,
person_outline
phone
В категории материалов: 1230
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 122 123 »


Если ребенок смотрит мультики, а ему пора уже обедать, не стоит выключать телевизор, попробуйте позвать малыша и сказать ему, что у него есть только 2 минуты, чтобы досмотреть мультик, а потом следует идти кушать. Даже если ваш ребенок не умеет отслеживать время по часам, он поймет: вы его предупредили, а значит, вы его уважаете.



Заявляя нечто вроде: «Я не люблю тебя!» – вы демонстрируете крайнюю степень отвержения и, возможно, травмируете ребенка на всю жизнь. Особенно если это говорит единственный родитель, мама-одиночка, бабушка. Тогда это звучит так: «Тебя никто не любит!» Или: «Даже я тебя не люблю! Кому же ты нужен?»



Умиление или смех в ответ на плохое поведение. Так вы вводите ребенка в заблуждение. Он решает, что раз мама улыбается, значит все нормально и можно так продолжать делать. Только потом мамины запреты становятся непонятными для ребенка. Почему вдруг нельзя, если еще пару минут назад мама умилялась…



Если ребенок не готов к появлению малыша в доме, это не повод откладывать беременность. Ребенка можно подготовить к появлению братика или сестрички за время беременности. И даже если старший имеет все выше перечисленные признаки – это не означает, что вы полностью избежите проблем ревности и непринятия младенца в доме.



Если говорить объективно, в этом возрасте ребенок не может сделать ничего такого, а точнее, делать что-то постоянно и осознанно, чтобы довести маму до белого каления. Поймите, у детей до 3–4 лет нет психологических проблем. У них все хорошо, пока мы с вами не сделаем им плохо. Думаете, это шутка? Нет, это грустная правда. Есть неподготовленные и избалованные родители. Значит, надо работать с мамой, а не с ребенком.



Очень сложно запрещать что-то детям или отказывать в просьбах: кажется, что таким образом мы их обделяем радостью. Ведь это не так уж сложно — купить ребенку очередную безделушку, отложить дела, чтобы выполнить его просьбу, или потерпеть, когда он в шутку лупит: он же не по-настоящему хочет ударить, просто немного заигрался. Мы почему-то считаем, что исполнение капризов или терпение «небольших» неудобств — это и есть компромисс и любовь.



Что же делать, чтобы поверить сначала в себя? Прежде всего, родителям нужно провести внутреннюю работу по пониманию своих потребностей. А затем научиться говорить «нет» и попрощаться с теми людьми, с которыми не по пути. Даже если может показаться, что вам не по пути тебе с большим количеством своих друзей или коллег.



В младенческом возрасте ребенку просто необходим телесный контакт с близким человеком – мамой, папой, бабушкой. Из-за своей беспомощности он получает его, но по мере взросления очевидная потребность уходит на дальний план. Зачем же ребенку в любом возрасте нужен тактильный контакт и почему он так часто игнорируется родителями?



То, что «работало» с малышом, теряет актуальность с дошкольником и вызывает недоумение у подростка. На каждом этапе необходимо новое понимание ребенка, его потребностей и всегда — внимание к нему. Перемены в личности мамы помогают уверенно шагать с одной ступени развития на другую вместе с ребенком.



Многие родители произносят фразу «иди, обнимись» в конце встречи с семьей или друзьями. Иногда это нормально, но в некоторых случаях, когда ребенок не хочет обнимать или целовать другого человека, не стоит психовать и заставлять его. Дети не должны чувствовать себя вынужденными проявлять к кому-либо привязанность, даже к бабушке или дедушке.