Как услышать подростка, особенно несмелого и впечатлительного? Как понять его потребности? Как помочь стать активней и уверенней в себе? Пока мы действуем наугад в методах воспитания, страдает, прежде всего, он – тихоня, или нераскрытый талант?
Штатный «клоун» Алла всегда считала себя современной мамой, тем более что в семье все сложилось как надо. Они с мужем любят свою работу, имеют отдельную квартиру и просто обожают сына Мишу. И, тем не менее, на фоне общего благополучия возникли проблемы. Вот что рассказала Алла: Рядом с нашим домом открылась новая школа. И, не долго думая, мы с мужем оформили в нее нашего сына. Но вскоре Миша стал часто приходить домой в синяках. Я пыталась учить его защищаться, думала, что для мальчиков драки – это нормально. Я была очень занята на работе и глубоко не вникала в дела сына. Но когда и успеваемость резко снизилась, мне все же пришлось пойти в школу. Учительница рассказала, что наш сын постепенно превратился в «клоуна», и она ничего не может с этим поделать: «Не могу же я все время его защищать и за всем уследить».
Миша всегда был невнимательным, рассеянным и несмелым, дома мы к этому привыкли, а в классе эти недостатки превратили мальчика в «козла отпущения». Тогда я решила перевести его в другую школу. Новый класс оказался очень дружным, и сын с радостью стал ходить в школу, но по-прежнему отставал. Но я уже понимала, что пускать на самотек его учебу нельзя, и пошла к школьному психологу. Когда пожаловалась, что сын невнимателен и боится отвечать на уроках, она посоветовала отдать его в художественную школу. К нашему удивлению, уже через месяц Миша стал лучше учиться и сумел самоорганизоваться так, чтобы все успевать. Сейчас сыну 14 лет, в классе его уважают, он стал редактором стенгазеты. Жаль, что я раньше этого не сделала.
Родители часто формально смотрят на жизнь ребенка – сам делает уроки, не жалуется, школа рядом, значит, можно успокоиться, а ведь несмелый подросток сразу и не скажет, что его тревожит.
Ошибка в воспитании робких детей – отсутствие эмоционального участия в их делах. Сигналом тревоги может оказаться подавленность ребенка, нежелание ходить в школу, плохие оценки. Как правило, у стеснительных детей страх быть осмеянными довольно высок, им стыдно на уроке, если они чего-то не знают. О таких детях учителя обычно говорят: «Он молчит на уроках, никогда не поднимает руку». И если ребенок отстает, то не сразу признается в этом родителям, а чем дальше, тем труднее догнать упущенный материал. Круг замыкается: подросток чувствует себя хуже других и начинает думать, что он безнадежен. У несмелых детей природный «запас прочности» невелик: руки быстро опускаются и желание учить предметы, делать задания, догонять материал и вовсе пропадает – ведь «все бесполезно»! Делать уроки за него – тоже не выход. Задача родителей – действовать и побуждать к действию ребенка.
Первый шаг. Запишите ребенка в кружок.
Методом проб и ошибок можно найти ребенку такое занятие, где он почувствует себя сильным и успевающим. И даже если у вас возникают сомнения, не идите у них на поводу. Если ребенок апатичен – сами отведите его в новую секцию. Помните, что дополнительные занятия вне школы помогают повысить и общую самодисциплину школьника (медлительным и стеснительным детям часто тяжело организовать свой день). Ведь если загрузить неделю ребенка разнообразными работами и заданиями, то он научится экономить время и планировать свое индивидуальное расписание. Существует много примеров, когда этот метод «сработал». Не обязательно навязывать сыну любимый папин бокс (кстати, чаще всего мальчики наследуют способности своих дедушек), ищите вместе с ним такие занятия, которые вызывают у него интерес. Пробуйте все: туризм, бокс, танцы, и вы обязательно найдете успешное поле деятельности для подростка.
Любимым предметом в художественной школе у Миши стала лепка, а в школе он гордился тем, что у него получается, что его рисунки хвалят не только родители, но и преподаватели. Самооценка мальчика стала расти, а вместе с нею и успеваемость. «Я начал чувствовать себя человеком», сказал он маме спустя полгода.
Второй шаг. Если ребенок отстает в школе, найдите возможность догнать материал.
Нанять репетиторов или заниматься самим – решать вам. Но помните, при большом отставании ребенок сам не справится, ему нужна индивидуальная работа. Нормальная учеба очень важна для подростка с заниженной самооценкой, ведь получая плохие оценки, он постоянно будет подпитывать свою убежденность – «я хуже всех». Поговорите с учителями и выясните, где у сына или дочери наибольшие пробелы в знаниях. Во время бесед постарайтесь внушить педагогам, что собираетесь изменить репутацию своего ребенка как отстающего, и убедитесь, что педагоги не относятся к нему с предубеждением. А если вы утвердились в обратном мнении, узнав, что у подростка устойчивая репутация «козла отпущения» или «клоуна» без сожаления воспользуйтесь третьим советом.
Третий шаг. Переведите ребенка в другую школу.
Родителям часто трудно сломать стереотип о том, что менять школы вредно. Это ошибка! Не бойтесь нового – лучше поздно, чем никогда. По данным американских психологов, чем чаще ребенок меняет школы, тем социально смелее он становится. Социальная смелость – это умение адаптироваться в коллективе, обращаться к людям с просьбами и заявлять о себе. Замечено, что дети военных, которые очень часто меняли школы, вырастают более активными и смелыми, чем их сверстники.
Четвертый шаг. Приучайте своего ребенка к самостоятельности.
Несмелому подростку нужно чаще общаться с людьми. Поэтому поручайте различные задания, например, делать покупки, оплачивать счета, помогать по дому. Организовывайте все так, чтобы он мог гордиться тем, что сделал для семьи, покажите близким результат его труда и обязательно подчеркните его участие.
Пятый шаг. Уделяйте ребенку свое время каждый день.
Впечатлительные подростки нуждаются в том, чтобы их выслушали. Проговаривая свои страхи, они освобождаются от их парализующей власти. Кроме того, разговаривая регулярно по душам, вы можете быть уверены, что не оставите без внимания ситуацию, требующую вашего вмешательства. Многим нравится традиция, которую можно назвать «10 минут перед сном». Каждый вечер, когда ребенок уже лежит в кровати и свет выключен, садитесь на край постели и задавайте различные вопросы, например: что было в школе, на тренировке, как там твой друг? Полутемная комната, разговор вполголоса… Все это расположит к откровенности не только ребенка, но что очень важно – вас самих!
Я боюсь людей…Страхи перед незнакомыми людьми проявляются у каждого подростка в той или иной мере, но больше всего страдают чувствительные и несмелые.
Вот что рассказала 14-летняя Ирина. В нашем дворе у меня есть подруги, они считают меня привлекательной. Но мне кажется, что я ничего собой не представляю. Я ни разу не дружила с мальчиком. Боюсь новых ситуаций, сторонюсь людей. Когда вижу знакомых, то от смущения перехожу на другую сторону улицы. Мне трудно говорить, я краснею и не знаю, куда деть руки… Может, это из-за семьи? Родители со мной строги. Отец вообще никогда не сказал мне доброго слова, а мать всегда ругала за малейшую провинность. Я чувствую себя хуже других, не верю в свои силы.
Как видим, Ира сама догадывается, что страх перед людьми возник из-за холодности в семье. Ведь только любовь и теплота родителей может сформировать уверенность, а суровое воспитание порождает не только страх и стыдливость, но и невротические реакции. Чрезмерная критика взрослых блокирует эмоциональность, юноши и девушки боятся отношений с противоположным полом или попадают в полную зависимость от партнера. В школе подростки боятся учителей, им страшно выступить перед классом. Задача взрослых заключается в том, чтобы снять у ребенка блоки в общении. Подросток, обделенный родительской любовью, в дальнейшем будет иметь слабую устойчивость к стрессам и неудачам, а в будущем из-за своей робости может лишиться любви и семейного счастья.
В подростковом возрасте и для девушки, и для юноши очень важен контакт с отцом, и если он неблагоприятен, мать должна найти силы исправить ситуацию и создать для ребенка атмосферу уверенности и искренности. В ситуации Ирины главное лекарство – тепло, ласка и внимание со стороны родителей. Им нужно изменить свой стиль воспитания с авторитарного на демократичный. Помните: подросток – почти взрослый человек. Относитесь к нему с уважением, обсуждайте дела семьи, как со взрослым. Но в то же время не забывайте, что он еще ребенок и нуждается в любви и участии.
Родителям мальчиков
• Направьте его на различные достижения и поощряйте.
• Научите защищать себя и других, отстаивать свою позицию.
• Объясните, что каждый имеет право на ошибку – безукоризненных людей не бывает.
• Критикуйте только конструктивно, используя принцип «сэндвича»: похвала–критика–снова похвала.
• Отцу следует обратить внимание сына на спорт как на способ утверждения и борьбы.
• Матери советуем видеть в сыне привлекательного, «любимого мужчину» – «недолюбленные» мальчики ищут в любимой женщине мать.
Родителям девочек
• Обсуждайте нюансы в отношениях, описывайте свои чувства.
• Делайте замечания в виде объяснений, апеллируйте к своим чувствам.
• На своем примере учите девочку уступчивости и сочувствию.
• Отец должен видеть в дочери красивую девушку и защищать ее, а мать – подругу, которой необходима не опека, а сотрудничество.
• Не запрещайте плакать, но оберегайте от истерик.
Ошибки в воспитании впечатлительных и ранимых подростков
• Конкуренция со своим собственным ребенком.
• Физическое наказание.
• Распоряжения в состоянии гнева, раздражения, усталости.
• Откладывание «на потом» разговора с подростком.
• Наказание подростка молчанием.
• Ограждение от малейших неприятностей и трудностей.
• Критика по мелочам (вещь не на месте, одежда, контроль в еде).
• Постоянное приведение себя в пример.
И всегда помните, что внушение своих тревог, перестраховка во всем, подробные объяснения «для тупых» снижают и без того низкую самооценку подростка.
Тест на определение уровня тревожности
Для того чтобы выяснить, насколько вашему ребенку свойственна тревожность, эмоциональность и впечатлительность, предложите ему самостоятельно ответить на следующие вопросы.
Отвечать надо «да» или «нет», не задумываясь и не волнуясь, в тесте нет правильных или неправильных ответов.
• Бывает ли, что тебе на глаза наворачиваются слезы – в кино, при беседе?
• Тебе неловко отвечать перед классом?
• Боишься грозы, змей, мышей?
• Часто ли тебе не спится от волнения?
• Боишься оставаться один в доме?
• Боишься темноты?
• Тебе иногда кажется, что ты неудачник?
• Переживаешь, за близких?
• Часто видишь страшные сны?
• Боишься того, что скажет врач?
• Волнуешься, когда не знаешь, зачем тебя вызывает учитель?
• Часто опасаешься, что начнешь краснеть?
• С трудом привыкаешь к новому коллективу?
• Не любишь сам принимать решения?
Пусть ваш ребенок самостоятельно подсчитает количество ответов «да», а затем вместе ознакомьтесь с результатами.
От 0 до 4. Ты достаточно гармоничный, неконфликтный человек, спокойно реагирующий на стрессы. Тревожность тебе не свойственна, ты уверен в себе и доволен своим окружением.
От 5 до 9. У тебя бывают перепады настроения, ты чувствителен и эмоционален. Но не бойся контактов с ровесниками и учителями. Каждый в подростковом возрасте испытывал трудности с общением. Верь в свои силы и учись общаться в кругу друзей и знакомых.
От 10 от 14. Тревожность – основной фактор твоей жизни. Ты многого боишься, и тебе трудно решиться на самостоятельный шаг. Учись преодолевать свои страхи, пойми, твой страх создан тобой самим. Начни с того, что у тебя лучше получается и не бойся, что твои знания будут проверять. Не жди заранее плохого результата.
Зная свой уровень тревожности и эмоциональной впечатлительности, старайся подобрать для себя соответствующий режим, увлечения и окружение.
Родители, обратите внимание на этот тест. Возможно, ваш подросток унаследовал стеснительность и нерешительность именно от вас! И помните, от этих качеств надо не избавляться. К ним надо адаптироваться, учитывая при любых ситуациях.
Кстати
Психологи утверждают, что вслед за развитием одной способности, подтягиваются и другие. Успехи в музыке, например, улучшают математические способности, а танцы увеличивают не только телесную подвижность, но и гибкость мыслительных процессов.
Источник: http://www.uaua.info/razvitiye/article-9329-stesnitelnyiy-rebenok-kak-ukrepit-veru-v-sebya/