Ребенок отказывается от еды?

«За маму, за папу, за дедушку, за бабушку…»  - каждому с детства знакомые слова.  Убежденность в том, что ребенок должен есть  как можно больше, закреплена в традиции.  И если ребенок не хочет сам, многие родители готовы ему «помочь» - накормить силой. Это стремление накормить (или скорее закормить) ребенка - наследие истории, у дедушек и бабушек «сидит» в генах память о голодных временах. К тому же в России издавна упитанный, полный ребенок считался едва ли не эталоном здоровья.

По современным представлениям все это смотрится, по меньшей мере, наивно. Недостатка в продуктах значительная часть населения не испытывает (напротив, чаще требуется ограничение в потреблении). А то, что организм человека – прекрасная самонастраивающаяся система, давно доказано наукой. И если в семье не голодают, ребенок «своё возьмет» - просто кому-то нужно больше, кому-то – меньше еды. Но нет, родители зачастую продолжают по старинке насильно кормить ребенка, создавая самим же себе кучу проблем. Ребенка с плохим аппетитом кормят по методу «клин клином вышибают», не разобравшись в причинах.

А причин того, что ребенок отказывается от еды множество. Вот лишь некоторые из них:

Собственно, насильственное кормление, при котором подчас сам вид пищи становится ребенку неприятен;

Нерегулярный прием пищи(«перекусы»). Тут дело всецело заключается в родителях – только они могут приучить ребенка в нерегулярный прием пищи. Особенно нелепо смотрятся попытки родителей приучить ребенка к «правильному режиму», если сами они в, то же время едят что и когда хотят;

Болезнь. Особенно опасно это как раз для тех детей, которых кормят насильно. Их организм отучается верно определять сытость, такие дети «никогда» не хотят есть, и начало какой-либо скрытой болезни можно легко перепутать с обычным состоянием малыша: «Не хочет есть? Ну, он же всегда так!»;

Физиологическая индивидуальная и возрастная норма для ребенка, которая может быть ниже, чем полагают родители и педиатр, зачастую раздающий «стандартные» рекомендации по нормам кормления;

Стремление привлечь к себе внимание. Это свидетельствует об определенных психологических проблемах в семье. Например, ребенок стремится хотя бы во время кормления проявить свою волю – это обычно означает, что в остальное время его личность подавляют. Иногда такое бывает, когда в семье рождается новый ребенок – на почве ревности.

Не стоит приравнивать любовь к ребенку к желанию его накормить. Иногда это может только нанести малышу вред. Вообще, в таком агрессивном желании накормить ребенка можно даже углядеть отражение психологических проблем мамы или папы – родители таким образом компенсируют свои недостатки в семейной жизни или нереализованность в социуме.

В проблеме принудительного кормления надо отметить также два фактора – тип воспитания со стороны родителей и тип темперамента ребенка.

Если родители предпочитают авторитарный стиль воспитания, то нежеланием кушать, намеренно медленным поглощением пищи дети могут «бунтовать» против подавления своей воли таким воспитанием. Всем известны уловки таких детей за столом – тянуть время, намеренно долго держать еду во рту, отвлекаться. Это вполне естественно.

Темперамент ребенка (который может не совпадать с темпераментом родителей) также немаловажен – медлительные флегматики и впечатлительные меланхолики в силу своих особенностей не смогут поглощать пищу быстро, как того часто требуют родители. А подвижным холерикам, напротив, трудно усидеть на месте во время приема пищи – и это тоже подчас раздражает родителей и провоцирует их на кормление «через не могу».

Образуется порочная закономерность: нежелание ребенка кушать провоцирует родителей «подкормить» его дедовскими методами, а эти методы окончательно отвращают ребенка от еды, сам процесс на рефлекторном уровне начинает ассоциироваться у него с негативными эмоциями. Отрицательное отношение к процессу приема пищи может закрепиться в психике человека и больно аукнуться, например, в пубертатном возрасте, когда ребенку будет требоваться частое пополнение энергетических ресурсов, а закрепившийся стереотип приема питания будет препятствовать этому.

Последствия принудительного кормления весьма печальны - такие дети в дальнейшем могут страдать от неврозов. На фоне невроза у ребенка могут развиться, например, такие болезни, как энурез и энкопрез  - и невротический тип личности ещё более закрепится.

Нужно отметить также и простой физиологический аспект принудительного кормления желудок ребенка слишком сильно переполнен, стенки его растягиваются, организм постепенно приучается к чувству насыщения, «норма» сытости увеличивается и в итоге ребенок испытывает голод даже тогда, когда организм более не нуждается в подкреплении. Возникает проблема лишнего веса. Располневший ребенок, страдающий от насмешек сверстников – не лучшее доказательство родительской любви.

Кроме того, учеными доказан и психологический вред кормления «через не могу» - дети, воспитанные такими методами, зачастую вырастают несамостоятельными, мятущимися людьми, неспособными адекватно оценивать собственные желания и потребности.

Постарайтесь пересилить себя и прекратите принудительное кормление (если Вы практикуете такой метод). Надо понять одну банальную вещь: потребность в питании - базовая для человека, и от голода ваш ребенок точно не умрет, поест, когда и сколько захочет. Зато, возможно, в результате такого переучивания он приобретет новое, здоровое отношение к пище, а именно – станет получать от нее удовольствие.



Источник: http://superpredki.ru/detskaya-psihologiya/rebenok-otkazyivaetsya-ot-edyi.html

Возможно, Вам будет интересно:

Почему ребенок не играет с другими детьми?
Договор дороже денег: как договариваться с подростком?
Разные взгляды на воспитание детей
Хочу выбирать одежду сама: как договориться с ребенком?
Как родителям понять малыша 4-5 лет?
Родительский авторитет: как его заслужить?
Что делать, если ребенок не слушается?
Раннее развитие детей: после трех уже поздно
Парадоксы любви: злость детей на родителей и наоборот, как избежать
Как адаптироваться к школе после каникул?

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close