,
person_outline
phone

Соцсети понижают самооценку подростков

Ученые считают, что это приводит их к депрессии

Специалисты Монреальского университета и медицинского центра Университета Сен-Жюстин (Канада) выяснили, что увеличение времени просмотра телевизора и более частое использование социальных сетей связано с развитием у подростков симптомов депрессии. Результаты исследования опубликованы в понедельник в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые наблюдали за поведением почти 4 тыс. канадских подростков в возрасте от 12 до 16 лет в течение нескольких лет. Добровольцы регулярно сообщали авторам работы о времени, которое они потратили на просмотр телепередач, социальных сетей, а также видеоигры и использование компьютера в других целях. Данные о своем психологическом состоянии подростки вносили в отдельную анкету. После обработки информации, специалисты пришли к выводу, что рост потребления контента соцсетей и просмотра телевизора напрямую связан с развитием у подростков депрессии.

"Исследование показало, что когда подростки сообщали о том, что время использования социальных сетей и просмотра телепередач превышало их общий средний уровень использования в течение определенного года, развитие симптомов депрессии также прогрессировало в течение данного периода. Таким образом, чем больше времени подростки проводят в социальных сетях и перед телевизором, тем серьезнее становятся симптомы депрессии", - говорится в статье.

По данным исследователей, влияние на развитие симптомов депрессии могут оказывать СМИ, которые продвигают модели социального сравнения, понижающие самооценку подростков. Так, в прессе и социальных медиа дети часто видят образы более благополучных сверстников, лишенных физических недостатков и ведущих захватывающий образ жизни, что становится спусковым крючком или усиливающим фактором для развития симптомов депрессии. При этом алгоритмы, заложенные в соцсетях, предлагают пользователям аналогичный контент, поддерживая депрессивное состояние, считают ученые.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/sotsseti-ponizhayut-samootsenku-1088/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
От скорости роста мозга у младенцев зависит уровень умственных способностей
Меньшее количество игрушек приносит детям больше радости: исследования
С кем дети быстрее познают мир?
Злоупотребление соцсетями может быть причиной развития СДВГ
Причины агрессии ребенка
Эмоциональность детей зависит от внимания родителей
Ученые: «маменькины сынки» имеют более здоровую психику
Ключ подростковой эмоциональности лежит в активности мозговых рецепторов
Исследование: подростки не выносят давления и командного тона
Трудные роды могут привести к детской агрессивности