Оказывается, сварливое «Это все от безделья» не так уж далеко от истины.
Принято считать, что у детей депрессии не бывает. Вот подростки или взрослые – это другое дело. Но в последнее время психологи родителей разочаровывают – депрессию диагностируют все раньше. Иногда даже в 10, а то и в 8 лет. Такой диагноз можно поставить пяти процентам детей.
Что примечательно, симптомы депрессии у детей не совпадают с теми, что демонстрируют взрослые. Поводы насторожиться могут быть такие:
— ребенок часто плачет;
— легко впадает в ярость, злится, демонстрирует безосновательную враждебность;
— теряет интерес даже к любимым занятиям;
— ухудшается аппетит или резко меняются вкусовые предпочтения;
— ребенок замыкается в себе, отказывается общаться и с родителями, и со сверстниками.
Кроме того, дополнительным фактором, который может спровоцировать развитие депрессии у ребенка, могут быть стрессы, потеря близкого человека или проблемы в семье. Да-да, ваша ругань на кухне – напрасно вы считаете, что малыш ничего не понимает. Еще как понимает. И очень волнуется.
Но если в семье у вас все в порядке, а вы начали замечать тревожные симптомы, вы еще можете все исправить на ранней стадии. Как выяснили исследователи из Норвежского университета науки и технологии, от депрессии прекрасно помогает физическая активность. То есть это действительно так – иногда хандра возникает просто из-за безделья. Кстати, исследованию можно верить – не только потому, что оно официально опубликовано в журнале Pediatrics, но и потому, что в Норвегии знают толк в депрессии. Здесь ведь самый высокий уровень суицидов в Европе, несмотря на очень высокий уровень жизни.
Ученые четыре года наблюдали за восемью сотнями детей, круглосуточно отслеживая их физическую активность при помощи специальных приборов, с которыми испытуемые расставались, только принимая душ. И в итоге сделали вывод: те дети, у которых регулярно были интенсивные физические нагрузки, реже сталкивались с депрессией.
Правда, нагрузки должны быть действительно интенсивными – может, и не до седьмого, но до пота.Исследователи попытались сформулировать причины такого благотворного влияния спорта на детскую психику. И вот что получилось.
1. Физическая активность отвлекает от негативных переживаний.
2. Спортивные успехи повышают самооценку.
3. Физически активные дети лучше адаптируются в обществе, у них выше степень интеграции.
4. Спортивная дисциплина и привычка преодолевать себя помогают ребенку эмоционально и социально развиваться.
И еще одно. Спорт – это не только детское лекарство.
— Я своим пациентам от выгорания и синдрома хронической усталости советую соблюдать правило трех С – сон, спорт, секс, – говорит психолог Татьяна Климкович.
Третье С мы детям, конечно, не советуем. А вот родителям, как нам кажется, это правило вполне подойдет.
Источник: https://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/uchenyie-nashli-legkiy-sposob-izbavit-detey-ot-depressii/