Не встретишь ни одного человека в мире, который не хотел бы научиться понимать близких. Так почему мы так часто жалуемся на непонимание? Отчего нам кажется, что разные поколения живут, словно в разных измерениях? Почему родители не понимают детей, а дети не делают ни одного шага навстречу родителям?
Мы отдаляемся друг от друга
Современная цивилизация рано делает человека самостоятельным. Добыть информацию любого рода сегодня стало на удивление просто – стоит лишь включить компьютер.
Если раньше старшие были главными проводниками ребенка в мир, то сегодня это средства массовой информации. Хорошо еще, если у взрослых находится время, чтобы обсудить с сыном или дочерью то, что их волнует, о чем они размышляют, переживают… А то ведь часто дети остаются наедине с проблемами и самостоятельно выходят из них, не всегда без потерь.
Мир захлестнула волна раннего материнства, когда дети 11 — 14 лет сами становятся родителями, потому что с ними никто не обсуждал вопросы взаимоотношений с противоположным полом. Взрослые не поняли, что сегодня у многих детей интерес к этому просыпается раньше, так как считали, что в эту пору ребята «только в дочки-матери играют».
С пугающей частотой в прессе мелькают сообщения о самоубийствах детей. Из-за чего? Любимый герой компьютерной игры погиб, учительница обругала при всем классе, мальчик стал встречаться с другой девочкой. Но ведь кто-то должен был объяснить им ценность человеческой жизни, когда они испытывали моральные страдания? Кто, если не родители?
Психологи бьют тревогу. На вопрос, почему родители не понимают детей, сегодня есть простой ответ, который звучит как приговор: мы отдаляемся от них, а они от нас.
Друг С. Есенина А. Мариенгоф был счастливым отцом очень талантливого мальчика по имени Кирилл. Подросток тяжело переживал напряжение эпохи, когда сталинским репрессиям подвергались знакомые люди, в том числе, горячо любимый крестный Сергей Есенин.
Однажды, когда родители гуляли по городу, он повесился на двери собственной комнаты. В его дневниках с каждой страницы раздавался крик души, но родители узнали об этом, когда Кирилла не стало. Переживший свое горе, потерявший друга, а потом сына, Мариенгоф призывал родителей вникать в жизнь детей вплоть до чтения их дневников, «чтобы не было поздно»!
Но многие по-прежнему оставляют их наедине с компьютерными играми, которые не помогают, а отвлекают от трудностей жизни. А потом признаются, что не понимают своих детей.
Мы поддаемся иллюзиям, что все «решится само собой»
Часто решение проблемы находится глубже ответа на вопрос, почему родители не понимают детей. Мы часто позволяем себе говорить:
Когда вырастешь, поймешь, как я была права!
Ты еще слишком юн, чтобы рассуждать об этом!
Я не обязан тебе объяснять, почему я так считаю: к старшим надо прислушиваться!
Мне все равно, что ты думаешь: поживи с мое, тогда и рассуждай!
Бросив эти слова в лицо ребенку, мы с видом оскорбленного достоинства удаляемся, стараемся убедить себя, что «поставили на место» маленького «бунтаря». Но так ли это? Являются ли в этом случае аргументами наш жизненный опыт и знания? Ведь у ребенка своя жизнь, отличная от нашей, он человек своего времени.
Говоря так, мы обрываем нить, которая могла бы привести нас к пониманию сложного внутреннего мира подростка. Взрослые часто рассуждают о том, что дети их не слышат. А мы их? Всегда ли, начиная разговаривать с сыном или дочкой, вы готовы услышать их, пусть спорное и незрелое, личное мнение без критики? Полны ли вы участия и желания в чем-то согласиться и обсудить проблему конструктивно?
Родители не понимают детей, потому что не хотят трудностей, переживаний. Устав на работе, в заботах о хлебе насущном, они выматываются и хотят хоть немного признания, благодарности. Не получая желаемого, обижаются и сами часто ведут себя, как дети.
Важно вовремя понять, что угрозами, грубостью, наказаниями, лестью, «задабриванием» дорогими подарками проблема взаимопонимания поколений не решается. Только терпением, готовностью услышать другую точку зрения и простить юношеский максимализм, мудростью можно расположить к себе, а потом привести к пониманию своей позиции.
Источник: http://sonyaclub.ru/pochemu-roditeli-ne-ponimayut-detej/