,
person_outline
phone

Деньги определят волевые качества подростков

Ученые из Новосибирска опубликовали краткие результаты исследования

От развитости самоконтроля напрямую зависит целостность личности, продуктивность деятельности и успех в жизни. Как оказалось, на формирование волевой регуляции у ребенка может повлиять даже такой неочевидный фактор, как субъективное благополучие.

Специалисты Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ) опубликовали краткие результаты исследования, охватившего около двух тысяч детей и подростков от 2 до 18 лет. В целом, выводы сибирских ученых совпали с результатами зарубежных коллег — это важно, так как ранее отечественных исследований с данными, основанными на выборках россиян, было чрезвычайно мало.

Волевые качества человека, в частности способность к самоконтролю, тесно связана с психическим здоровьем, принятием в обществе, успехами в деятельности, а также с ощущаемым благополучием. Этих факторы влияют на личность в течении всей жизни, а самым важным периодом является этап взросления — детство и юность. Волевая регуляция, в свою очередь, также оказывает встречное влияние на успешность в учебе или работе, благосостояние и самочувствие — формируется положительная обратная связь. Роль субъективного благополучия в развитии детей и подростков оценена российскими учеными впервые.

Статистически значимое влияние семейного достатка на волевые качества опрашиваемых исследователи заметили, когда разбили выборку по уровню дохода родителей. У родителей, которые имеют доход выше среднего, самоконтроль детей с возрастом растет. Тогда как в группе с низким доходом подростки старшего школьного возраста демонстрировали волевые качества слабее, чем дошкольники.

Результаты их работы, опубликованной в International Journal of Psychology, могут быть полезными для родителей, педагогов, а также при создании рекомендаций по воспитанию. Ряд аналогичных исследований в развитых странах охватывал большие выборки респондентов, а наблюдения продолжались за одной и той же группой людей на протяжении десятилетий. Сотрудники НИИФФМ предполагают, что в дальнейшем подобные масштабные проекты появятся и в России. Недавнее исследование американских социологов показало, что уровень достатка семьи также коррелирует и с уровнем стресса детей.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/dengi-opredelyat-volevye-8587/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Почему дети не должны сидеть в классе на одном месте
Психологи: подростки плохо реагируют на приказной тон матери
Стресс в детстве приводит к депрессии в будущем
Телевизор занижает самооценку детей
Дети с признаками социального отчуждения более подвержены влиянию родителей
Не сотвори себе кумира? Поклонение "звездам" - здоровый этап развития личности
Дети авторитарных родителей чаще страдают ожирением
Что важнее: природные способности или талантливый учитель?
Ученые: непослушные дети становятся успешными людьми в будущем
Травля в школе может довести до психозов и шизофрении