Родители сгорают от стыда в момент, когда их драгоценное чадо внезапно пускается в истерику в людном месте. Что делать? Как скорее остановить этот позор и не переживать?
Первое, что следует помнить — для вас причины может и не быть, а для ребенка это чуть ли ни трагедия всей жизни. Потому обесценивать проявление детских эмоций не стоит. Сюсюкать маленького «кипиша» тоже не вариант. Есть другие здоровые действия:
— Если ребенок плачет, не «укладываясь» всем своим протестом на пол, опуститесь до уровня его глаз, чтобы не «налегать» на него своим «взрослым превосходством» и установить контакт.
— Если ребенок упал и валяется в истерике, то поднимите его с пола и прижмите к себе.
Далее делаем следующее:
— Обнимите ребенка и скажите ему, что вы его любите и очень понимаете его: «Я так понимаю тебя, ты расстроился» (если знаете причину истерики), и «Я сочувствую тебе, расскажи, что тебя так расстроило!»
— Ребенок начнет эмоционально высказывать свою трагедию, выслушивайте его спокойно, не перебивайте и не перечьте.
Дома вы разберетесь с ситуацией, обсудите, повоспитываете, проанализируете, а пока просто поймите и утешьте.
А в чем причина-то?
Подумайте, что, может, причина истерики именно в вас? Может, вы пообещали накануне купить сладость или игрушечку, а сегодня в магазине благополучно забыли о своем обещании. А малыш-то не забыл! Если «накосячил» родитель — ребенок прав в своем негодовании. Извинитесь перед ним за свой проступок (вы же не хотите, чтобы он перестал вам верить), но и после этого хорошо было бы обговорить с дитем (если он старше 3 лет, маленький не поймет) момент, что все свои претензии можно попробовать говорить, а не истерить. Исправьтесь. И выполните ранее обещанное.
А вот если у ребенка это классическое поведение при желании добиться чего-то, проводите «профилактические работы» каждый раз перед походом в магазин: разговаривайте, объясняйте, напоминайте, предупредите, что накажете за очередной выпад и в следующий раз не возьмете с собой. Устроил истерику? Выполните обещание — не возьмите в следующий раз. И напомните почему. Будет истерить в ответ на наказание — молча идите, куда нужно. Все он поймет. Не сразу, так вскоре.
Заранее договоритесь
Во избежание сцен попробуйте заранее договориться о покупке. Все возможные недовольства произойдут дома, вы все обсудите и придете к соглашению.