,
person_outline
phone

Социальная тревога

Cоциальная тревожность это чувство дискомфорта, страха или беспокойство, когда человек сосредоточен на взаимоотношениях с другими людьми и предполагает, что другие люди относятся к нему негативно или осуждают, оценивают, смотрят свысока. Тревожные ощущения физически проявляются в виде: повышенного потоотделения, учащенного сердцебиения, сухости во рту.

Поведение при социальной тревожности: попытки избегать социальных ситуаций (общение, работа, учеба, поездки, общественные места…). Бегство из социальных ситуаций. Посещение только «безопасных» мест и общение только с «безопасными» людьми. Использование мобильных телефонов, плееров и других устройств, чтобы избежать разговоров. Использование сопровождения (друг, родственник). Тщательная подготовка (подготовка текста, запоминание). Стремление отвлечь внимание от своих страхов при общении (специфическая одежда, постоянные шутки).

Социальная тревога может возникнуть в самых разных ситуациях — по сути, всякий раз, когда мы находимся в контакте с другими людьми или считаем, что мы может стать центром внимания других людей. Это множество ситуаций, но есть самые распространенные, в которых люди испытывают социальную тревогу: Межличностные ситуации — тревога, вызванная нашими взаимодействиями с другими людьми: пойти на свидание, начать разговор с незнакомцем, спросить дорогу, вести беседу, общаться на вечеринке, проходить собеседование при приеме на работу, иметь зрительный контакт.

Ситуации, связанные с деятельностью, — тревога вызвана потенциально или фактически быть в центре внимания: публичные выступления, пение в общественных местах, прием пищи в публичных местах.

В целом тревога является нормальной и здоровой частью жизни, мобилизуя человека физически и интеллектуально в опасных для его жизни и здоровья ситуациях. Тревога необходима для выживания. Социальная тревога помогает нам оставаться чувствительными к эмоциям и потребностям других, что является основой для сотрудничества и построения отношений. Даже сильная социальная тревога может иногда пригодиться, например, для собеседования, когда нужно быть осторожными при разговоре и обмене информацией. Когда социальная тревожность становится проблемой? Только тогда, когда это становится настолько сильным,  чрезмерным, за пределами нормы, когда это вызывает серьезные трудности в обычном ежедневном функционировании и негативно влияет на качество жизни. В чем причина развития социальной тревожности и фобии? На это влияют генетические, биологические факторы и жизненный опыт. Практически невозможно выделить один фактор, это скорее будет их комбинация, способствовавших развитию проблемы, которые оказываются вместе в «нужном» месте, в «нужное» время. Социальная фобия, как и любое другое тревожное расстройство, скорее может развиться, если оно есть у родителя, из-за генов, унаследованных от них. Исследования обнаружили, что определенные  структуры мозга, такие как миндалевидное тело, могут быть более активными у людей с социальной фобией (миндалевидное тело – это структура головного мозга миндалевидной формы, входящая в лимбическую систему, тесно связано с гипоталамусом, гиппокампом, поясной извилиной и перегородкой, играет важную роль в эмоциональном поведении и мотивации, особенно агрессивного поведения). Наш жизненный опыт, ситуации и опыт наших реакций на них также могут способствовать развитию социальной фобии. Если нас постоянно ставили в ситуации, когда мы боялись гнева, осуждения, унижения, боли от других людей, или если нас каким-то образом выделяли в негативном смысле, у нас могли развиться такие представления о себе и о мире, которые будут увеличивать социальную тревогу. В результате мы можем также начать избирательно обращать внимание только на те аспекты окружающей нас действительности, которые усиливают наши негативные убеждения.

Лечение

Обычно используется комбинация из лекарственной терапии и когнитивно-поведенческой терапии. Лекарственные препараты Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в настоящее время являются одними из самых популярных препаратов, используемых в лечении социальной фобии, исследования показали их эффективность, также они имеют относительно мало серьезных побочных эффектов. Это такие препараты как циталопрам, ципралекс, флувоксамин флуоксетин (прозак), пароксетин (аксил), сертралин (золофт) Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: дулоксетин, венлафаксин Бензодиазепины являются очень эффективными для снижения уровня тревожности, но тем не менее, они имеют ряд существенных побочных эффектов и могут вызывать привыкание. Могут ​ ​ быть целесообразны для кратковременного использования. Эта клоназепам и алпразолам, диазепам, лоразепам Бета-блокаторы, такие как анаприлин, можно использовать для снижения физических симптомов социальной тревожности, таких как учащенное сердцебиение, озноб, повышенное потоотделение. Обычно используются для снижения беспокойства в таких ситуациях, как публичные выступления или исполнения музыки. Они обычно не имеют существенного влияния на тревожные мысли или тревожное поведение. Не являются эффективным лечением социальной фобии. Ингибиторы моноаминоксидазы показали свою высокую эффективность в лечении социальной тревоги, но также они имеют ряд существенных побочных эффектов и требуют строгой диеты.

Когнитивно-поведенческая терапия

Наиболее эффективным  направлением при лечении социальной фобии является когнитивноповеденческая терапия. Вместе с психологом разрабатываются стратегии для преодоления тревоги, которые включает в себя акцент на развитие новых навыков. Конечной целью является то, чтобы человек стал сам себе терапевтом. Когнитивно-поведенческая терапия ориентирована на настоящее, психолог фокусируется на раскрытии текущих когнитивных и поведенческих моделей, которые поддерживают симптомы, и вносит изменения в них в настоящем. Люди с социальной фобией часто имеют негативные убеждения о себе и других, которые выражаются в автоматических мыслях в социальных ситуациях. Когнитивная реструктуризация является важным компонентом когнитивно-поведенческой терапии, что включает в себя работу с психологом, чтобы идентифицировать эти мысли и то, как они появляются.



Источник: http://consulty.ru/sotsialnaya-trevoga/
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Как подготовить ребенка к рождению братика или сестрички?
Откуда берется родительская злость?
Подросток влюбился. Признаки. И что же делать родителям?
Отправлять ли ребенка к бабушке на лето: как принять решение?
У ребенка отбирают игрушки или как выйти из конфликтной ситуации?
Как отучить ребенка спать с родителями?
Как реагировать, если ребенок повысил голос на маму?
Как защитить ребенка от подростковой агрессии?
Что лучше: ребенок с гаджетом или без него?
Как отличить проблемы развития от плохого воспитания: 4 тревожных сигнала