Ссоры «отцов» и «детей» – неотъемлемая часть прогресса человечества. Поколения, имеющие различный жизненный опыт, сформировавшиеся в различных условиях, часто не могут понять друг друга, но в их споре рождаются новые истины (некоторые из которых позже благополучно забываются).
Самыми распространенными являются конфликты между близкими людьми на бытовой основе. Ссора с мамой, даже по пустячному поводу, может перерастать в глубокую обиду, о которой обе стороны могут помнить долго и даже не простить друг другу никогда.
Из-за чего чаще всего возникают ссоры? Вот несколько типичных ситуаций.
«Здесь все решаю я!»
Как известно, не выбирают не только родителей, но и детей тоже. Каждое поколение пребывает в плену собственных «мифов» и стереотипов. Одним из них может считаться миф о том, что ребенок в споре со взрослым человеком всегда неправ. Исходя из этого, часто мамы не слушают и не слышат своих детей. Звучат обидные слова: «Раз ты живешь в моем доме, будь добр выполнять мои правила и условия!»
Что в этой ситуации остается ребенку? Или бунтовать с и получать наказания, или смириться и притворяться, что он «играет по правилам». И то, и другое приводит к ссорам. В первом случае недовольные родители могут окончательно утратить контакт с ребенком и даже потерять его физически: известно немало случаев побега детей из дома, попыток суицида из-за непонимания родителей. Во втором – разочарование от того, что ребенок, внешне соответствуя требованиям взрослых, вырос двуличным, равнодушным и мстительным человеком.
«Я уже взрослый!»
Другой вариант ссоры с мамой. Подросток чувствует себя достаточно взрослым, чтобы требовать особого уважения к любым своим желаниям, при этом он склонен считать устаревшими и недостаточно прогрессивными взгляды родителей. Ошибка мамы в том, что в порыве гнева она отвечает грубостью на слова сына или дочери. То есть на неконструктивное поведение реагирует еще более неконструктивно.
Психологи советуют в этой ситуации успокоиться, убрать эмоции и спокойно предложить подростку, раз он чувствует себя достаточно взрослым, вести себя соответственно: работать и содержать себя, не только принимать решения, но и отвечать за них и т.д. Как правило, проблема снимается сама собой.
Денежный вопрос
Очень болезненная тема для некоторых семей. «Я тебя не просил меня рожать. Если родила, то должна содержать, пока я не стану совершеннолетним!» – к сожалению, такая формулировка претензий встречается сегодня часто, и отнюдь не в малообеспеченных семьях: там-то как раз все тяготы часто члены семьи честно делят между собой. А вот избалованные отпрыски обеспеченных родителей, привыкшие к мгновенному удовлетворению своих потребностей, могут выдать нечто подобное.
Совет психологов: не реагировать эмоционально на явную несправедливость. Подросток, скорее всего, испытывает всплеск обиды, разочарования из-за того, что ему, с трех лет привыкшему капризами добиваться своих маленьких материальных целей, сейчас отказывают. Он неосознанно хочет причинить вам за это душевную боль, хотя, на самом деле, уже через несколько минут пожалеет об этом.
Проигнорируйте грубость, вы всегда сможете обсудить эту ситуации в более спокойной обстановке. Просто скажите, что вы не намерены продолжать разговор в таком тоне и готовы выслушать конструктивную аргументацию в пользу того, что вещь, о которой просит сын или дочь, настолько незаменима, что ради нее можно обидеть самого близкого человека, давшего то, чего не купишь ни за какие деньги, – жизнь.
Как избежать ссор?
Хотя ссоры с мамой для многих детей привычны, как и примирение, которое обоим возвращает хорошее настроение, все же они не должны быть частыми. Чтобы избежать их, маме нужно сначала научиться самой, а потом научить ребенка управлять своими эмоциями, избегать острой реакции на психологическую агрессию.
Источник: http://sonyaclub.ru/ssora-s-mamoj/