Когда просьбы и требования к ребенку прекратить нежелательное поведение не действуют, родители переходят к угрозам. И они совсем не собираются (зачастую) их выполнять, особенно такие вроде «отдам тебя дяде-полицейскому», «вот и останешься дома сидеть один» и т.д.
Но такие «пустые» угрозы — это тоже вредно для ваших отношений с ребенком, потому что подрывают его доверие к вашим словам. То есть ребенок привыкает, что сказать вы можете что угодно, но точно это не воплотите в жизнь, а значит вас можно не слушать.
Маленькие дети ждут, что родители думают и делают ровно то же самое, что и говорят. И если вы постоянно обманываете их ожидания, то все ваши слова начинают восприниматься как ложь. Более того, ребенок думает, что так врать и нарушать свое слово — это нормально, ведь родители постоянно так делают.
Что же делать? Доводить наказания до конца? Да, только тогда и угрожать наказаниями, которые вы в состоянии и действительно можете и собираетесь выполнить. Не пугать «бабайками», чужими людьми, врачами, полицией, не говорить, что ребенок будет неделю без мультиков или планшета (ага, как же), не угрожать сдать в интернат и тому подобное. Вы ведь так не сделаете? Значит тщательнее подбирайте информацию, которую транслируете ребенку.
Как не сорваться на эмоции и лишние слова в трудной ситуации с плохим поведением ребенка?
1. Всегда держите в голове правило: говорим только то, что действительно выполним.
2. Дышите медленно, сосредоточьте внимание на дыхании, чтобы унять эмоции.
3. Заставляйте себя молчать, пока не сформулируете такую фразу, которая не травмирует ребенка и не разрушит доверие между вами.
4. Предотвращайте конфликты до их начала или в зародыше, пока еще сохраняете спокойствие.
5. Действуйте неожиданно: когда ребенок всячески испытывает ваше терпение и не желает слушаться, попробуйте его просто обнять. Это отчасти успокоит вас обоих.
Источник: https://mamaplus.md/ru/mama-i-rebenok/razvitie-rebenka/pochemu-nelzya-govorit-rebenku-pustye-ugrozy