У подростков, недовольных своей внешностью, повышен риск депрессии |
Первое британское исследование такого рода, опубликованное в Journal of Epidemiology & Community Health, показывает, что подростки, которые не довольны своей внешностью, подвергаются значительно более высокому риску развития депрессии к началу взрослой жизни. Результаты показывают, что степень повышения риска колеблется от 50% до 285%, причем мальчики чаще испытывают тяжелую депрессию, чем девочки.
Большинство опубликованных исследований о неудовлетворенности телом и депрессии были проведены в США, и лишь несколько изучали эту проблему среди молодых мужчин и миллениалов- тех, кто родился между 1981 и 1997 годами,- с учетом влияния интернета, технологий и социальных сетей. Стремясь восполнить эти пробелы в знаниях, исследователи привлекли почти 4000 участников лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC)- популяционного долгосрочного отслеживания женщин и их детей, родившихся в 1991-1992 годах и проживающих в Сомерсете, Англия. Когда 3753 подросткам было 14 лет, их попросили оценить удовлетворенность своим внешним видом, включая вес, фигуру, телосложение и конкретные области тела- грудь, живот, талию, бедра, ягодицы, бедра, ноги, лицо и волосы, по 5-балльной шкале.
Девочкам обычно не нравились их бедра, живот и вес, но нравились их волосы и попа. Мальчики были недовольны телосложением, животом и бедрами, но не беспокоились о своих волосах, весе или ногах. Почти каждая третья (32%) девочка и один из семи (14%) мальчиков были недовольны своим весом, а примерно одна из четырех (27%) девочек и один из семи (14%) мальчиков были недовольны своей фигурой. Когда им исполнилось 18 лет, депрессивные симптомы были официально замерены при помощи валидированной шкалы (CIS-R). Девочки чаще переживали приступы депрессии, чем мальчики. Одна из десяти (10%) девочек сообщила по крайней мере об одном легком депрессивном эпизоде по сравнению с 1 из 20 (5%) мальчиков. Почти 7% девочек и 3% мальчиков сообщили по крайней мере об одном умеренно тяжелом депрессивном эпизоде, в то время как тяжелые депрессивные эпизоды затронули 1,5% девочек и менее 1% (0,7%) мальчиков.
Эти результаты подтвердились даже с учетом депрессивных симптомов в возрасте 14 лет. Среди девочек каждое повышение оценки неудовлетворенности телом в возрасте 14 лет было связано с повышенным риском возникновения по крайней мере одного легкого (63%), умеренного (67%) и/или тяжелого (84%) депрессивного эпизода в возрасте 18 лет. Сила такой связи возрастала с увеличением тяжести депрессивного эпизода. Влияние неудовлетворенности телом на легкие депрессивные эпизоды было сопоставимо у мальчиков и девочек, но его влияние на тяжелые депрессивные эпизоды было сильнее у мальчиков. Каждое повышение оценки неудовлетворенности телом в возрасте 14 лет у мальчиков было связано с повышенным риском возникновения по крайней мере одного легкого (50%) и/или тяжелого (285%) депрессивного эпизода в возрасте 18 лет.
Исследователи признают, что отсутствие учета этнического и социально-экономического различия в данных ALSPAC, а также отсутствие какой-либо информации о сексуальной ориентации может ограничить более широкую применимость полученных результатов. При этом степень неудовлетворенности телом, которая оценивалась при помощи анкет, была смещена в сторону идеалов женской красоты. Тем не менее, они заключают: “Эти результаты показывают, что неудовлетворенность телом следует рассматривать как проблему общественного здравоохранения, которая вызывает озабоченность. Она широко распространена среди молодых людей и встречается все чаще и чаще; полученные данные указывают на то, что снижение неудовлетворенности телом может быть эффективной стратегией уменьшения проблем с психическом здоровьем.” Источник: https://psy.help/2020/12/14/nepriyazn-k-svoej-vneshnosti-u-podrostkov/ |
|