Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 84 85 »

 

 

Ваш пятилетний ребенок часто остается на попечении бабушки. Но вам не нравится, как она его воспитывает. Например, внушает ему религиозные догмы, без конца дает ему наставления. Частенько бабушки обсуждают с ребенком его родителей, рассказывают малышу такие вещи, которые бы родители хотели от него скрыть.



Вопрос часто задается с тревогой в голосе в присутствии ребенка, который в этот момент по мнению некоторых родителей должен почувствовать вину или гордость в зависимости от того, съел ли он сегодня суп, котлету и кашу…Отвечать мне в таких случаях хотелось цитатами известного доктора Комаровского: «Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть» и «Единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, — это чувство голода».



Мать-эгоистка – не звучит, как комплимент. Первая ассоциация – женщина, которая, придя домой с работы, уселась к телевизору с чашкой кофе, а бедный ребенок ест картошку-фри на ужин вместо домашних котлет с пюре. А по выходным она думает о том, как сделать маникюр и почитать новый журнал вместо того, чтобы проверить уроки или погулять с ребенком в парке.



 

 

Современные детские магазины имеют такое разнообразие игрушек, что даже взрослые не прочь поиграть. Впрочем, так и происходит: купили самолёт на радиоуправлении сыну, а играет папа с мамой. И да, каждый родитель боится страшного слова "обделённый", но стоит ли?



 

Растет ребенок – расширяется и зона его ответственности. Мамы и папы ожидают от первенцев больше, чем от их младших братьев и сестер. И если родитель чуткий, он задаст себе вопрос «Как не перегнуть палку в воспитании?».



Многие дети сами просят у родителей братика или сестричку. Решившие завести еще одного малыша родители считают это одобрением их планов. Однако взрослые забывают, что ребенок не всегда понимает, о чем просит. Дети незнакомы с трудностями взрослой жизни, с ответственностью за чью-то судьбу, для них это может быть сродни игре — гулять с куклой в колясочке, наряжать в платьица.



 

Дети всегда будут шалить, шуметь, капризничать, лезть куда не надо. В общем, всячески испытывать на прочность родительское имущество и родительские нервы. Мы попытались найти ответ на вопрос: «Можно ли остановить разбушевавшегося карапуза без помощи угла, шлепков и окриков?»



Вспомните, какими раздраженными может быть ваш муж, когда голоден. А ведь дети также подвержены влиянию эмоций. Многие мамы замечают резкое изменение поведения ребенка за час до приема пищи, или если он проснулся посреди ночи или внезапно заболел. Не стоит кричать на малыша в таких случаях, ведь он не всегда может рассказать о своих желаниях.



Страх имеет хорошее назначение в жизни каждого человека: он - составляющая механизма выживания, сохранения жизни. Ребенок должен бояться в том случае, когда речь идет о защите своей жизни и мы, родители, поощряем развитие страха у детей в жизненно важных ситуациях, таких как: высоко, глубоко, горячо, острый предмет и т.д.



 

Вроде бы родители (любые родители, даже самые опустившиеся и махнувшие на все рукой) желают своим детям только добра и стараются сделать их счастливыми. Но многие дети принимают их заботу в штыки и считают ее чуть ли не насилием над собой, стремятся держаться от родителей на расстоянии и стать как можно более не похожими на них.



1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 831-840 841-843
close