,
person_outline
phone

Родители-нарциссы: что будет с их детьми?

Слово «нарциссизм», описывающее особенности характера, часто используется не к месту, но что оно значит? С какими трудностями сталкиваются дети, воспитанные родителями с такими чертами? Объясняет психоаналитик.

Люди, которых называют нарциссами, часто успешно функционируют в жизни. В общении они производят впечатление обаятельных и одаренных личностей. Самоконтроль у них развит лучше, чем у страдающих пограничным расстройством личности или регрессивными особенностями.

В клинике я нередко работаю с такими людьми или пациентами, воспитанными нарциссическими родителями. У них заметны некоторые особенности:

  • В общении с другими они часто упоминают себя или говорят о себе.
  • У них повышена потребность в любви и восхищении.
  • Им важно, чтобы им постоянно напоминали, какие они особенные.

Нарцисса разрывают внутренние противоречия между ощущением собственной важности и ценности и противоположным ощущением собственной ничтожности, с которым он пытается бороться, получая внимание и восхищение окружающих. Из-за этого общение проходит тяжело и обескураживает. Сначала вы ощущаете, что им остро требуется особенное внимание и забота, а вскоре им это уже не нужно, и ответом на внимание будет критика.

Резкие перемены в пределах одного и того же разговора, а также другие личностные особенности нарциссов создают такие проблемы в общении с ними.

Что происходит с детьми, воспитанными нарциссами?

Если у вас были такие родители, вероятно, у вас возникали проблемы со спонтанностью, креативностью и играми. Воображение и спонтанность были подавлены из-за постоянного напряжения — вы не могли себе позволить расслабиться ни на секунду. Не понимали, что происходит, из-за непредсказуемого и противоречивого поведения родителей. В тяжелых случаях вы могли пережить психологическую травму.

Один из моих пациентов рассказал: «Я боялся возвращаться домой. Когда отец был дома, было очень тяжело. Его настроение могло непредсказуемо меняться в мгновение ока. Как-то раз я прихожу домой, а он как раз принес всем несколько кусков торта. Я был очень рад и сказал ему об этом. Но не успел я доесть первый кусочек, как его настроение резко изменилось. Он решил, что мне на самом деле не нравится торт и я бы предпочел что-то другое. Он сказал, что заметил в моем выражении лица что-то, что ему не понравилось, и начал меня буквально допрашивать, а в итоге обвинил в неблагодарности. Все могло закончиться очень неприятно. Я пал духом, понимая, что ничего не могу изменить. У меня во рту еще был кусок торта, а он начинал злиться и обвинять меня в неблагодарности.

Я расплакался, еще не успев доесть свою порцию, в результате испачкал себе лицо, что еще больше его разозлило. Все это было ужасно, но вполне типично и ожидаемо. Когда отец сильно злился, он мог перейти и к физическому насилию. Возвращаясь из школы, я с ужасом думал, что произойдет на этот раз, если он окажется дома».

В детстве они усвоили, что их роль — успокаивать и утешать нарцисса, и поэтому они подыскивают себе такого партнера

Непредсказуемость в поведении родителей может психически травмировать ребенка, особенно если дело доходит до рукоприкладства. Если вы выросли в подобных условиях, вам, скорее всего, очень трудно будет раскрыть творческий потенциал и свои таланты.

Возможны и другие долгосрочные последствия. Дети родителей с таким чертами часто находят партнеров с похожими личностными проблемами. В детстве они усвоили, что их роль — успокаивать и утешать нарцисса, и поэтому они подыскивают себе такого партнера.

Все повторяется, поскольку они невольно возвращаются к нездоровым ситуациям из детства. Мне доводилось встречать взрослых людей, которые несколько раз вступали в отношения или даже в брак, в которых повторялся все тот же нарциссический шаблон. Психотерапия может помочь вырваться из этого порочного круга, переосмыслить проблемы и опыт, которые снова затягивают в привычный шаблон отношений. Терапия укажет путь, но потребуется немало времени и труда, чтобы его пройти.



Источник: https://www.psychologies.ru/standpoint/roditeli-nartsissyi-chto-budet-s-ih-detmi/
Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Как перестать кричать на ребенка: советы психолога
Как победить детские капризы: правило игнора
Почему дети в семье вырастают такими разными?
Конфликт с ребенком
Подросток влюбился. Признаки. И что же делать родителям?
Что делать, если ребенок кривляется?
5 самых раздражающих советов родителям и как на них отвечать
Тайм-аут вместо наказания ребенка
Чего нельзя запрещать подростку? - нюансы воспитания
Независимость от родителей, где предел?