,
person_outline
phone

Злоупотребление соцсетями может быть причиной развития СДВГ

Исследование провели ученые из Калифорнийского университета и Университета Южной Калифорнии.

Американские ученые обнаружили, что злоупотребление социальными сетями может быть связано с повышенным риском появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков, говорится в статье, опубликованной в JAMA.

Люди, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ), испытывают трудности с концентрацией внимания, отличаются импульсивностью. Первые симптомы расстройства появляются в детстве и подростковом возрасте, именно поэтому необходимо точно контролировать причины появление синдрома с целью их предотвращения и эффективного контроля.

Родители часто беспокоятся из-за пристрастия их детей к социальным сетям. Связь между злоупотреблением интернетом и развитием симптомов СДВГ решили проверить ученые из Университета Южной Калифорнии под руководством Адама Левенталя (Adam Leventhal). Для этого они два года наблюдали за 2587 школьниками (средний возраст — 15,5 года), которых опрашивали о том, как часто они пользуются социальными сетями.

Участников просили вспомнить, сколько времени в день они проводят, отвечая на сообщения, проверяя социальные сети, совершая онлайн-покупки, читая, смотря видео или загружая музыку — всего рассмотренных активностей в интернете было 14. На основании интервью с добровольцами ученые также определили наличие и тяжесть проявляющихся у них симптомов СДВГ: на момент начала исследования они не были обнаружены ни у кого из подростков.

Участники проходили повторные опросы каждые полгода в течение двух последующих лет. Ученые выяснили, что среди тех, кто пользовался интернетом редко, симптомы СДВГ проявлялись менее чем в пяти процентах случаев, а среди тех, кто сообщал о частом использовании медиа (от 12 до 14 различных активностей ежедневно) — от 11 до 16 процентов.

Авторы статьи сообщают, что, несмотря на то, что взаимосвязь между использованием социальных сетей и проявлением симптомов СДВГ была значимой, ее можно считать достаточно слабой, поэтому говорить о причинно-следственной связи нельзя. Для того, чтобы ее подтвердить (а также подробнее изучить полученную взаимосвязь), исследования нужно проводить и далее.

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/zloupotreblenie-sotssetyami-mozhet-9454/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Почему дети отвлекаются от выполнения домашнего задания
Ученые выявили фактор, который «ломает» характер человека еще до рождения
Ученые выяснили, что гаджеты замедляют развитие детей
Трудные подростки имеют нарушения мозга
Чувство справедливости и альтруизм начинают развиваться уже у младенцев
Оказалось, что дети замечают намного больше, чем взрослые
Дети, которые понимают потребности других, более популярны среди сверстников
Матери лучше успокаивают детей, чем отцы — исследование
Даже скрытый конфликт вредит ребенку
Кого дети любят больше — животных или сестер и братьев?