В определенном возрасте, а именно лет с трех, с ребенком становится трудно ладить: создается впечатление, что на все ваши просьбы он хочет отвечать только отказом, что стремится перечить во всем. «Какой упрямый ребенок!» – в сердцах восклицаете вы. Вас раздражает это качество, вы стараетесь научить ребенка вести себя по-другому, наказываете, но каждый раз сила его сопротивления крепнет.
Задумаемся, так ли это плохо – быть упрямым? Если обратиться к биографиям выдающихся людей, то можно увидеть, что все они были упрямыми и настырными. Их бедные родители просто за голову хватались, когда будущие гении в знак протеста убегали из дома, терпели наказания, но не отрекались от своих шалостей. Получается, что упрямство сродни целеустремленности, чувству собственного достоинства, а они не так уж и плохи!
Да и в компании упрямый ребенок скорее привлечет внимание своей активностью, бунтарством, желанием отстоять свои «права» во что бы то ни стало. Однако одно дело чужой ребенок с таким «обаянием», другое дело – свой, с которым баталии продолжаются с утра до вечера.
Отчего же он так упрямится?
Психологи, изучающие феномен детского упрямства, сходятся в том, что все дело в возрасте. В три года дети переживают психологический кризис, вызванный тем, что он начинает понимать, что отличается от других, испытывает переживания по этому поводу, в большинстве своем неосознанные. Тем не менее, они уже чувствуют, что могут как-то влиять на окружающий мир. Появляется первое желание нарушить привычный ход событий, чтобы посмотреть, что случиться потом.
Как мыслит упрямый ребенок, которого пытаются собрать на прогулку? «Не хочу надевать резиновые сапоги, хочу домашние тапочки!» В этом есть своя логика: малышу интересна как ваша реакция, так и последствия выхода из дома в тапочках в дождь.
Задумывались ли вы, что мы себя помним примерно с этого возраста? Это потому, что к трем годам начинает заявлять о себе личность человека. Вот одним из ее проявлений и становится упрямство.
И не удивляйтесь, что ваш милый и покладистый раньше малыш превращается порой в маленького монстра, который противоречит всем и каждому – так начинается взросление. Не случайно период, в котором упрямый ребенок становится просто невыносимым, называется периодом негативизма: отрицание – один из способов самоутверждения.
Как с ним общаться?
Психологи говорят, что самым непродуктивным способом общения с ребенком, переживающим негативизм, являются жестокое обращение в виде порки, наказаний, унижений, оскорблений и т.д. Попытка сломать волю маленького человека может иметь далеко идущие последствия, от которых хорошо не будет ни ему, ни родителям.
Американский психолог М. Курчинка рассказывает в одной из своих книг случай из жизни мальчика по имени Росс. Отец предлагал ему выпить апельсиновый сок или молоко на выбор, но упрямый ребенок повторял, что будет пить кока-колу.
Вместо того чтобы прогнать упрямца с кухни или отругать его, отец задумался, чем же кока-кола так понравилась малышу? Кубиками льда! Когда он предложил положить их в сок, ребенок обрадовался и с аппетитом его выпил.
Таким образом, специалисты советуют родителям не бросаться перевоспитывать детей силовыми методами, а для начала постараться понять мотивы их негативизма. Они советуют даже заменить слово «упрямый» на «настойчивый», «самостоятельный», «ответственный». Начните воспринимать его без негатива, и постепенно ситуация начнет выравниваться.
Больше разговаривайте с ребенком. Если видите, что он выражает свое упрямство нечленораздельно, капризами, действиями, то настаивайте, чтобы он словами объяснял, чего хочет. Помогайте ему, но не идите на поводу, додумывая за него.
Снимайте напряжение ребенка, ведь он может упрямиться, потому что устал или нервничает. Кстати, есть хорошая идея легкого массажа «Собираемся на бал» (мальчиковый вариант – «В пиратский поход»).
Игровой массаж
Чтобы сделать успокаивающий массаж, упрямого ребенка нужно усадить на стул или к себе на колени. Потом совершить последовательно несколько движений:
Моем голову: сделайте малышу легкий массаж головы
«Прокалываем» уши для бриллиантовых (пиратских) сережек: массируем мочки ушек
Девочкам: наносим косметику (мальчикам – боевую раскраску): легкими касаниями кончиков пальцев проводим по лицу
Наденьте колье (шейный платок), обведя вокруг шеи пальцами
Застегните молнию, проведя вдоль позвоночника
Наденьте чулки: помассируйте икры и стопы
Теперь браслеты и кольца (мальчикам – пиратские перчатки): делаем легкий массаж запястий и пальчиков, имитируя надевание аксессуаров
И вот ваш упрямый ребенок собран для бала (пиратского похода), весел и счастлив.
Источник: http://sonyaclub.ru/upryamyj-rebenok/