Прогрессивные направления воспитания диктуют родителям относиться к ребенку мягко и спокойно, как можно больше его слушать, учитывать мнение, давать большую свободу. Но нередко это поворачивается к взрослым обратной стороной: ребенок начинает командовать, требовать, хамить, дерзить — и это еще задолго до подросткового кризиса, часто уже в 3-5 лет.
Почему так происходит?
1. Ребенку в семье отводится центральная роль «кумира», все подчинено его интересам, и каждое желание исполняется. Малышу, конечно же, это по душе, он с легкостью принимает на себя роль «главнокомандующего» и раздает приказы. А взрослые только умиляются, как забавно ребенок «играет во взрослого» и бегут срочно исправлять ситуацию, если он загрустил, заплакал или чем-то недоволен.
2. Естественный этап развития ребенка. Заботливые родители, так или иначе, до определенного возраста опекают малыша. Пока он дошкольник, то получает особенно много внимания и заботы. Ребенок считает, что папа ходит на работу, чтобы заработать именно на конфеты и развлечения, а мама должна посвящать малышу все свое время, если она дома. Для ребенка нормально считать себя центром вселенной, но родители постепенно должны приучать его к тому, что это не совсем так и нужно уважать интересы и желания также других людей.
3. Ребенок получает мало родительского внимания. В таком случае малыш пытается контролировать эту ситуацию, раздавая команды всем окружающим, чтоб привлечь к себе внимание. В его случае хороши любые способы, лишь бы установить контакт со взрослым и получить обратную связь
4. Возрастной кризис. Периодически у детей происходят скачки роста, развития — и вместе с ними наступают кризисные периоды. Ребенок, чувствуя в себе новые силы и способности, старается занять главенствующую позицию, проявить свой голос и мнение, повлиять на окружающий мир, чтобы сделать его удобным и приятным для себя. Во всяком случае, в пределах семьи.
5. Особенности характера. Темперамент детей-холериков и сангвиников делает их иногда чересчур активными: они не могут ждать, не готовы идти на компромиссы, потому начинают командовать. Изменить темперамент невозможно, а вот привить ребенку понимание, что командовать родителями нельзя, — вполне посильная задача.
Что делать, если ребенок командует вами?
Самое важное — не поддаваться, даже если поведение маленького командира кажется забавным и совсем безобидным, а у вас нет сил с ним спорить. Важно сохранять спокойствие, не кричать и не проявлять очень активных реакций на подобное поведение. Ребенок гораздо быстрее приучается командовать, чем отвыкает от этого.
Проанализируйте, что именно может вызывать подобное поведение ребенка, с учетом приведенных выше причин: если вы гиперопекаете малыша или наоборот лишаете достаточного внимания — подумайте, как это исправить.
Научите ребенка «волшебным словам»: спасибо, пожалуйста, извини. Объясните, почему важно говорить эти слова и в целом выражать свои просьбы полными предложениями. То есть не выкриками «хочу компот», «дай», «помоги», а «помоги, мне, пожалуйста, убрать игрушки«, «налей мне, пожалуйста, компот» и т.д.
Если ребенок устраивает истерику — нельзя идти у него на поводу, чтобы он не думал, что таким образом можно добиваться желаемого. Выдержать детскую истерику тяжело, но абсолютно необходимо.
Не ведите себя как «слуги» ребенка, показывайте, что главные в доме все-таки родители и ребенок должен учитывать интересы всей семьи, а не только свои.
Показывайте положительный пример. Не говорите командным тоном и приказами ни с ребенком, ни с другими людьми, тогда он и не будет повторять подобное поведение.
Обсуждайте с ребенком его чувства, эмоции и желания. Учите его выражать их различными словами, а не только указаниями в сторону старших.