Родители знают, как важно взвешивать слова, которые мы говорим детям, а ведь на отношения с ребенком влияет не только то, что мы говорим, но и как мы это говорим. Если вы будете обращать внимание на то, как говорите с ребенком, то ваше общение может стать более приятным и эффективным.
Все дети очень чувствительны ко всему, что произносят родители. В сложные моменты им требуются поддержка и принятие, разрешение на проживание эмоций, которые они испытывают в этот момент. Все это невозможно дать ребенку, если говорить с ним на повышенных тонах. Любой малыш мгновенно считает осуждение, раздражение или злость, которые родители нередко транслируют именно интонацией.
Наверняка замечали, что от того, как вы просите ребенка что-то сделать, зависит его реакция. Для того, чтобы чадо выросло гармоничной личностью, важно сохранять спокойный, ровный тон. Да, это сделать нелегко, особенно когда ребенок валяется в истерике на полу магазина, но именно тихий, спокойный тон способен вразумить его. Если кричать, демонстрировать злость и раздражение, которые, конечно, испытывает каждый родитель, есть риск, что ребенок не научится идентифицировать свои чувства, а значит, будет не способен к рефлексии.
Крик – всегда проигрыш. Конечно, он действует на детей, но прекращают они свои действия не потому, что осознали, а потому, что испугались кричащего родителя. Что хорошего в страхе перед самым близким человеком? Конечно, ничего. Все родители иногда кричат на своих детей — это неизбежно, так как мы не роботы и не всегда можем сдерживать свои эмоции, но важно после крика попросить прощения, объяснить, что не сдержались. НЕ винить ребенка! Фраза «я закричала, потому что ты уронил вазу» — это не то. «Я накричала, потому что очень разозлилась, прости меня за такое проявление эмоций. Постараюсь впредь этого не допустить» — вот верный вариант. Так ребенок будет не только уважать себя, но и больше доверять родителям, которые в состоянии признать вину и извиниться.
Как часто на консультациях я говорю родителям, что, демонстрируя плохое поведение, ребенок тем самым требует внимания, а мамы и папы мне отвечают: «Да куда уж больше, я и так постоянно с ним!», но давайте честно: дежурное «да, молодец», не отвлекаясь от экрана телефона – это не проявление внимания к ребенку, а наоборот. Он видит, что родитель не заинтересован в нем, он считывает РАВНОДУШИЕ. Впоследствии безразличный тон вызовет у ребенка лишь отдаление: он перестанет делиться своими эмоциями, событиями, переживаниями. К подростковому возрасту это расстояние уже невозможно будет нагнать — в попытках сепарироваться тинейджер окончательно закроется и не расскажет вам о значимых событиях в его жизни.
Часто родители используют высокомерный тон, разговаривая с ребенком. И тогда впоследствии боясь выразить свое мнение, особенно в присутствии родителей, будет чувствовать себя подчиненным, который всегда должен заслужить похвалу. Пренебрежение и высокомерие, пусть даже только в тоне разговора, заставит ребенка уйти в протест, вызовет резкие поведенческие реакции, а как следствие, разрушит доверительные отношения. Когда вы начнете обращать внимание на то, как говорите, то общение с ребенком станет более приятным и эффективным.
В целом, в разговоре с ребенком необходимо использовать тот же тон, который вы допускаете в разговоре со взрослым человеком, с которым вас связывают близкие отношения. Уважение, спокойствие, искренняя заинтересованность – вот то, что необходимо транслировать ребенку любого возраста для того, чтобы сохранить теплые отношения на протяжении всего периода взросления.
Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-ton-razgovora-vliyaet-na-otnosheniya-s-rebenkom/