Как защитить ребенка от подростковой агрессии?

Слово «подросток» обладает интересным воздействием. Если говорится о подростковом возрасте, то собеседник не остается равнодушным. У каждого человека находится интересная история о том, как трудно строить отношения и общение с ребенком такого возраста. Самому ребенку также тяжело, однако редко нам, родителям, удается над этим задуматься.

Ребенок в подростковом возрасте находится между миром взрослых и миром детства.  Он и сам понятия и не имеет, в каком он мире. Родителям это понять ещё труднее. Поэтому, каждый ребенок, с точки зрения психиатрии и психологии, – личность с «пограничной» психикой.

Вместе с тем разговоры о чудовищных катаклизмах в момент пубертата, по словам психологов, сильно преувеличены. Подростки проходят данный возраст в соответствии с критериями вариантов нормы и легко адаптируются в обществе. В этом возрасте должно настораживать отчужденность, агрессивность и непредсказуемость.

Именно такими чертами характеризуются дети из объединений, вызывающих родительское волнение.

Проанализируем очень опасное качество. Агрессивность, которая направленная вовне, по словам психологов, является следом подсознательной агрессивности к самому себе. Другими словами, любовь к человеку невозможна без уважения и любви к собственному «я».

Такие чувства формируются под влиянием родительских эмоций. Важно, что подросток в такой ситуации не являлся пассивной стороной. Его природные данные, наследственность с первых минут жизни вступают во взаимодействие.

Таким образом, к формированию агрессии приводит прямая родительская агрессия, направленная на подростка или ребенка, чувство вины и сомнений в своей «хорошести».

Итак, как можно помочь подростку избежать столкновений с агрессивно настроенными детьми?

Агрессору трудно подойти к человеку, который уверенный в себе. Собственная уверенность помогает подростку избегать жертвенного поведения в коллективе: ожидания агрессии, бегающего взгляда, робкой походки.

Трудно остановить целеустремленного человека – он вечно занят, к нему психологически сложнее поступиться. Целеполаганию подросток также обучается в семье.

Физически крепкому подростку проще противостоять агрессии. Детские психологи установили прямую зависимость между уверенностью в себе и степенью владения собственным телом. При самом плохом развитии событий, спортивному человеку не трудно убежать от нападающих, если будет такая необходимость. Или просто можно дать сдачи. Разумеется, выстоять против многих человек сложно, но мучить того, кто дает отпор, не так весело и интересно, как жертву.

Подростка, у которого замечательные отношения с родителями, трудно запутать до такой степени, чтобы он не поделился неприятностями с ними. Ничего страшного нет в том, чтобы поговорить вместе с подростком с обидчиками, можно, даже пообещать какое-то наказание при продолжении преследования. Важно, чтобы родитель при таком общении был уравновешен и адекватен. Обещание, сказанное на повышенных тонах, звучит не очень убедительно, поэтому нужно говорить спокойным и ровным тоном.

Чтобы создать доверительные отношения нужно говорить с подростком на равных – интересоваться его интересами, рассказывать собственные. Другими словами, создать дружбу со своим ребенком.

Итак, родители могут снизить преследования своего малыша со стороны агрессивно настроенных детей. А что вы думаете по этому поводу?



Источник: http://mamapedia.com.ua/razvitie-rebenka/podrostok/kak-zashchitit-svoego-rebenka-ot-podrostkovoi-agriessii.html

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Хочу выбирать одежду сама: как договориться с ребенком?
Активное слушание как лекарство от детских обид
Психологический портрет "Путанники"
Домашний ребенок идет учится
10 дельных советов родителям, которые хотят воспитать невротика
Как не испортить ребенка своим воспитанием?
Кризис переходного возраста: как его пережить?
Как научить ребенка прощать?
Основные страхи родительства: как их преодолеть?
Болит или не болит: что делать, если ребенок разыгрывает симптомы болезней?

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close