,
person_outline
phone

У подростков, недовольных своей внешностью, повышен риск депрессии

Первое британское исследование такого рода, опубликованное в Journal of Epidemiology & Community Health, показывает, что  подростки, которые не довольны своей внешностью, подвергаются значительно более высокому риску развития депрессии к началу взрослой жизни.

Результаты показывают, что степень повышения риска колеблется от 50% до 285%, причем мальчики чаще испытывают тяжелую депрессию, чем девочки.

Отвращение к своему внешнему виду, официально называемое неудовлетворенностью телом, затрагивает до 61% подростков во всем мире. Было установлено, что это фактор риска развития расстройств пищевого поведения, нездорового поведения и плохого психического здоровья.

Большинство опубликованных исследований о неудовлетворенности телом и депрессии были проведены в США, и лишь несколько изучали эту проблему среди молодых мужчин и миллениалов- тех, кто родился между 1981 и 1997 годами,-  с учетом влияния интернета, технологий и социальных сетей.

Стремясь восполнить эти пробелы в знаниях, исследователи привлекли почти 4000 участников лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC)- популяционного долгосрочного отслеживания женщин и их детей, родившихся в 1991-1992 годах и проживающих в Сомерсете, Англия.

Когда 3753 подросткам было 14 лет, их попросили оценить удовлетворенность своим внешним видом, включая вес, фигуру, телосложение и конкретные области тела- грудь, живот, талию, бедра, ягодицы, бедра, ноги, лицо и волосы, по 5-балльной шкале.

И мальчики (1675), и девочки (2078) были в целом удовлетворены своим телом. Но девочки были недовольны больше, чем мальчики.

Девочкам обычно не нравились их бедра, живот и вес, но нравились их волосы и попа. Мальчики были недовольны телосложением, животом и бедрами, но не беспокоились о своих волосах, весе или ногах.

Почти каждая третья (32%) девочка и один из семи (14%) мальчиков были недовольны своим весом, а примерно одна из четырех (27%) девочек и один из семи (14%) мальчиков были недовольны своей фигурой.

Когда им исполнилось 18 лет, депрессивные симптомы были официально замерены при помощи валидированной шкалы (CIS-R). Девочки чаще переживали приступы депрессии, чем мальчики.

Одна из десяти (10%) девочек сообщила по крайней мере об одном легком депрессивном эпизоде по сравнению с 1 из 20 (5%) мальчиков. Почти 7% девочек и 3% мальчиков сообщили по крайней мере об одном умеренно тяжелом депрессивном эпизоде, в то время как тяжелые депрессивные эпизоды затронули 1,5% девочек и менее 1% (0,7%) мальчиков.

Анализ полученных данных показал, что неудовлетворенность телом в возрасте 14 лет предсказывала депрессивные эпизоды всех степеней тяжести у девочек, а легкие и тяжелые депрессивные эпизоды у мальчиков к 18 годам.

Эти результаты подтвердились даже с учетом депрессивных симптомов в возрасте 14 лет.

Среди девочек каждое повышение оценки неудовлетворенности телом в возрасте 14 лет было связано с повышенным риском возникновения по крайней мере одного легкого (63%), умеренного (67%) и/или тяжелого (84%) депрессивного эпизода в возрасте 18 лет.

Сила такой связи возрастала с увеличением тяжести депрессивного эпизода.

Влияние неудовлетворенности телом на легкие депрессивные эпизоды было сопоставимо у мальчиков и девочек, но его влияние на тяжелые депрессивные эпизоды было сильнее у мальчиков.

Каждое повышение оценки неудовлетворенности телом в возрасте 14 лет у мальчиков было связано с повышенным риском возникновения по крайней мере одного легкого (50%) и/или тяжелого (285%) депрессивного эпизода в возрасте 18 лет.

“Вполне возможно, что в эпоху социальных сетей подростки мужского пола также стали чувствительны к давлению идеализированного образа тела, которое может перерасти в более поздние депрессивные эпизоды”, – предполагают исследователи.

Исследователи признают, что отсутствие учета этнического и социально-экономического различия в данных ALSPAC, а также отсутствие какой-либо информации о сексуальной ориентации может ограничить более широкую применимость полученных результатов.

При этом степень неудовлетворенности телом, которая оценивалась при помощи анкет, была смещена в сторону идеалов женской красоты.

Тем не менее, они заключают: “Эти результаты показывают, что неудовлетворенность телом следует рассматривать как проблему общественного здравоохранения, которая вызывает озабоченность. Она широко распространена среди молодых людей и встречается все чаще и чаще; полученные данные указывают на то, что снижение неудовлетворенности телом может быть эффективной стратегией уменьшения проблем с психическом здоровьем.”

Источник: https://psy.help/2020/12/14/nepriyazn-k-svoej-vneshnosti-u-podrostkov/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Физическая активность снижает вероятность развития депрессии у детей
Стиль воспитания напрямую влияет на поведение ребенка: 4 типа родителей
Родители могут передавать детям страхи, которые не развеять разумными доводами
Учёные считают, что строгость может навредить детям
Почему мамы больше любят старших детей: неожиданные выводы ученых
Ученые рассказали, каким образом объятия влияют на детей
Немецкие учёные: быть поздним ребёнком — здорово
По мнению экспертов, будущие достижения ребенка в учебе зависят от родителей
Дети, которые понимают потребности других, более популярны среди сверстников
Музыка положительно влияет на отношения между детьми и родителями