Наличие психологической силы не означает, что ребенок никогда не должен плакать. Задача родителей заключается в том, чтобы создать психологически устойчивую личность, научить ребенка брать на себя ответственность, а это означает, что в первую очередь родитель должен уважать чувства своего отпрыска.
Что означает «сильный ребенок»?
Не сдавайтесь, если ваш малыш плохо себя ведет. Не ожидайте от ребенка совершенства, но не лишайте его права отвечать за свои поступки. Дети должны научиться справляться с неуверенностью в себе и самостоятельно ликвидировать последствия в результате совершения ошибки.
В психологии развивать умственную силу – это не значит запрещать детям плакать, или настаивать на том, чтобы они постоянно старались изо всех сил. Вместо этого речь идет о воспитании ребенка, который обладает социальными и эмоциональными навыками, необходимыми для того, чтобы стать ответственным взрослым.
Один из лучших способов помочь крохе развить устойчивость – отказаться от нездоровых родительских привычек. Мы расскажем о семи самых распространенных ошибках, которые совершают мамы и папы, мешая формированию сильной личности.
Не минимизируйте чувства вашего ребенка
Пусть дети знают, что это нормально — чувствовать и испытывать разные эмоции. Когда вы говорите что-то вроде «не беспокойся, это неважно, это ерунда», вы подразумеваете, что чувства вашего ребенка не имеют огромного значения. Ребенок должен знать, что испытывать разные эмоции – это нормально, а ключ к лучшей жизни – умение управлять своими чувствами, а не подавлять их. Правильный посыл заключается в следующем: «Я знаю, что ты сейчас напуган, но я также знаю, что ты достаточно силен, чтобы противостоять своим страхам».
Не поддавайтесь его плохому поведению
Если вы будете постоянно уступать, вы приучите ребенка всегда пользоваться этим эффективным способом для удовлетворения своих потребностей. Сложно не сдаться, когда малыш «скулит» или закатывает истерику, особенно в те дни, когда у вас просто нет времени или сил для решения этой проблемы.
Но каждый раз, когда мы поддаемся, даем им то, чего они хотят, мы подтверждаем факт результативности плохого поведения. Если вы хотите воспитать психологически сильного ребенка, придерживайтесь своих позиций. Учите детей справиться со своим дискомфортом, обучайте более здоровым способам управления эмоциями.
Не балуйте
Избыточность всегда вредна для здоровья. Вы можете думать, что потратить непомерные суммы на своего чада – это мило. Или может быть, вам приятно, что вы можете дать своему ребенку все то, чего у вас никогда не было. Но множество исследований показывают, насколько опасным может быть баловство. Если они имеют в избытке все, что захотят, они упускают возможность приобрести ценный жизненный навык – склонность к самодисциплине. Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото) «Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой Кроме того, во взрослом возрасте такие дети становятся материалистами со сниженным уровнем счастья. Установите здоровые ограничения для своего ребенка. Он должен быть знаком с чувством разочарования как можно раньше и понимать, что для получения желаемого необходимо прилагать усилия.
Не ожидайте совершенства
Если вы установите слишком высокую планку, могут возникнуть неприятные последствия. С одной стороны, сложные цели лучше мотивируют, но с другой – могут привести к неудаче. Если вы хотите слишком многого от своего ребенка, а ожидания не оправдываются, малыш почувствует, что не может добиться успеха и, скорее всего, прекратит попытки. Более того, у него снизится самооценка, поскольку он будет чувствовать себя недостаточно хорошим. Помогите своему чаду достигать поставленных целей, но убедитесь, что эти цели реалистичны.
Не ставьте детей наравне с собой
Не нужно давать ребенку чувствовать в себе лидерские качества. Всего несколько десятилетий назад большинство родителей придерживались подхода «детей нужно видеть, а не слышать». Основное внимание было уделено послушанию.
Мы узнали, что учитывать детское мнение важно. Модель воспитания выглядит теперь иначе, а семейная иерархия стала размытой. Многим детям предоставляется равное право голоса в важных семейных делах, например должна ли семья переехать в новый город или должен ли родитель переходить на новую работу. Это неправильно.
Показывать детям, что вы цените их мнение, полезно, но не менее важно дать понять, что лидер в семье – взрослый. В противном случае дети растут с тревогой, поскольку в действительности они не готовы брать на себя ответственность. Ребенок должен понимать, что у мамы с папой есть необходимые знания и навыки, чтобы отвечать за семью, и за него в частности. Только взрослый человек может быть лидером, который ко всем прислушивается, но в конечном итоге принимает решения, основываясь на мудрости и опыте.
Не мешайте возникать естественным последствиям
Это лишает ребенка возможности приобретать ценные уроки. Хотя больно видеть, как дети терпят неудачу, не препятствуйте возникновению закономерных последствий. Это медвежья услуга. Например, ваш ребенок, идя в школу, часто забывает взять с собой сменную обувь или откладывает на последний момент подготовку домашнего задания. Если вы постоянно будете выручать его, предотвращая возникновение негативных последствий, вы автоматически лишаете ребенка возможности извлекать ценные уроки. Иногда лучшее, что мы можем сделать, – это просто отойти в сторону.
Не препятствуйте самокритике
Дети должны научиться реагировать на сомнения в собственном успехе. Нет ничего плохого в том, чтобы подбодрить ребенка, добавить ему уверенности в себе, если он переживает о результатах предстоящего экзамена или спортивных соревнований. Но вы же не хотите, чтобы ваш ребенок зависел от вас? Тогда не препятствуйте развитию его способности к самокритике. Постоянное высказывание: «О, дорогой, у тебя все будет хорошо!», не научит ребенка развивать здоровый диалог со своим внутренним «я».
Детям важно научиться самостоятельно реагировать на неуверенность в себе и понимать, что они не должны верить всему, что думают. Когда вы поймете, что ребенок имеет низкую самооценку, учите его доказывать обратное с помощью реальных фактов.