Действительно, обман эффективно работает при капризах, упрямстве, неприятных ситуациях, и родители довольно часто используют его. Давайте разберемся, насколько допустима ложь. Ложь и доверие Ложь безобидна, пока она не раскрыта. Раскрываясь, она несет за собой главное – потерю доверия. «Предавший однажды — предаст не единожды» — люди давно проверили на опыте эти слова. Дети воспринимают мир контрастно. У них нет полутонов, а есть только «черное» и «белое», «хорошо» и «плохо», «нравится» и «не нравится». Сложные манипуляции типа «нельзя, но если очень надо, то можно» — они не приемлют, поэтому не смогут с пониманием отнестись к разоблаченной родительской лжи. Эту ситуацию нужно понимать и осознавать ее последствия. Практически у всех есть детские воспоминания об обмане родителей, и засели они в нас именно потому, что связаны с разочарованием и обидой… И даже пустяковая ложь может восприниматься ребенком как предательство. Зачем обманываем? Постараемся разобраться, почему мы это делаем. Рассмотрим несколько ситуаций:
Во всех перечисленных случаях мы обманываем детей во благо, думая, что потом с этим разберемся:
Мы заранее оправдываем свою ложь, но забываем, что ребенок верит родителям безоговорочно. Последствия родительского обман Механизм осознания ребенком обмана таков: обида с упреками – злость – разочарование – недоверие. Теперь ваши объяснения не будут иметь результата. Кажется, что все забудется, но следующая попытка успокоить ребенка в магазине приводит к тому, что он больше не попадается на уловки с обещаниями. Обнаруживая обман, ребенок не только перестает доверять самым близким людям, но и учится добиваться своего хитростью и различными лживыми манипуляциями. Если родители считают ложь приемлемой линией поведения, то и ребенку можно так себя вести. С помощью обмана можно довольно быстро решить определенные проблемы поведения ребенка, поэтому появившись однажды, он прочно входит в детско-родительские отношения. Но, приврав однажды, придется продолжать линию лжи, придумывая новые истории и объяснения.
Чем заменить ложь? Правдой. Правду заслуживает даже маленький ребенок. Другое дело, что она может быть неполной или адаптированной для детского восприятия:
А чтобы донести до детей последствия тех или иных событий – придумывайте сказки: про бельчонка, который не чистил зубы; слоненка, который не делал прививок и т.д. Сказки и истории воспринимаются детьми легче и быстрее, чем длительные объяснения и нотации. Сказка не воспринимается как ложь, но помогает сделать серьезные выводы. Ребенок интуитивно умеет отделять вымысел от реальности, делая нужные выводы. Итак, использовать ли ложь в воспитании детей, решать вам, но задумайтесь: стоит ли мелкий обман потери доверия самого близкого человека – собственного ребенка? Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/malenkie-obmany-v-vospitatelnykh-tselyakh-za-i-protiv/ | |