Бывают случаи, когда детское поведение выводит родителей из равновесия, провоцирует на крики и действия, о которых они потом жалеют. Как взрослым справиться с гневом – читайте в материале.
Осознать, что дело не в ребенке
Родители могут сказать такие фразы, как, например, «Он меня раздражает», «Он меня разозлил». Хотя на самом деле эмоции возникают внутри них самих.
Первым шагом к изменению поведения будет принятие ответственности на себя за свои поступки. Каждый из родителей самостоятельно выбирает, как действовать в каждый конкретный момент времени, какая будет реакция.
В этом контексте справедливо подумать о том, что на полицейского или своего руководителя мы обычно не кричим, пинков им не даем. Почему? Неужели они нас никогда не раздражали или не слили? А это подтверждает, что управлять своим гневом вполне по силам.
Позволить прожить «негативные» эмоций
Все люди могут испытывать разнообразные эмоции – радость, гнев, удовольствие, раздражение, печаль, негодование, эйфорию, злость и тому подобное. Ни одна из этих эмоций не является плохой, а важна по-своему. Чувствовать злость или гнев – нормально. От попытки их в себе задавить или запретить их чувствовать, они не исчезнут.
Учиться замечать первые проявления сильных эмоций
Сильная злость или ярость не является внезапно. Все начинается с легкого недовольства и раздражения, которое переходит в злость, а потом, возможно, в гнев или ярость. Чтобы не доводить себя до «кипения», психолог рекомендует учиться различать малейшие оттенки своих эмоциональных состояний.
Следует развивать эмоциональный интеллект, обращать внимание на все переживания и учиться осознавать собственные эмоции и чувства. Например, используя вопрос: «Что я сейчас чувствую?», «Что я чувствую в момент, когда ребенок не слушается, капризничает, спорит и т.д.?». И как только вы осознаете и назовете свою эмоцию, градус накала уже спадет и будет проще будет управлять своим состоянием.
Пытаться выражать злость безопасным способом
Понять, что именно чувствуем, – это половина дела. Следующим шагом является выражение эмоции. Для этого несколько рекомендаций от психологов:
- Проговорить о том, что чувствуете.
- Сделать паузу и переключить внимание.
- Трансформировать эмоцию.
- Заняться физической активностью.
Выяснить истинную причину гнева или злости
Понимание истинных причин своих эмоций позволит выражать их более экологически, не скидывая напряжение на ребенка. Ведь часто оказывается, что проблема вовсе не в ребенке, а в хронической усталости, ссоре с мужем или проблемах на работе. И тогда поведение малышей является лишь пусковым механизмом для проявления накопленных эмоций.
Источник: https://simya.24tv.ua/ru/ne-projavljat-zlost-agressiju-k-rebenku-prakticheskie-novosti-dnja_n1576680