Мы все бываем неправы время от времени. Но не все из нас готовы признавать свои ошибки и попросить за них прощение. Нередко мы, взрослые, говорим о несправедливости мира и копим обиды на близких, потому что не услышали «прости». При этом мы учим своих детей признавать ошибки и извиняться по поводу, а иногда и без. А вот самим попросить прощения у ребёнка нам почему-то сложно. Давайте разберёмся в чём сложность.
1. Мы учим малыша попросить прощение, если он взял чужую грушку или толкнул другого ребёнка, учим его прощать, если обидчик извинился. Важно с детства уметь признавать свою неправоту, уметь извиняться, равно как и прощать.
2. Дети довольно часто замечают противоречия в поведении и общении взрослых. Родители пообещали сводить в кино, но по какой-то причине не смогли. Они ограничились фразой: «мы никуда не пойдём» и всё! Для родителей это просто мелочь, ну не сложилось, а для ребёнка обида и непонимание — как же так, не сдержали обещание, не правы и даже не извинились? С таких вот «мелочей» и начинается детское недоверие и установка, что можно не просить прощения.
3. Часто родители приходят с работы домой уставшие и измотанные, а тут ребёнок просит поиграть с ним или почитать. И бывает, что нервы не выдерживают и родители срываются на детях, шлёпнув или крикнув. Ни за что! Ребёнок снова не понимает, снова обида, слёзы… А мамы или папы чувство вины заглаживают конфетой или мультиком в виде извинения. А почему бы не сказать: «Прости, мой родной, я виноват/а».
4. Дети «срисовывают» модель поведения с родителей, внимательно наблюдая за ними и слушая их буквально с рождения. Нам кажется, что ребёнок ещё слишком мал, чтобы что-то понимать, а тем более запоминать. И в этом наша ошибка. Дети всё понимают и впитывают. Родители в прямом смысле подают пример, а вот хороший или нет вы узнаете, когда ребёнок чуть подрастёт и начнёт поступать и говорить, как вы.
5. Если вы учите ребёнка признавать свои ошибки и просить прощения (нести ответственность за собственный поступок), то нужно и самим соблюдать это правило как по отношению к ребёнку, так и в отношениях между собой и своими родителями.
6. Не обманывайте себя, думая, что ваш 2-3-летний малыш не усвоит «неправильность» ваших действий и не оценит ваши извинения. Для ребёнка любого возраста важно, чтоб уважали его и его интересы. Слова и действия родителей должны быть согласованы и продуманы.
7. Ребёнок, который увидит, что родителям можно не извинятся, потому что они взрослые, будет применять этот же принцип с детьми младше себя, а потом и с подчинёнными.
8. Ребёнок, который не научится признавать свои ошибки и приносить свои извинения, вырастет конфликтным, эгоистичным и упрямым.
На заметку:
• Относитесь серьёзно к словам, брошенным вроде бы невзначай за приготовлением ужина или просмотром телевизора. Ваше «ладно, сходим», может быть забыто вами уже через минуту, а для малыша ваше слово имеет вес, и он будет ожидать выполнения обещания.
• Возьмите себе за правило обещать только если вы точно уверены, что сможете выполнить обещанное.
• Учите ребёнка признавать свои ошибки и просить за них прощения (как и у взрослых, так и у сверстников).
• Помните, что то, чему вы учите малыша, должно быть подкреплено вашим примером. Не стесняйтесь попросить прощения у ребёнка, если вы не правы.
Источник: http://mirpoleznuxsovetov.xyz/blog/43915393205/A-vyi-umeete-prosit-proscheniya-u-rebyonka