,
person_outline
phone

Исследование: уменьшение количества времени, проводимого перед тв экраном, положительно влияет на общее состояние детей

Выводы недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что длительное нахождение перед экраном телевизора, телефона или компьютера для детей от 2 до 17 лет в значительной мере связано с последующем ухудшением их общего самочувствия, причем эта зависимость сильнее проявляется у подростков.

Ученые утверждают, что чрезмерное увлечение компьютерными играми, приложениями для смартфонов и телевизионными передачами обуславливает повышенный уровень тревоги и возникновение депрессии у детей в возрасте от 2-х лет.

Психолог Университета штата Калифорния в Сан-Диего Жана Твенге и профессор психологии Университета Джорджии У. Кейт Кэмпбелл считают, что даже часовое ежедневное нахождение перед экраном ведет к снижению любознательности, самоконтроля, эмоциональной стабильности и отчетливой неспособности к выполнению заданий у детей и подростков.

Описанная зависимость ранее не была предметом детального изучения, поэтому авторы исследования сосредоточились именно на ней.

Удалось установить, что у подростков, проводивших перед экраном более 7 часов ежедневно, в 2 раза чаще диагностировались тревожность и депрессия по сравнению с теми, у которых это время не превышало 1 часа. В целом, эта связь сильнее проявляется у детей старшего возраста, чем у малолетних.

По мнению Твенге, причина заключается в том, что подростки чаще используют смартфоны и социальные сети, обладающие более разрушительным воздействием на психику по сравнению с телепередачами и видео, которые занимают большую часть экранного времени детей.

Полученные результаты подтвердили рекомендации Американской академии педиатрии о необходимости ограничения времени нахождения перед экраном для детей в возрасте от 2 до 5 лет при условии качественного содержания программ.

Твенге и Кэмпбелл также полагают, что для детей школьного возраста и подростков необходимо установить похожие ограничения – возможно, до 2-х часов в день.

Выявление факторов и последствий ухудшения общего физиологического состояния и психического здоровья чрезвычайно важно для детей и подростков, поскольку наряду с обстоятельствами, влияние которых трудно поддается коррекции, существуют и другие (например, организация свободного времени), чей эффект можно ослабить или нейтрализовать. 

Источник: https://psymod.ru/news/novosti-psykhologii-obscheniya/2638-umenshenie-kolichestva-vremeni-provodimogo-pered-tv-jekranom-polozhitelno-vlijaet-na-obsche

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ученые выяснили, почему ребенок перестает плакать только на руках родителей
Как дети выбирают себе друзей?
Ученые рассказали, от каких трех факторов сильнее всего зависит детская успешность
Исследование: родители реализуют свои несбывшиеся мечты в детях
Ученые рассказали, что телевизор вредит детям больше компьютера
Материнская забота не всегда полезна – ученые
Ворчливые мамы воспитывают более успешных детей
Родительская гиперопека снижает самооценку ребенку
Психологи утверждают, что дети слушают советы родителей, только когда сами их спрашивают
Ученые: детям иногда полезно врать