Ваш ребенок активно растет, а его активные действия могут провоцировать просто удивительный «порядок» в самом неподходящем для такого состояния месте. У родителей такие действия вызывают только лишние переживания и стрессы, так как чадо может не просто попортить вещи, но и порезаться, удариться. Когда ребенку уже год, можно смело говорить ему «нет» и «нельзя». Но вот это делать надо только продуманно и правильно, чтобы у малыша не было агрессии, обид и ярого желания делать все наоборот.
Восприятие запретов ребенком
Каждый малыш активно познает мир, который находится вокруг него, а именно поэтому ему интересно, что же случится, когда он потрогает горячую сковороду на плите или же решит одеть штаны себе на голову. Если вы решите говорить ребенку «нет», может последовать бурная реакция, слезы и даже истерика. Это нормально, потому что ребенку надо выразить свой протест.
Малыш попросту не может усвоить запрет с первого же раза, поэтому завтра точно сделает то, что еще сегодня нельзя было делать. И это не значит, что действия направлены назло вам, просто каждое «нет» не принимается во внимание так глобально, как вы решили его говорить ребенку.
Особенность восприятия детьми запретов состоит в том, что они попросту неспособны перенести сложившуюся ситуацию на аналогичную.
Если вы сказали ребенку «нет», это абсолютно не означает, что он не сделает чего-то другого, запрещенного. Не стоит думать, что малыш вам мстит – это лишь восприятие, поэтому надо набраться терпения. Каждое слово должно быть сказано ребенку обдуманно и правильно. Важно уметь объяснить и «достучаться» до малыша.
Основные советы родителям
Вам не стоит злоупотреблять разными запретными словами. Очень распространенная ошибка – слишком много «нет». Если ребенку приходится часто слышать это слово, он попросту перестает его воспринимать в нужном направлении, так как оно становится нормой. Не надо ставить под острую угрозу все интересы маленького исследователя. Можно разрешить ребенку бегать на улице, гонять кота или голубя, трогать предметы. Ведь одежду вы всегда можете постирать, а грязные руки помыть. Слово «нет» до достижения ребенком трех лет можно говорить исключительно по отношению к тем действиям, которые значительно угрожают здоровью малыша. Почему так?
Список основных запретов:
Засовывать пальцы в розетку.
Класть руки на горячие кастрюли или утюги.
Кусать и щипать человека.
Бить по стеклу и поверхностям из него.
Вам важно объяснить своему ребенку, почему к таким действиям вы применяете слово «нет». Даже с крохой можно договориться и обе стороны останутся довольными. Когда ребенку исполняется более трех лет, он понимает намного больше. Он сможет нормально воспринимать разницу между обоями и альбомом для рисования, поэтому каждый запрет можно сделать более конкретным.
Пример: утюг можно запросто трогать, но только когда он расположен на своем месте, а не в тот момент, когда мама активно гладит вещи. Все можно детально объяснить и показать.
Альтернатива запрету
Как можно заменить запрет? Категоричное и принципиальное «нет» с вашей стороны может вызвать слезы и агрессию. Вот почему вам надо продумать все действия и слова. К каждому запрету можно запросто подобрать то, что позволено. Не разрешайте ребенку трогать горячую кастрюлю, но дайте возможность использовать половник, ложку или другой безопасный для здоровья предмет. Так можно быстро и легко отвлечь ребенка от запрещенного и не вызвать истерики и крика.
Пояснение причины
Говорить с малышом можно и надо всегда и обо всем. Любой запрет объясняйте в форме взрослого разговора. Чадо должно понять, что действие действительно опасное, а ваши «нет» не являются обычной прихотью.
Говорить надо только теми словами, которые знает ребенок. Только так можно добиться желаемого результата. Вам надо доказать ребенку, почему нельзя делать то или иное действие. Он должен понять вас, остаться в хорошем настроении. В этом случае у вас будут построены нормальные, и даже дружеские отношения на понимании.
Системные подходы
Почему это важно? Каждое категорическое «нет» должно быть запретом всегда, в любой сложившейся ситуации. Иначе малыш не сможет понять, почему же вчера что-то было запрещено, а уже сегодня позволено. Ребенок в таком случае решает, что все зависит только от настроения родителей, которые не могут четко дать понять, что позволено, а что категорически запрещено. Вам надо проконсультироваться со всеми, кто живет вместе с вами.
Помните, что любой скандал по поводу того или иного вопроса должен быть не на глазах у малыша, потому что он не будет воспринимать вас адекватно, будет спорить и устраивать те истерики, которых хотелось бы по максимуму избежать.
Но не забывайте о том, что некоторую гибкость все же потребуется проявлять, чтобы не выглядеть тираном в глазах своего ребенка. Вы можете запросто позволить ему значительно больше, когда наступает болезнь или же неприятное самочувствие, которое и без запретов родителей сильно огорчает и вызывает раздражение. Но и в этой ситуации надо правильно и обдуманно объяснить, что такое разрешение на определенные действия малыш получает исключительно на момент болезни, а потом границы будут восстановлены.
Нет провокационным моментам!
Бывают моменты, когда мама и папа просто провоцируют деток на определенные поступки. К примеру, вы запрещаете малышу трогать важные бумаги или документы, но как же избегать такого искушения, когда все это даже не убрано в ящик стола? Вот таких моментов просто огромное количество.
Рекомендуется хранить все важные вещи в полностью недоступном для ребенка месте, а вот еще лучше – под замком. Тот же момент касается и хрупких вещей, более дорогих. Не надо искушать свое чадо на поступки, за которыми следует наказание.
Источник: https://mamaipapa.org/vospitanie/nelzya-govorit-rebenku-nelzya.html