезную еду, поэтому могут валяться по полу в слезах. Вот тут придется проявить фантазию, возможно пересмотреть меню или интересно подавать блюда на стол.



 

 

В детской психологии есть понятие "ребенок-манипулятор". Большинство родителей, конечно же, сталкивались с нытьем, капризами, истериками у своих детей. Но не все родители могут понять, что является манипуляцией, а что нет. А если ребенок и впрямь стал домашним тираном, можно ли это исправить?



 

В два-три года ребенок находится на полдороге между периодом младенчества, когда он был всемогущ, а любое его желание удовлетворялось, и периодом самоутверждения с характерной для него необходимостью завоевать свою независимость и право диктовать свою волю. Кроха вдруг понимает: та самая мама, которая выполняла любую его прихоть, пока он был грудничком, оказывается, способна сказать ему «нет»!



 

 

Все чаще родители жалуются, что дети «влезают во взрослые разговоры, не дают никому высказывать свое мнение. Все время пытаются всех поучать и командовать, повышают голос на взрослых» — и это дошкольники и младшие школьники. Ситуация не только крайне неприятная, но и опасная для становления личности ребенка.



 

 

Адаптация ребенка в детском саду это в том числе и установление контактов с детьми в группе. Если малыш замкнут или слишком избалован, то у него могут возникать сложности. Так же это может быть связано с какими-то дефектами или патологиями ребенка. Например, если ребенок плохо разговаривает или имеет дефекты во внешности.



 

 

Моя дочка просто терпеть не могла мыть посуду. Каждый раз, приходя с работы домой вечером, мы ругались из-за горы посуды, которая заполняла всю раковину и стол на кухне. Конечно, мы нашли консенсус – я купила посудомоечную машину, и повода для скандалов и обид не стало. Но теперь я понимаю, что сама виновата в том, что дочка не любит мыть посуду.



 

Нет, не так. В возрасте 11-16 лет ребята часто становятся более агрессивными, замкнутыми, безрассудными – такие внезапные изменения связаны с проживанием кризиса подросткового возраста, смысл и задача которого – отделение от родителей, формирование взрослой личности. То есть подростковый бунт – это нормальная и естественная ситуация, мешать которой нельзя.



Связь с родителями является самой сильной в жизни ребенка. Она формируется еще до его рождения и продолжается на протяжении всей его жизни. Это же справедливо и для родителей, которым очень важно чувствовать, что энергия и силы, вложенные в воспитание детей – не напрасны. Ответственными за создание этой связи с ребенком являются взрослые. Своими словами, поступками мы формируем невидимый мостик, по которому родитель и ребенок могут либо идти навстречу друг другу, либо, наоборот, разойтись в разные стороны.



Ложь этого вида кажется совершенно безвредной: она не имеет умысла, явной выгоды, и, значит, не закрепляет в детском поведении привычку говорить неправду. Но часто именно она больше всего беспокоит родителей, и именно по причине своей бессмысленности. Когда ребенок врет, что называется, по делу, мы можем это понять, обсудить друг с другом и решить, что с такой проблемой делать: «Неудивительно, что сын тебя обманывает: ты так сурово смотришь, что он просто боится говорить, как есть».



 

Каждый родитель периодически сталкивается с детским упрямством. Подрастающий малыш обладает определенным темпераментом, а его убеждения и взгляды растут вместе с ним. Естественно, иногда будут возникать ситуации, когда ребенок будет настаивать на своем. И это нормально. Но если ребенок упрямится постоянно, не слышит чужую точку зрения и все время спорит, стоит задуматься.



1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 771-780 781-788
close