Только в книжках процесс воспитания детей выглядит так, что вы ребенку что-то сказали, а он послушался и исправился. Часто дети бывают абсолютно неуправляемые.
Причем это может случиться резко: вроде ребенок вел себя нормально, но потом стал закатывать истерики, действовать назло и игнорировать любые запреты. Рассмотрим, почему так получается.
1. Родители «не в ресурсе»
Когда взрослые физически и эмоционально измотаны, то срываются на крик. Но он не работает. Иногда сиюминутно может работать, но эффект быстро сходит на нет. За криком часто наступает стадия физических наказаний, но подобное «воспитание» нельзя применять к детям или кому-либо.
Можно понять родителей, которые кричат. У них от бессилия, стресса и усталости сдают нервы. Чтобы исправить ситуацию, нужно сначала позаботиться о своем эмоциональном состоянии, а уже потом о баловстве детей.
Взрослый, который не находится в острой стадии стресса, не будет кричать на ребенка. А ваша нервозность и раздражительность быстро передается ребенку, он копирует ваше поведение, это и приводит к конфликтам в семье.
2. Родители ведут себя непоследовательно
Если ребенку что-то запрещают, но после некоторого его нытья разрешают, то ребенок быстро делает вывод — не так уж это и нельзя. После нескольких таких инцидентов он уже не будет воспринимать всерьез запреты, ограничения, наказания и т.д.
Сюда же относится разный подход к воспитанию у мамы и папы или у родителей и бабушек с дедушками. Все взрослые в семье, которые причастны к воспитанию ребенка, должны действовать согласованно и последовательно. Если кто-то что-то разрешает в обход остальных, то ребенок опять же чувствует необязательность этих запретов.
3. Родители требуют от ребенка слишком многого
Всегда стоит помнить, что ребенок — это просто ребенок, а не «проект», который должен соответствовать вашему представлению о нем. Его желания и потребности могут не совпадать с вашими, иногда ему просто хочется отдохнуть, побыть одному или побегать и покричать.
Часть требований родителей ребенок не может выполнить физически — например, если от очень подвижного и активного ребенка требуют подолгу сидеть спокойно и не издавать ни звука. Тут уже вопрос к родителям — почему они не нашли другого выхода из ситуации, если нужно его чем-то занять.
И чем больше требований, которые прямо противоречат характеру, темпераменту, интересам и потребностям ребенка, тем больше непослушания, протеста, возмущения.
4. Родители запрещают слишком много
По мнению психологов, запреты должны касаться только безопасности ребенка и окружающих, частично — правил приличия. Но запрещать ради запрета — точно не стоит. Это приводит к бунту и протесту.
Например, пусть ребенок оденется и обуется так, как ему хочется, даже если это выглядит нелепо. Пусть походит дома голым — ему в конце концов надоест. Пусть попробует под наблюдением взрослых сделать что-то новое, лазает, бегает, прыгает по лужам, валяется в снегу, пачкается мороженым — и учится на своих ошибках.
5. Родители уделяют мало внимания
Всегда проще включить мультфильм, чем провести с ребенком время. Но это в итоге оборачивается плохим поведением, когда ребенок всеми силами пытается привлечь к себе внимание. А плохими поступками, как известно, привлечь его легче.
Что делать родителям с неуправляемым ребенком?
1. Оставаться спокойными
Чем больше нервничаете и раздражаетесь вы — тем больше это происходит и с ребенком. Чем спокойнее разговор и решение конфликта, тем больше шансов, что со временем бурных истерик и протестов станет все меньше.
И совершенно точно не надо взрослым вести себя как те же протестующие дети: бросать вещи, обзываться, драться и т.д. Что бы ни случилось, как бы ни злился ребенок — он нуждается в вашей безусловной любви и вашем принятии.
2. Установите общие правила и требования
Их должны знать дети и соблюдать все взрослые, которые занимаются воспитанием детей. Все четко должны понимать, что ребенку можно, а что — нельзя.
3. Учите ребенка контролировать негативные эмоции
И сами учитесь вместе с ним. Испытывать негативные эмоции — это нормально, действовать самостоятельно и не всегда слушаться старших — тоже нормально.
Не нормально — бить кого-то, когда злишься, кидать камнями в людей и животных, обсыпаться песком, оскорблять словами, кричать. Часто детям помогает выплеснуть чрезмерную агрессию достаточная физическая активность. Если у вас растет «хронический драчун» — пора отправить его в секцию единоборств или на бокс.
4. Избегайте переутомления
Слишком уставший ребенок, как и взрослый, плохо контролирует негативные эмоции, редко бывает чем-то доволен. Слишком много эмоций, впечатлений, новых людей, однотипной деятельности, обучающих занятий — все это переутомляет ребенка.