,
person_outline
phone

Исследование: уменьшение количества времени, проводимого перед тв экраном, положительно влияет на общее состояние детей

Выводы недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что длительное нахождение перед экраном телевизора, телефона или компьютера для детей от 2 до 17 лет в значительной мере связано с последующем ухудшением их общего самочувствия, причем эта зависимость сильнее проявляется у подростков.

Ученые утверждают, что чрезмерное увлечение компьютерными играми, приложениями для смартфонов и телевизионными передачами обуславливает повышенный уровень тревоги и возникновение депрессии у детей в возрасте от 2-х лет.

Психолог Университета штата Калифорния в Сан-Диего Жана Твенге и профессор психологии Университета Джорджии У. Кейт Кэмпбелл считают, что даже часовое ежедневное нахождение перед экраном ведет к снижению любознательности, самоконтроля, эмоциональной стабильности и отчетливой неспособности к выполнению заданий у детей и подростков.

Описанная зависимость ранее не была предметом детального изучения, поэтому авторы исследования сосредоточились именно на ней.

Удалось установить, что у подростков, проводивших перед экраном более 7 часов ежедневно, в 2 раза чаще диагностировались тревожность и депрессия по сравнению с теми, у которых это время не превышало 1 часа. В целом, эта связь сильнее проявляется у детей старшего возраста, чем у малолетних.

По мнению Твенге, причина заключается в том, что подростки чаще используют смартфоны и социальные сети, обладающие более разрушительным воздействием на психику по сравнению с телепередачами и видео, которые занимают большую часть экранного времени детей.

Полученные результаты подтвердили рекомендации Американской академии педиатрии о необходимости ограничения времени нахождения перед экраном для детей в возрасте от 2 до 5 лет при условии качественного содержания программ.

Твенге и Кэмпбелл также полагают, что для детей школьного возраста и подростков необходимо установить похожие ограничения – возможно, до 2-х часов в день.

Выявление факторов и последствий ухудшения общего физиологического состояния и психического здоровья чрезвычайно важно для детей и подростков, поскольку наряду с обстоятельствами, влияние которых трудно поддается коррекции, существуют и другие (например, организация свободного времени), чей эффект можно ослабить или нейтрализовать. 

Источник: https://psymod.ru/news/novosti-psykhologii-obscheniya/2638-umenshenie-kolichestva-vremeni-provodimogo-pered-tv-jekranom-polozhitelno-vlijaet-na-obsche

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Психологи объяснили, почему нельзя шлепать ребенка в качестве наказания
Каждый третий подросток проводит онлайн треть своей жизни
Оказалось, что дети замечают намного больше, чем взрослые
Названы самые частые причины разводов
Веские причины уложить детей спать пораньше
Дети обязательно должны играть на площадке со сверстниками
Плохой сон в детстве ведёт к проблемам во взрослом возрасте
Неправильно подобранные методы воспитания вызывают психические расстройства
Как помочь ребенку приобрести уверенность в себе?
Издевательства в детстве не влияют на взрослую жизнь