Взаимодействие детей и родителей должно быть счастливым и безоблачным. Добрые и понимающие взрослые с ангельской улыбкой на устах учат жизни почтительных и внимающих детей. Идиллия! Почему в жизни мечта превращается в затяжную войну двух лагерей, длящуюся всю историю человечества?
С одной стороны – дети от 10-11 и до бесконечности, родители которых «мешают жить»: что-то требуют, о чем-то нудят, занудствуют, подначивают, спрашивают о сокровенном, а потом безжалостно критикуют. С другой стороны – родители, которых чада не любят, не уважают, не ценят, используют, забывают, игнорируют, не слушают мудрых советов и не признают ошибок. Оба лагеря сталкиваются, несут потери, расходятся, чтобы в следующем поколении начать все заново.
Как бы кто не считал, но до определенного возраста в постоянных семейных конфликтах можно смело обвинить родителей – они опытнее, старше, должны быть мудрее, но найти общий язык с ребенком не могут. Зато могут проецировать на них свои страхи, комплексы, мечты и обиды.
Типичные истории
-Дочь (3 года) не слушает меня: она специально хочет мне показать, как она меня не уважает.
-Внучка (5 лет) сказала, что я старая. Молча забрала у нее все игрушки – пусть извинится.
-Извинилась?
-Пока нет, делает вид, будто не понимает, за что я на нее обиделась.
-Сын (13 лет) не хочет заниматься боксом. Объясняю, как это здорово, как я сам хотел, как в наше время не было секций, а сейчас занимайся – не хочу. Не понимает. Упрямится, не ходит, назло мне целый день рисует.
Как быть?
Подобных жалоб на каждом форуме родителей масса, но лишь в некоторых звучит вопрос «что делать». А сделать предстоит много: например, не пытаться оценивать поступки ребенка (любого возраста) со своей колокольни. Это главный и основной промах родителей: я знаю, как ты думаешь. Я знаю, почему ты так делаешь, знаю твои мотивы, ведь я знаю тебя с рождения. Увы, количество проведенных вместе лет никак не гарантирует качество этого знания.
Если родители хотят решить конфликт, они должны знать, почему он возник. И «потому что мой ребенок не такой, как я хочу» — это не ответ. На каждое детское «не хочу» существует масса причин, которые нужно выяснить у самого ребенка вопросами. Не ДОпросами, а ВОпросами. Не хочет отвечать – что ж, придется потерпеть и не лезть в душу, где вам не рады.
Начните со знакомства, представьтесь ребенку заново: рассказывайте о себе, создавайте образ человека, которому можно поверить и рассказать. Минимум критики, максимум хороших эмоций. Расскажите пятилетнему малышу, какой вы видели красивый цветок на работе и нарисуйте его вместе. Расскажите школьнику, как вы сегодня промокли под дождем и позвольте позаботиться о себе. Расскажите подростку, как вы впервые влюбились и как трагично (или наоборот, прекрасно) все закончилось. Позвольте вашему ребенку увидеть в вас не вечно недовольную идеальную машину, а человека, который тоже совершает ошибки и тоже чему-то радуется – ведь ему можно ответить на неудобные вопросы и вместе попытаться хоть на какое-то время силами обеих сторон сохранить мир в семье.
Источник: http://mama.ua/18049-detsko-roditelskie-voyni-kto-vinovat-i-chto-delat-/