,
person_outline
phone

Злоупотребление соцсетями может быть причиной развития СДВГ

Исследование провели ученые из Калифорнийского университета и Университета Южной Калифорнии.

Американские ученые обнаружили, что злоупотребление социальными сетями может быть связано с повышенным риском появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков, говорится в статье, опубликованной в JAMA.

Люди, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ), испытывают трудности с концентрацией внимания, отличаются импульсивностью. Первые симптомы расстройства появляются в детстве и подростковом возрасте, именно поэтому необходимо точно контролировать причины появление синдрома с целью их предотвращения и эффективного контроля.

Родители часто беспокоятся из-за пристрастия их детей к социальным сетям. Связь между злоупотреблением интернетом и развитием симптомов СДВГ решили проверить ученые из Университета Южной Калифорнии под руководством Адама Левенталя (Adam Leventhal). Для этого они два года наблюдали за 2587 школьниками (средний возраст — 15,5 года), которых опрашивали о том, как часто они пользуются социальными сетями.

Участников просили вспомнить, сколько времени в день они проводят, отвечая на сообщения, проверяя социальные сети, совершая онлайн-покупки, читая, смотря видео или загружая музыку — всего рассмотренных активностей в интернете было 14. На основании интервью с добровольцами ученые также определили наличие и тяжесть проявляющихся у них симптомов СДВГ: на момент начала исследования они не были обнаружены ни у кого из подростков.

Участники проходили повторные опросы каждые полгода в течение двух последующих лет. Ученые выяснили, что среди тех, кто пользовался интернетом редко, симптомы СДВГ проявлялись менее чем в пяти процентах случаев, а среди тех, кто сообщал о частом использовании медиа (от 12 до 14 различных активностей ежедневно) — от 11 до 16 процентов.

Авторы статьи сообщают, что, несмотря на то, что взаимосвязь между использованием социальных сетей и проявлением симптомов СДВГ была значимой, ее можно считать достаточно слабой, поэтому говорить о причинно-следственной связи нельзя. Для того, чтобы ее подтвердить (а также подробнее изучить полученную взаимосвязь), исследования нужно проводить и далее.

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/zloupotreblenie-sotssetyami-mozhet-9454/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Склонность к подростковой депрессии зависит от образования матерей
Отцы, страдающие депрессией, виноваты в плохом поведении детей
Поведение ребенка в школе зависит от его словарного запаса в 2 года
Чем чаще вы обнимаете детей, тем умнее они растут: ученые
Ученые: дети, которые ходят в садик, лучше адаптируются к жизни
Дети до 3 лет тоже могут переживать депрессию
Уверенность в себе в детстве: залог крепкого здоровья во взрослой жизни
Самых талантливых детей воспитывают бабушки
Типы родительских конфликтов по-разному влияют на детей
Физическая активность снижает вероятность развития депрессии у детей