Как не допустить развития психологической травмы у ребенка?

Маленький ребенок почти всегда беззащитен перед угрозой психологической травмы, особенно, если взрослый не оказывает ему необходимой эмоциональной поддержки. Стрессы и несчастные случаи, потери и ссоры, разводы и болезни — любое из этих негативных событий может стать началом травматического опыта.

Ребенок, в отличие от взрослого, не может понять, что он подвергся стрессовому фактору, и, соответственно, у него нет нужных психологических защит, чтобы защититься от болезненных чувств. Помочь ему это сделать может родитель, конечно, если он понимает, что происходит с ребенком и у него есть силы, чтобы помочь малышу.

Эта статья будет полезна всем родителям, которые беспокоятся о том, какую поддержку можно оказать детям, с целью предупредить развитие психологической травмы, потому что не допустить негативных последствий стресса всегда легче, чем лечить потом «раненую» психику.

Итак, если Вы понимаете, что ребенок пережил стресс, шок и последствия для его развития могут оказаться самыми нежелательными, то приступайте к изучению следующих рекомендаций.

Ребенок и травма — каким бывает начало?

Стресс у ребенка может быть вызван испугом — большой собаки, которая хотела укусить или просто неожиданно появилась на пути, одиночеством, темнотой, незнакомцем, чем угодно, если это «что-то» создало угрозу безопасности или жизни. Как понять, что ребенок испытал сильный страх?

Когда дети чего-то пугаются, они могут плакать, но есть случаи, когда ребенок в состоянии шока словно «каменеет» — ничего не говорит, не проявляет эмоций. В таком случае имеет место подавленный или «непрожитый» страх — он намного опасней того, который может быть выражен громкими криками.

Получить травму ребенок может не только от испуга. Скандал с родителями — когда мать или отец очень сильно ругают за плохой поступок (ударил сестру, взял деньги без спросу, ушел далеко со двора и так далее) — тоже может стать серьезным эмоциональным потрясением для ребенка.

Определяющим стресс фактором в этом случае играет не интенсивность и продолжительность крика взрослых, а то, что они передают ребенку эмоционально — что он больше не любимый, плохой, или что очень сильно виноват и никогда не будет прощен. От понимания этого ребенок может получить настоящую и серьезную психологическую травму, потому что в дошкольном детстве и еще долгое время после него необходимость быть нужным и принятым в своей семье является базовой потребностью детей, без удовлетворения которой они не могут нормально развиваться.

Также дети могут «травмироваться» эмоционально, когда взрослые их не трогают, но им самим очень плохо. Так бывает после разводов или потери близкого человека в семье, во время болезни или депрессии одного из родителей, в период проживания жизненного кризиса матерью или отцом.

Причин для того, чтобы ребенок получил психологическую травму, есть еще большое множество. Что могут сделать родители, чтобы предупредить ее развитие, после того, когда заметили, что он пострадал душевно?

Мать должна позаботиться сначала о себе

С точки зрения психологии женщина, родившая ребенка, олицетворяет для него весь мир. С начала рождения и задолго до него, ребенок чувствует эмоциональное состояние матери, перенимает ее чувства радости и тревоги, счастья и боли. Когда матери плохо, она не чувствует в себе сил жить, радоваться и быть заботливой, ее может «накрыть» чувство вины, что она плохая мать. В этом случае женщины обычно «закрывают» болезненные чувства на замок и отдают себя заботам и уходу за ребенком, не желая оставлять его без внимания и любви. Надо сказать, что травма ребенка от этого не становится меньше, напротив — она увеличивается и растет, потому что действия женщины механические, неестественные — она действует «через боль» и ребенок не получает эмоционального отклика, в котором жизненно нуждается.

В таких ситуациях, мать должна в первую очередь позаботиться о себе. Только ей одной известно, как и где она может «наполниться» ресурсами, чтобы быть для ребенка, пусть грустной, но «живой» матерью, а не человеком, механически исполняющим свои обязанности. Для этого женщина не должна стесняться просить о помощи близких посидеть с ребенком или позаботиться о нем, пока она восстановит часть своих сил — лежа на диване, в горячей ванной, в походе по магазинам или на консультациях с психологом. Только рядом со спокойной и здоровой матерью дети могут чувствовать себя в безопасности и последствия психологической травмы будут для них не так серьезны.

Говорите детям правду

Часто для того, чтобы оградить ребенка от сильных переживаний, родители скрывают от него правду, например, говоря о том, что бабушка уехала, а не умерла. Такая «ложь во спасение» не снизит поток напряжения и страха, ведь спустя время он все равно узнает, что случилось на самом деле и к чувству боли, добавится еще и непонимание того, почему близкие люди обманули его. Доверие к родителям в таких случаях может быть подорвано.

Стоит говорить детям правду о том несчастье или горе, которое постигло семью. Если переживать его вместе, сообща, не бояться собственных чувств и их естественного проживания, то вероятность того, что травма не «застрянет» в душе ребенка, а станет грустным, но вполне проживаемым фактом, увеличивается в несколько раз.

Не лишайте ребенка привязанности

Когда скандалы и ссоры в семье нарушают гармонию и спокойствие, родители не должны допустить, чтобы они ставили под сомнение любовь и привязанность между старшими и младшими. Если взрослый обижается на детское поведение, он сам становится «ребенком», дети в таких ситуациях не чувствуют себя в безопасности.

Обязательно говорите ребенку, как Вы сильно любите его, даже если он сделал что-то, на ваш взгляд, плохое. Не отворачивайтесь от него, когда он просит прощения, не отказывайте в общении, поцелуях и объятиях, не позволяйте, чтобы дети ложились спать с «тяжелым» после ссоры сердцем, думая, что их больше не любят и никогда не простят.

Способность взрослых не лишать ребенка эмоциональной связи в разы снизит последствия психологической травмы, которую он, возможно, получил во время конфликта.

Всегда проясняйте ситуацию

Если Вам показалось, что ребенок переживает внутри себя событие, которое может отрицательно отразиться на его психическом здоровье, не бойтесь открыто говорить с ним об этом. Дети школьного и подросткового возраста склонны «замыкаться» в себе, когда встречаются с чем-то страшным или непонятным для себя. Малыши же плохо понимают, если с ними случается стресс, и также «молча» переживают его внутри себя.

Спрашивайте, что случилось, что думает ребенок о том или ином явлении или событии, которое нарушило его эмоциональное спокойствие. Предлагайте, даже маленьким детям свою помощь: «Ты переживаешь? Боишься? Тебе плохо? Чем я могу помочь тебе? Чем мы могли бы заняться прямо сейчас, чтобы тебе стало лучше?» «Что поднимет твое настроение?». Если ребенок на все вопросы отвечает «не знаю», возможно, стоит прояснить, что именно для него в негативной ситуации является пугающим или непонятным. После чего дайте пояснения, опираясь на свой личный опыт и показывая тем самым, что, несмотря на все события, Вы остаетесь рядом, знаете, как поступить, что делать и как можно себе помочь.



Источник: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/psikhologiya_detey/kak_ne_dopustit_razvitiya_psikhologicheskoy_travmy

Возможно, Вам будет интересно:

Единственный ребенок в семье - особенности воспитания
Как делать домашние задания с первоклассником?
После развода: почему бывший муж не хочет общаться с ребёнком?
Фразы, которые ведут к формированию комплекса неполноценности у ребенка
Как помочь ребенку адаптироваться в коллективе?
Если ребенок стал свидетелем ссоры?
Почему ребенок бьется головой об пол и стены — причины и как реагировать?
Родительский авторитет: как его заслужить?
Что делать, если ребенок не умеет проигрывать?
Почему ребенок грызет ногти и что делать?

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close