«Мой ребенок меня не слышит! Я говорю, а ему хоть бы что!» – такие возмущенные высказывания родителей не редкость в наши дни. Нам хочется, чтобы дети внимали всем замечаниям, которые мы делаем, слушались, учились у нас, но они часто разочаровывают нас, не прислушиваясь к тому, что мы тщетно пытаемся им сказать.
Вот и возникает проблема: как говорить чтобы дети слушали, а не закрывали уши руками и не отворачивались раздраженно?
Как разговаривать с ребенком?
На эту тему сегодня есть толковые книги с реально работающими рекомендациями, например, бестселлеры З. Гиппенрейтер, а также приобретшая популярность у родителей и педагогов книга А. Фабер и Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
Если коротко, то самые простые правила общения с детьми может выполнить каждый взрослый:
Не забывайте смотреть ребенку в глаза. Это нужно делать не свысока, а присев на один уровень с ним. Дождитесь, чтобы и он посмотрел в глаза Вам.
Говорите ровным, спокойным голосом, избегая срывов на крик и истерических ноток. Даже если вы обижены и расстроены поведением сына или дочери, сдержите гнев, ведь вы хотите поговорить – значит, построить диалог. Любые сильные эмоции: крик, слезы, прием валидола и т.д. можно трактовать как ваше бессилие повлиять на ситуацию.
Если вы во время разговора находитесь в физическом контакте с ребенком, например, держите его за руку, этот контакт должен быть мягким. Не стоит дергать его, резким движением поднимать голову со словами: «В глаза смотри!» и т.д.
Что сказать, чтобы дети слушали?
Важно не только то, как говорить чтобы дети слушали, но и что говорить, но многие взрослые этого не понимают и продолжают эмоционально давить детей, в крайних случаях применяя рукоприкладство.
Вот что советуют психологи:
Если вы заметили явный проступок со стороны ребенка, не вступайте с ним в дискуссию, строя предложения по принципу «зачем» и «почему», а просто констатируйте факт.
Пример:
– Почему на кухне бардак? – неправильно
– Какой беспорядок на кухне! – правильный вариант
Если ребенок требует что-то, что вы не можете выполнить, избегайте категоричности: нет, и все! Попробуйте сказать мягче: «Послушай, сынок, мне тоже понравилась эта игрушка. Вот только сейчас у меня нет денег, чтобы ее купить. Давай в другой раз»
Если дети делятся с вами своими переживаниями, не отмахивайтесь от них с дежурной фразой типа: «Сочувствую тебе». Постарайтесь проникнуться его эмоциями: «Да, ты, наверное, очень расстроился (тебе было обидно)»
Если вы о чем-то просите, высказывайте именно просьбу, а не говорите с ребенком в приказном тоне, не терпящем возражений. Вспомните, как с вами разговаривает начальник, когда он раздражен или расстроен чем-то, и что вы ощущаете в этот момент
Не привыкайте читать нотации – это верный способ разрушить даже очень хорошие отношения с ребёнком. Не делайте из мухи слона.
Если ребенок хочет побыть один, не настаивайте на общении с ним, отложите разговор.
Как хвалить ребенка?
Даже приятные слова похвалы надо так говорить, чтобы дети слушали. Важно произносить их искренне, неформально, с душой. Например, хвалить не в общем, а обращая внимание на конкретные достижения. Например, вместо банального «Ах, какой красивый рисунок!» скажите: «У тебя на рисунке замечательно подобраны цвета. Вон, посмотри, закат, как настоящий! И дерево, как живое!»
Поощряйте детей за выполнение заданий по дому, за успехи в школе не подарками, а искренним добрым словом. Это гораздо ценнее для них. Кстати, похвала будет стимулировать ребенка к новым достижениям.
И еще: хвалить детей можно и прилюдно, а вот ругать – исключительно наедине.
Источник: http://sonyaclub.ru/kak-govorit-chtoby-deti-slushali/