,
person_outline
phone

Как научить ребенка делать выбор?

Но представьте что-нибудь необычное, неординарное, такое нечто, с которым вы еще не сталкивались в жизни. Для каждого будет что-то свое. Предложи мне на выбор Мерседес или БМВ в подарок – я зависну на несколько дней. Ну, кто-то, конечно, это уже прошел. У него, может быть, стоит вопрос продать компанию или не продавать…

Итак, мы на самом деле знаем, как делать выбор, потому что довольно часто сталкиваемся с ним. Но когда мы видим, что у ребенка это вызывает определенные трудности – нам не понятно, почему? «Ты посмотришь мультфильм или детский фильм сегодня?» - Хороший вопрос. Ребенку ясно, что круто было бы и то и другое.

Но мы говорим ему, что это не правильно, поскольку его глаза и мозг устанут, и, к тому же, у него будет мало времени на математику. Т.е. мы ему объясняем, почему нельзя не выбирать, но не объясняем, как выбрать. Как выбрать – ехать к бабушке Гале или к бабушке Тане? Мы сами не можем решить, и перекладываем решение на ребенка. Но, в конце концов, как же поступать в подобных ситуациях? А я не знаю точно. Как-то же вы поступаете каждый раз? Кто-то в этот момент берет ответственность на себя и говорит, что сегодня только мультфильм, потому что вечером придут гости, и ты устанешь. Поразительно! В тот момент, когда у ребенка забирают свободу выбора, он тут же делает выбор. Ну, вот и все. Я думаю, что это прекрасный способ обучения. У вас есть на выбор три вещи. Выложите их перед ребенком, а потом скажите, что предпочитаете вы. Таким образом, вы на собственном примере показываете возможность свободы. Вы, демонстрируя свою свободу, как бы мягко ущемляете его свободу, отчего он остро (но не больно) ощущает необходимость самостоятельного решения.

Я собрала некоторую статистику по этому вопросу и пришел к странному выводу: те дети, за которых родители принимали решения, не считаясь особо с их выбором, вырастают обычно свободолюбивыми. Они легко идут по жизни, легко делают выбор, мыслят быстро. Они как бы научились у родителей, как те делали свой выбор. Те дети, которым давали много свободы, - не торопятся выбирать – их родители дали им очень много свободы, забрав, тем самым, право выбора. Они приучены, что у них не заберут свободу, и у них, как следствие, есть время подумать. Но это время на раздумье может длиться очень долго – месяцами, годами.

Конечно, нельзя переусердствовать здесь – вы должны обучать, должны уступать, при этом давая понять, что, хотя и уступаете в этот раз – это вас задевает, ущемляет ваши интересы. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был медиком, то не нужно говорить ему: «Выбирай сам, сынок». – Сынок будет годами думать. Скажите, что он просто обязан стать медиком – и в нем сразу вспыхнет ясная мысль о том, что он прирожденный химик. Когда вы узнаете это, нужно постепенно сдавать свою позицию.

Еще один пример хочу вам привести в пользу того, что дети могут научиться искусству выбора только на вашем примере. Предоставляя ему свободу выбора, а не выбирая самому вместо него – это все равно что учить ребенка арифметическому счету, не показывая, как вы это делаете. «Сиди и считай». И что он насчитает? Вы ведь и сами не знаете, как это у вас получается. Но вы показываете ему счет – он учится у вас. И все. Покажите ему выбор, не бойтесь сделать выбор за ребенка, и он очень скоро будет делать его сам.



Источник: http://www.kind-land.ru/detskay-psihologia/kak-pomoch-sdelat-vibor/
Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
1   [Материал]
Конечно, отчасти вы правы. Но на всю жизнь ребенка от рекламы не спрячешь, она — повсюду. Поэтому нужно научить его "фильтровать" информацию. Ведь есть и качественная продукция, есть и просто красивая упаковка.

2   [Материал]
Ох уж эта реклама. Одни бед от нее. У нас дома даже нет телевизора, если хочу ей показать какой-то мультфильм или фильм, нахожу подходящий в компьютере. Давно известно, что телевизор зомбирует детей на определенное поведение, и даже ученые проводили на этом эксперимент. Дети копируют то, что показывают по этому ящику, а потом мы удивляемся откуда они всего нахватались. В магазинах вы правы, тоже своя система. Детские вещи вот, например, размещают внизу, чтобы ребенок тянулся и просил купить у мамы. Поэтому в магазине стараюсь брать ее на руки.

3   [Материал]
Очень интересная и полезная статья. Учту на будущее. Помню как сама велась на рекламу и терраризировала маму. Но она все равно мне не покупала. Отказывала, даже не объяснив почему.

Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Синдром отличника. Как избавиться от перфекционизма?
Что делать, если ребенок не хочет слушаться?
Как научить ребенка преодолевать трудности?
Материальное поощрение ребенка: за и против
Как найти подход к ребенку?
Почему подросток такой разный?
Как делать домашние задания с первоклассником?
Как научить ребенка делать уроки?
Что лучше: ребенок с гаджетом или без него?
Как помочь ребенку, опережающему развитие, адаптироваться среди сверстников?