О чем говорят мамы: кризис 2-х и 3-х лет у ребенка

Кризис двух лет в детской психологии еще называется возрастом «нет». Мамы и папы срочно перестают понимать своих чад, в семье дурдом, никто не высыпается, и сколько новых игрушек не покупай, это ничего не меняет. Но только тот, у кого никогда не было детей, может сказать, как это ужасно и невыносимо. 

Мы же знаем: все временно и не так уж страшно, главное выработать правильную стратегию поведения.

Мама Oliiva спрашивает: «У кого как проявлялось, как боролись, как не сойти с ума и что нужно/нельзя делать»?

lesenka_p: «Нам 2 года и 3 месяца. А началось все, как раз когда стукнуло 2. Летом капризничала и скандалила, в основном без повода. Рычит, кусается. У старшей все забирает и ревет круглые сутки. Но самое неприятное, что на фоне всего этого у нас началось заикание! Были у логопеда, невролога, пропили Глицин, витамины...Ничего не изменилось: то пару недель хорошо разговариваем, то снова заикается. Ну а как ее оградить от шума, резких звуков, испугов, если их двое: старшая нет-нет, да и запоет громко, оденется в папину одежду, то резко из комнаты выскочит, а эта, как заяц трусливый, от всего шарахается... Ну а насчет вредности - никакие присказки, уговоры ничего не дают, мы решили, что надо просто набраться сил и пережить этот период. Хотя она уже начинает думать, что ей все можно и всего добивается истерикой. Замкнутый круг. На горшок с истерикой. Хотя, она довольно развитый ребенок, разговариваем сложными предложениями, лепим, рисуем человечков с лицом, складываем пазлы».

Takor: «Как-то ранние вы, девочки... У меня со старшей началось в 2,8, и это кризис 3-х лет называется. Но там истерики немного другие: ребенок определиться не может, что ему нужно. Мне казалось что с двух до трех плюс-минус вообще самый классный период. Терпения вам!

Lady D: «У нас такое было, началось около 2х и закончилось в 2,5. Основные проблемы из-за определения границ дозволенного. Поэтому, основной стиль поведения родителей заключается в четком определении того, что нельзя ребенку. И ни в коем случае не уступайте, даже если очень жалко. Ребенок должен понять, что «нельзя» это «НЕЛЬЗЯ», но при этом обязательно объяснять, почему именно нельзя. И, конечно же, стараемся не выходить из себя, повторять все спокойно, настойчиво и по сто раз. Смешно, но работает. Желаю удачи!»

Ладно, с кризисом двух лет разобрались. Допустим, даже пережили. Но кризис трех лет!? Справочник по детской психологии сообщает: «кризис трёх лет возникает при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризуется резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребёнка, а также переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими». Звучит масштабно. Вот как переживают этот нелегкий период жизни своих детей наши мамы.

Мама Limpo спрашивает: «Расскажите, как у ваших деток проявляется кризис 3х лет, и как вы с этим справляетесь?»

Lavameli: «О да, это самое веселое :) Ребенок как раз вошел в фазу, когда у него еще преобладают процессы возбуждения в нервной системе, это будет до 4-5 лет. А вот процесс торможения еще не налажен: ребенок не может контролировать свои эмоции, а значит и сам успокоиться он пока не может. Родителям быть сдержаннее: если вы на взводе, то ребенка вам не успокоить. Самый банальный финт - переключить на что-то другое – это очень в тему, пришел звездный час этого приема.

Если вам что-то надо ему сказать, а он занять своими игрушками, сами привлекайте его внимание, аккуратно и спокойно: опуститесь до его уровня глаз, поймайте его взгляд и спокойно, но настойчиво обратите его внимание. Ребенку самому сложно переключиться с интересного занятия на что-то другое, помогите ему. Также сопровождайте слова действиями: «сложи игрушки» - и сами показываете, как складывать игрушки. И обязательно хвалите, когда он слушает вас».

Npetrukhina: «У меня главное правило – дайте малышу быть самостоятельным. Это именно то, чего он сейчас хочет. По возможности не вмешивайтесь в его дела, если он не просит, а то только будет громко сопротивляться».

Sadovnikovv: «Ребенок просто испытывает сейчас вас и ваш характер, проверяя по нескольку раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Это сложно, но надо быть постоянной: нельзя - значит, нельзя. Установите четкие запреты, но не слишком много, и этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи».

Vsenejko: «Помню по племяннику, что если он злился, то бесполезно было что-то объяснять. Надо было ждать, пока не успокоится. Если на людях истерил, то сестра брала его за руку и вела в спокойное и менее людное место».

Николаева Вика: «В 3 года ребенку нужно давать возможность выбора: «выбирай: чего ты хочешь, это или то». А на истерики не реагировать, хотя мой ребенок от моего игнорирования бесится еще больше, потому я начала тоже понарошку истерить. И, как ни странно, он успокаивается и начинает успокаивать и меня! :)»



Источник: http://www.uaua.info/1-3-goda/news-31272-o-chem-govoryat-mamyi-krizis-2-h-i-3-h-let-u-rebenka/

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Упрямый ребенок
Детская сексуальность и половое воспитание
Какие действия родителей могут всерьез обидеть ребенка?
Зависимость ребенка от мультиков: что предпринять?
Психологический портрет "Умник"
Как не испортить ребенка своим воспитанием?
Хвалить: полезно или вредно?
Что делать родителям во время детских конфликтов?
Переход в другой детский сад
Сиблинги или сводные братья и сестры

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close