Пассивно-агрессивных людей часто называют токсичными. Они буквально отравляют окружающее пространство, с ними неуютно не просто жить, но даже находиться рядом долгое время. Вряд ли кто-то захочет, чтобы ребенок воспринимал его именно таким — токсичным, неуживчивым, навязчивым.
Как мы из любящих родителей превращаемся в токсиков в глазах наших детей? Каковы причины пассивной агрессии в отношении ребенка и как с ней справляться? Давайте разберемся.
Причины пассивно-агрессивного поведения родителей
Для начала стоит разделять два направления пассивной агрессии родителей — по отношению к ребенку и по отношению к друг другу (между мамой и папой). На первый взгляд может показаться, что ребенок тут ни при чем. Однако дети крайне зависимы от психологической атмосферы в семье, поэтому «когда в друзьях согласья нет…» просто не могут оставаться безучастными.
Агрессия к ребенку
Причиной пассивно-агрессивного поведения в отношении ребенка могут быть:
- физическая и моральная усталость родителей;
- сложные бытовые и материальные условия;
- недостатки воспитания в их детстве;
- вина перед ребенком;
- неуверенность в себе, в своей способности быть хорошим родителем;
- инфантильность;
- последствия пережитого стресса, связанного с ребенком;
- депрессия и другие психические расстройства.
Агрессия между родителями
Агрессивное поведение направлено друг на друга, но центром конфликта выступает ребенок. Он же и страдает от этого больше остальных:
- принципиальные разногласия в подходах к воспитанию ребенка;
- межличностные проблемы;
- доминантное поведение одного из родителей;
- отсутствие навыков правильного самовыражения и эффективной коммуникации;
- манипуляции с определенной целью;
- неуважение к личным границам друг друга.
Пассивная агрессия или самообладание?
Не стоит путать пассивную агрессию с умением сохранять самообладание. Если внутри вы раздражены, а внешне совершенно спокойны, эмоции гнева все равно найдут выход.
Еще хуже ситуация, когда мама с невозмутимым видом наказывает ребенка. В это время он получает противоречивые сигналы:
✓ Мама спокойна, все хорошо.
✓ Мама меня наказывает, значит, я поступил плохо.
Как малышу разобраться, злится ли на него мама или нет? Что он сделал не так, если она этого не показывает? За что его наказали?
Ребенку невдомек, что мама таким образом выражает пассивную агрессию. Она, может быть, и хотела бы накричать. Но сдерживается, формально сохраняя лицо. Ведь кричать на детей нельзя.
Подавление эмоций
В силу своих комплексов и навязанных убеждений, родители иногда стыдят ребенка за якобы неадекватные реакции.
К примеру, при виде большой собаки малыш закричал. Папа в этот момент выражает пассивную агрессию (ему стыдно за крик сына), подтрунивая над ним: «Вот глупый, ну чего орешь?».
Таким образом он дает ребенку понять, что его естественная реакция на собаку неправильная. Он подавляет проявление испуга, что в корне неверно.
В будущем ребенок может стыдиться своих эмоций. А это уже прямой путь к возникновению пассивной агрессии у него самого.
Опасность пассивной агрессии
Ребенку пассивно-агрессивных родителей не позавидуешь. Он растет в атмосфере навязанной вины. Чувствует, что что-то не так, но не может разобраться в происходящем.
У него наверняка занижена самооценка, а отсюда и трудности в учебе, проблемы с самоконтролем, несовершенство коммуникации и неспособность корректно выражать свои чувства. Ему сложно доверять людям, поддерживать дружеские отношения.
Навязанная вина и неспособность выяснить истинные мотивы родителей диктуют особую модель поведения. Ребенок пытается угадать, что же сделать, чтобы угодить маме и папе.
Он растет глубоко несчастным, инфантильным. Если ситуация не изменится, весь приобретенный багаж негативных установок он заберет с собой во взрослую жизнь.
Возможны и более серьезные последствия навязанного родителями навыка подавления эмоций, такие как депрессия, расстройства личности, суицидальные наклонности.
Признаки пассивно-агрессивного поведения
Чтобы понять, нет ли в вашем отношении к ребенку признаков пассивной агрессии, понаблюдайте за другими родителями. А потом соотнесите увиденное с вашим поведением. Как проявляется подавленный гнев:
Гиперопека
«Коля, надень шапку!». Родители не уверены, что могут научить ребенка быть самостоятельным и ответственным. Свою неуверенность они маскируют заботой. В итоге подавленная досада выливается в гипертрофированное желание опекать.
Манипуляции
«У меня будет инфаркт, если ты опять придешь домой позже 23:00!» — типичная родительская манипуляция. В ее основе — подавленное желание заставить ребенка делать то, что им нужно.
Упреки
«Тебе нельзя давать деньги в руки, все потратишь!». Задача родителей — научить ребенка рационально распоряжаться деньгами. Не справились? Ребенок опять спустил все карманные деньги на конфеты. А мама с папой упрекают его в том, в чем он, по сути, не виноват.
Запугивание.
«Можешь вообще не обедать, заработаешь язву — я тебя лечить не буду». Запугать ребенка гораздо проще, чем объяснить важность полноценного питания. В ответ на отказ от еды хочется крикнуть на привереду, но вроде как нельзя. А вот сдержанным тоном запугать — это пожалуйста.
Обесценивание
«Мал ты еще иметь свое мнение». Ребенку таким образом указывают на его место. Пассивная агрессия здесь выражается в скрытом желании родителей доминировать.
Излишняя строгость
«Разольешь молоко — выпорю!». Чрезмерная строгость к детям объясняется тем, что родителей в свое время тоже воспитывали в строгости. Но здесь есть и элемент пассивной агрессии — накопленное напряжение от потенциальной опасности, ущерба или неловкой ситуации, которые может спровоцировать ребенок.
Как справиться с пассивной агрессией: 5 шагов
Мы сами для себя — достойные соперники и опасные противники. Порой извиниться и признать свои ошибки перед другим человеком гораздо проще, чем сделать то же самое по отношению к себе. Но если вы хотите оставить агрессивное отношение к ребенку в прошлом, для начала пройдите 5 шагов.
Первый шаг — осознание проблемы
Признайтесь себе: да, я проявляю пассивную агрессию в адрес своего ребенка. Я осознаю далеко идущие последствия своих действий и понимаю, что этим могу нанести травму.
Второй шаг — принятие своей неидеальности
Разрешите себе злиться, ведь дети действительно могут вывести из себя. Вы не бесчувственный робот, а человек. Чувствовать досаду и раздражение вполне нормально.
Важно не просто научиться контролировать свой гнев, а давать ему правильный выход:
- бегство («вынуть» себя из ситуации физически — уйти);
- отложенный старт (пообещать себе позлиться через пару часов);
- мелкая пакость — разбить тарелку, пнуть подушку, сломать карандаш (наедине).
Третий шаг — изучение эмоций
Несколько лет назад в Университете Кентукки был проведен эксперимент, посвященный исследованию агрессии. Профессор Рики Понда опросил людей в состоянии гнева на провоцирующие ситуации. Ученый пришел к выводу, что те, кто владеет навыком определения категории своих чувств, пребывают в гармонии со своей эмоциональной сферой. Они лучше знают себя и свои реакции, могут прогнозировать последствия и контролировать поведение.
Если вы хотите избавиться от пассивной агрессии, научитесь идентифицировать свои эмоции. Для этого в момент возникновения злости:
- сконцентрируйтесь на своих ощущениях;
- назовите их;
- осознайте их неизбежность;
- установите срок их воздействия на вас.
Немного самокопания, и ваша внутренняя агрессия рассеется сама по себе (без трансформации в пассивную).
Четвертый шаг — развитие конфликта
Да-да, именно так! Не бойтесь конфликтов — идея сохранять худой мир откровенно плохая. Особенно в отношении детей.
Если ребенок делает что-то неправильно, не молчите, не бойтесь травмировать кроху. Говорите прямо, четко обозначайте, что именно он сделал не так.
Возможно, вы, в силу эмоций, повысите голос. Возможно, немного преувеличите проблему. Но это гораздо лучше, чем просто смолчать и сделать вид, что все нормально. В таком случае ситуация не принесет никакого воспитательного эффекта и будет повторяться в будущем.
Пятый шаг — социально-адекватное поведение
Любое значимое событие в нашей жизни приносит бесценный опыт. Опираясь на это утверждение, мы рекомендуем один из самых эффективных способов борьбы с пассивной агрессией — социально-адекватное поведение.
Помните, как справлялась с пассивной агрессией Агата Кристи? Она настолько не любила мыть посуду (но вынуждена была иногда это делать), что во время данного занятия мыслями уходила в творчество и придумывала самые изощренные убийства для своих детективных сюжетов.
Если ваш ребенок сделал какой-либо проступок, вы взвинчены и негодуете, сублимируйте эти эмоции в работу по дому, творчество, спорт.
*****
Контроль негативных эмоций не имеет ничего общего с подавлением. Если вы начнете проходить 5 описанных выше шагов в момент приступа гнева, то вскоре доведете этот навык до автоматизма. Сможете управлять агрессией и высвобождать ее корректными способами, станете более спокойными. А ваш ребенок обязательно заметит эти перемены.
Источник: https://blog.karpachoff.com/passivnaya-agressiya-v-otnoshenii-rebyonka