Если ребенок постоянно без настроения, чего-то боится, плохо спит и часто плачет — налицо все признаки повышенной тревожности. Рассмотрим причины этого состояния и факторы, которые его провоцируют, а также дадим советы, как справиться с детскими тревогами.
Что такое тревожность
В последние годы количество детей, страдающих теми или иными формами тревожных расстройств, увеличилось. Это связано со многими факторами: напряженная обстановка в семьях, погруженность в мир интернета и гаджетов и т. д.
Но по большей части тревожность у детей возникает из-за неудовлетворения их возрастных потребностей. Малыши нуждаются в ощущении безопасности и постоянном присутствии мамы. Дети дошкольного возраста проявляют повышенную тревожность в незнакомой обстановке или боятся темноты. Подросткам нужно доверие и уважение, признание их права на собственное мнение и свободу выбора.
Тревожность в психологической литературе
Данное состояние описано во многих работах именитых психологов. Так, З. Фрейд выделял три формы тревожности:
- Реальный страх — ощущение опасности, которую несет в себе какое-либо событие или явление.
- Невротическая тревожность — боязнь чего-то неизвестного, иррациональный страх.
- Моральная тревожность — порождение собственного эго, то есть муки совести, чувство вины и пр.
А. Адлер считал причиной повышенной тревожности чувство собственной неполноценности. А вот А. Прихожан объясняла это состояние наличием эмоционального дискомфорта от реальной или мнимой проблемы.
Формы повышенной тревожности
Существует две формы детской тревожности:
- Открытая. Ребенок сознательно переживает определенные эмоции и демонстрирует их своим поведением.
- Скрытая. Когда ребенок сам не осознает, что испытывает беспокойство. Это может проявляться в чрезмерном спокойствии, апатичности или даже отрицании любого дискомфорта.
Второй вид тревожности встречается гораздо реже, основным его симптомом считают так называемое «неадекватное спокойствие». Ребенок настолько сильно переживает, что тщательно скрывает это, демонстрирует полное спокойствие и отрешенность от ситуации.
Как понять, что у ребенка повышенная тревожность
В помощь родителям — небольшой тест для самодиагностики. Прочитайте эти утверждения и подумайте, насколько они характерны вашему ребенку. Обратите внимание и на степень выраженности каждого пункта. Единичные проявления ни о чем не говорят, а вот регулярные случаи, да еще и с тенденцией к усугублению, указывают на проблему.
Итак, повышенная тревожность присутствует, если ребенок:
- боится всего нового, неизвестного;
- напряжен, скован, остро реагирует на любую неприятную мелочь;
- не уверен в себе;
- быстро устает;
- рассеянный, совершает бессмысленные действия;
- склонен к негативизму, видит в людях и событиях только плохое;
- пассивен, апатичен, его трудно чем-то увлечь;
- плохо реагирует на критику;
- испытывает чувство вины даже в тех случаях, когда объективно не виноват;
- критикует других людей за малейшую оплошность;
- жалуется на плохие мысли, страшные сны;
- плохо спит, засыпает с трудом;
- часто плачет;
- не может переносить ожидание (например, в очереди);
- избегает любых трудностей
Источники и причины тревожности
Бороться нужно не только с проявлениями тревожности у детей, но и с причинами ее возникновения. Даже правильно подобранная и своевременная психотерапия не принесет результата, если ребенок будет каждый раз находиться под влиянием стрессовых факторов. Выбраться из этого состояния не получится, пока не будут устранены источники тревожности.
Семья
— В неблагополучных семьях дети тревожны и агрессивны, у них низкая самооценка и при этом огромное желание доказать миру, что они лучше других.
— Несоответствие ребенка устремлениям и планам его родителей. Фразы «Как же ты меня разочаровала!» или «В нашей семье все с высшим образованием, а ты ни на что не годен» очень бьют по самооценке ребенка, вызывают у него страх несоответствия семейным традициям.
— Тревожность родителей заражает и детей. Если мама бурно реагирует на любой проступок, всего боится и пугает ребенка страшными последствиями, он станет мыслить так же.
— Строгое воспитание, негибкость, гиперопека формируют у ребенка ощущение, что от него ничего не зависит. Все, что ему остается, быть куклой властных родителей. Это вызывает беспокойство и внутренний протест, а с ними и тревожность.
Школа
— Плохая успеваемость подобна снежному кому. Получив очередной раз низкую оценку, ребенок убеждается, что он не способен хорошо учиться. Это снижает мотивацию: «Я учусь плохо, ну и ладно — не всем же быть умными». Но если при этом ребенок имеет амбиции, у него возникает тревожность на почве несоответствия результатов учебы своим устремлениям.
— Ругая ребенка за плохие оценки, родители нивелируют ценность знаний. Меняется сама цель образования. Оно становится лишь инструментом получения родительского одобрения и причиной тревожности, если оценки не такие высокие, как хотелось бы.
Друзья
— Одни дети общаются со сверстниками ради удовольствия. Другие же — в угоду собственным страхам и комплексам. Боязнь быть отвергнутым некой социальной группой заставляет впадать в зависимость от друзей, их мнения.
— Тревожный ребенок может и сам отвергать группу детей. Ему кажется, что там его обидят, не поймут, поэтому избегает любого общения, неуютно чувствует себя в коллективе.
13 рекомендаций психолога родителям тревожных детей
Австрийский психиатр В. Франкл писал: «Значимы не наши страхи и не наша тревога, а то, как мы к ним относимся». Если вы возводите детскую тревожность в ранг вселенской катастрофы, будьте уверены: это таки станет катастрофой. Создавая вокруг данной проблемы нездоровый эмоциональный накал, вы делаете лишь хуже.
Но это не значит, что надо игнорировать тревожность ребенка. Тактика ваших действий должна быть такой:
- Установить сам факт наличия повышенной тревожности.
- Найти и устранить ее причину и источник.
- Вспомнить о принципах адекватного родительства, которые помогут выстроить с ребенком здоровые отношения.
Для помощи с третьим пунктом мы подготовили 13 советов. Сохраните и перечитывайте их, чтобы вовремя скорректировать свои ошибки в воспитании.
- Признавайте право ребенка испытывать любые эмоции, включая страх, беспокойство и тревогу.
- Будьте в курсе его жизни. Интересуйтесь, как прошел день, говорите с учителями, общайтесь с родителями друзей ребенка. Вы должны иметь представление, чем он живет и как себя ведет.
- Научите ребенка говорить о своих страхах. Он не должен стесняться просить помощи у родителей, чтобы справиться с эмоциями и найти выход из сложившейся ситуации.
- Напоминайте, что любая проблема приносит не только беспокойство, но и опыт. И умение извлекать полезный опыт даже из самых неприятных событий дорогого стоит.
- Будьте готовы выслушать ребенка. Не отмахивайтесь от его переживаний, не замалчивайте и не преуменьшайте важность случившегося с ним. Сначала разберитесь и только потом выносите вердикт — забыть об этом или что-то предпринять.
- Выражайте понимание тревог ребенка, приводите аналогичные примеры из своей жизни, рассказывайте, как сами справлялись с подобными эмоциями.
- Помогайте не только словом, но и действиями. Если ребенок смущается в незнакомой обстановке — держите его за руку. Не может найти друзей — познакомьте его с детьми ваших подруг. Боится плавать — отведите в бассейн с инструктором и т. д.
- Преодолевайте трудности и решайте жизненные задачи вместе с ребенком, а не вместо него. Будьте советчиком и поддержкой, но не берите на себя слишком много. Ваша задача — придать ему уверенности в себе и сил для борьбы со страхами.
- Если ребенок не хочет говорить о своих тревогах открыто, поищите способы его разговорить. Например, через ролевую игру в куклы, написание сочинения и пр.
- Любые важные новости и масштабные планы подавайте постепенно. Готовьте ребенка к этому, спрашивайте его мнение. Если произошло что-то непредвиденное, постарайтесь не рассказывать сразу. Как минимум сначала поговорите на эту тему.
- Не ругайте детей за плохую успеваемость, а мотивируйте получать знания.
- Заряжайте ребенка оптимистическим настроем, учите легкому отношению к жизни. Не утрируйте собственные переживания, не разыгрывайте драматических сцен на его глазах. Сохраняйте моральную стойкость в сложных ситуациях. Это лучший пример, который вы можете подать.
- Обнимайте, целуйте ребенка, говорите, как вы его любите, как цените и уважаете. Поддерживайте его ощущение комфорта и безопасности рядом с вами.
Как быстро снять тревожность у ребенка
Бывает, что нужно победить тревожность здесь и сейчас. Например, собраться перед выступлением или настроиться на поход к врачу. Используйте для этого методику французского педагога М. Борба. Это простые упражнения для быстрого снятия стресса.
Выполняйте их в комплексе или по отдельности:
- Придумайте фразу, которая повышает уверенность в себе в стрессовой ситуации. К примеру: «Это скоро закончится», «Я справлюсь», «Я в безопасности» или «Мама рядом».
- Делайте дыхательные упражнения: глубокий вдох через нос, быстрый выдох ртом. Научите ребенка дышать попеременно то грудью, то животом. Используйте лифтовое дыхание: после нескольких глубоких вдохов и выдохов нужно закрыть глаза и представить, что вы в лифте, который едет вниз. В это время задержите дыхание. Как только лифт приехал, можно открыть глаза, вдохнуть и почувствовать, что напряжение снизилось.
- Научите ребенка определять, где находится его стресс. Обычно это шея, голова, нижняя челюсть. Пусть несколько раз напряжет мышцы этого участка тела, а потом расслабит.
- Визуализируйте комфортное место, в котором ребенку хорошо и спокойно. Например, в кресле у стоматолога пусть представляет, что он на солнечном пляже, купается и загорает. Уход мыслями в другое место позволит отвлечься от реальности и спокойнее перенести процедуру.
*****
В некоторых случаях для борьбы с детской тревожностью не обойтись без психотерапии и медикаментозного лечения. Не пугайтесь этого, а окажите поддержку. Помните: возврат к нормальной жизни — без страхов и тревог — процесс непростой. Но наградой за эти усилия станут счастливое детство и психологический комфорт вашего ребенка.
Источник: https://blog.karpachoff.com/povyshennaya-trevozhnost-u-rebenka-prichiny-simptomy-sovety-psihologa