Психологи утверждают, что родителям нужно искать причины в другом.
В связи с последними событиями в России и Белоруссии, когда школьники расправились с учителями и одноклассниками, в СМИ регулярно появляются публикации влияния игр на компьютере или приставке на психическое здоровье подростков.
В журнале Royal Society Open Science недавно была опубликована любопытнейшая статься на эту тему. Её авторами являются психологи из Оксфордского и Кардиффского университетов (Великобритания).
Учёные провели крупное исследование, в котором участвовали более 1000 британских девушек и юношей 14-15 лет. При этом они не знали тему исследования. Подростков психологи тщательно опрашивали, среди вопросов незаметно затесались и конкретные: «Играете в видеоигры?», «Какие жанры ваши любимые?», «Сколько времени проводите за игрой?» и другие.
Кроме того, по завершению опроса авторы исследования попросили самих подростков оценить, влияют ли, по их мнению, видеоигры на уровень агрессии у детей. Добровольцев также попросили ответить на вопросы рода: «Менялось ли ваше поведение сразу по окончанию сеанса игры», «Были ли у вас после этого конфликты с родственниками или друзьями?» и другие. Аналогичные вопросы были заданы и родителями детей.
Получив данные учёные подвергли из тщательной обработке и анализу. В результате они смогли сделать вывод, что в жестокие компьютерные игры играют более половины опрошенных девочек и две трети мальчиков. При этом увеличения у подростков уровня агрессии ни они сами, ни их родители не выявили.
Благодаря чему британские психологи сделали вывод, что компьютерные игры никак не влияют на агрессивность подростков. Что касается вспышек ярости, которые могут возникнуть в процессе игры, то учёные считают это нормальным и даже полезным для психики юношей.