Вполне возможно, что вы становились свидетелем жадности собственного чада и возмущались, почему мой карапуз растет вредным и жадным. На самом деле, проявление детской жадности — это ваш пробел и упущение в воспитании малыша. Маленький человечек не рождается с этим чувством, он его приобретает, и если, не обратить на это внимание, то он останется с ним навсегда. Малыша нужно учить быть щедрым.
Детская жадность (причины):
В возрасте 2 лет можно увидеть такое проявление характера, как детская жадность. Дети до 3 лет еще не научились делиться, поэтому не стоит смущаться возникающих конфликтов, нужно учить ребенка получать удовольствие от того, что он делится своей собственностью. Кроха 2 — 3 лет уже понимает, что есть «свои» и «чужие» вещи, его собственные вещи он ассоциирует с частичкой себя. По этой причине, когда кто-то берет его игрушку, он, таким образом, защищает свою частичку, свое маленькое имущество. Детям этого возраста нужно помочь справиться с ситуацией. Сознание малыша в этом возрасте очень ранимое, действовать следует очень деликатно.
Одна из причин, которая мешает крохе делиться, может быть, неприязнь к другому малышу. Стоит понаблюдать, так ли он себя ведет с другими. Бывает, что карапуз не может расстаться даже на время с собственной вещью, потому что она ему сильно нравится.
Ребенку в таком маленьком возрасте сложно понять, что он не навсегда отдает свою игрушку, а всего лишь на время. Он не понимает, почему он должен дать поиграть другому малышу своей любимой вещью. Если в этот момент мама вмешивается конфликт, отбирает у него игрушку и отдает другому ребенку, то последствия такого поступка мамы не радостные. Кроха начинает думать, что его мама больше любит другого малыша, а не его. Учитывая, что дети повторяют поведение родителей, скорее всего он начнет отнимать у других детей вещи или игрушки.
Детская жадность-что делать?
Распространенная ошибка родителей — это изолирование своего дитя от сверстников. Ошибочно считать, что в этом нет никакой необходимости. Только общаясь с другими детками, малыш научится не конфликтовать, и в этом вы ему поможете. Ходите с ним на прогулки к детским площадкам, пусть дети приходят в гости к вашему малышу. Отмечайте моменты, когда кроха поступил хорошо и правильно, хвалите его щедрость и вежливость.
С ребенком следует разговаривать так, чтобы он понял это установленное правило в обществе. Очень помогает решить эту проблему — очередность, когда полчаса этой игрушкой играет Петя, а затем будет играть полчаса Настя. Используйте какой-нибудь звуковой сигнал для передачи игрушки другому малышу. Этот прием помогает быстрее понять крохе смысл этого правила поведения.
Рассказывайте своему малышу истории, в которых жадин высмеивают. Устраивайте просмотры мультфильмов на эту тему. На детей имеют хорошее действие чужие примеры, поэтому рассказы о «хороших мальчиках и девочках», которые делятся своими игрушками, а потом играют и чужими, будут уместны. Не забывайте, что пример родителей — это самый успешный метод воспитания. Пусть ребенок наблюдает, как папа с мамой поделился шоколадом или чем-нибудь другим.
Чтобы избегать конфликтов и не провоцировать их, не берите с собой на прогулки новые и дорогие игрушки, ребенок не сможет ими поделиться. Учите кроху уступать, но при этом не забывайте, что у каждого человека, даже такого маленького, есть что-то его личное, которым не делятся.
Источник: http://sonyaclub.ru/detskaya-zhadnost-i-ee-prichiny/