Подростковый цинизм не появляется из ниоткуда. Зачастую виноваты сами взрослые, и вот почему.
Подростковый цинизм воспринимается взрослыми слишком отрицательно. Они забывают учитывать тот факт, что подростки, обсуждая со сверстниками запретные темы, таким образом снимают напряжение и разряжают его смехом. Но, тем не менее, старшие оскорбляются и стараются всячески пресечь.
Эти действия вызывают у подростка протест, который в свою очередь выражается в цинизме, потому что взрослый его также обидел и унизил намеренно и незаслуженно. Выходит, одна из самых основных причин появления цинизма — это болезненный удар несправедливостью со стороны старшего поколения.
Цинизм может возникнуть в ребенке тогда, когда он разочаровался в тех людях, которых ранее идеализировал. Разочарования переживаются в подростковом возрасте очень остро, тем более что подросток делает выводы слишком быстро, а боль от потери идеала придает трагизма.
Если в семье проблемы, и взрослые игнорируют подростка и его мнение, то первопричиной цинизма может послужить и это. Подросток склонен во всем видеть оскорбление его личности, даже там, где этого нет.
Цинизм очень быстро приживается в подростковой психике. И даже если ребенка наказывают, цинизм только укрепляется. Дело в том, что в этот же период подросток пытается самоутвердиться, поэтому он придирчив, эгоцентричен и нетерпим к боли, которую ему приносят взрослые, умышленно или нет. Таким образом, цинизм — это и самозащита, и самоутверждение.
Цинизм имеет разрушительную природу, он не способен созидать. Она разрушает личность, истребляя в ней все духовно-созидательное, ребенок может пострадать психологически. Постоянно закрывать рот ребенку не стоит, он должен выговориться и быть выслушанным.
А мы взрослые не только закрываем рот, но и требуем повиновения и подчинения. Мы настаиваем на своем, ждем признаний, которые похожи на донос или предательство. Мы стараемся получить только нужную нам информацию, а на то, что подросток нам говорит просто так, не обращаем никакого внимания или, не выслушиваем вовсе. Если подросток высказывается отрицательно в сторону взрослых, мы расцениваем это как дерзость. Подросток лишь отвечает нам тем, что мы ему дали, а закрывая ему рот, мы только подкрепляем то зло, которое уже посеяли в нем. Поэтому нужно быть внимательными и доброжелательными к своим детям, тогда они ответят вам взаимностью.