Вывести ребёнка на прогулку — это ещё полдела, гораздо сложнее его с этой прогулки увести. Без истерик, без слёз, без криков. Однако это выполнимая задача, если взять на вооружение несколько приёмов.
1. Готовьте пути отступления заранее
Предупредите ребёнка о том, что скоро пора уходить, и скажите, сколько времени осталось на прогулку. Учитывайте возраст. Например, фраза «Федя, послушай меня, нам уходить через 10 минут, вот когда на часах стрелка здесь будет, скоро я тебя позову» подойдёт для ребёнка 4–5 лет, а малышу 2–3 лет лучше говорить конкретно, что он успеет сделать перед уходом: «Скоро домой будем собираться, а ты пока успеешь скатиться с горки три раза».
2. Дайте ребёнку закончить начатую игру
Это очень важно! Вспомните свои чувства, когда вас внезапно оторвали от интересного и важного дела, не дав закончить начатое. А для ребёнка игра, несомненно, важное дело. И кстати, умение заканчивать начатое ещё как в жизни пригодится.
3. Включите элемент соревнования
Например, если нужно собрать формочки и совочки из песочницы. «Куличики построили, а теперь — кто быстрее сложит в пакет формочки? Вот я одну беру…» Начинайте играть с ребёнком, он подключится, а может, и другие дети в песочнице вам помогут. Независимо от того, кто сколько и с какой скоростью собрал игрушки, обязательно похвалите всех участников!
4. Превратите скучное возвращение в игру
Многие дети не хотят уходить с площадки потому, что в этот момент заканчиваются игра, веселье и радость и начинается унылое возвращение домой. Поэтому сам путь домой должен стать продолжением игры или самостоятельным приключением. Объявите ребёнку: «Я паровозик, ту-ту! Паровозик отправляется, скорее, вагончики, цепляйтесь».
Если ребёнок маленький и приехал на площадку в коляске, то она легко превращается на обратном пути в скоростной автомобиль, самолёт, лошадку, трактор — да во что угодно! Не ограничивайте свою фантазию и не забудьте пристегнуть ремни («Смотри, как быстро мы сейчас поедем, как на самолете, давай я тебя пристегну, и полетим! Держись!”).
5. Используйте дух противоречия, если у вас 3-летний упрямец
Это особый возраст, когда всё делается наоборот, поэтому и наша стратегия будет «наизнанку». «Ты не хочешь домой идти? Да не надо возвращаться, ни за что! Катайся с горки без остановки, а домой не пойдём, и не собирайся, даже не подходи к дорожке. Формочки? Нет, ни в коем случае не собирай!» Перечитайте «Вредные советы» Григория Остера для вдохновения.
6. Ставьте новые цели
Это может быть важное дело. Например, поход в магазин за продуктами к ужину, где ребёнок будет помогать выбирать.
7. Пообещайте награду
Например, по дороге домой вы зайдёте в магазин и купите сок. А заодно и другие продукты, которые вы и так собирались купить.
8. Вспомните, кто вас ждёт дома
«Твоя кукла Аня уже соскучилась по тебе, ждёт, когда же ты придёшь домой с ней играть» или «Бабушка очень ждёт нашего звонка, давай пойдём домой, и ты ей позвонишь, расскажешь, что ты видел на прогулке».
9. Ищите единомышленников
Если вы заметили, что кто-то из родителей тоже пытается увести с площадки своего ребёнка, объединяйте усилия. Скажите: «Вот Петя тоже домой идёт, давайте пойдём вместе».