Досада и раздражение охватывают родителей, если они видят, что ребенок отвлекается во время выучивания уроков, в школе, при занятиях спортом. «Все дети трудятся, а мой (моя) только ворон считает!» – восклицают они в сердцах. Каждая новая запись в дневнике «Был невнимателен на уроке» и жирная «двойка» рядом добавляет переживаний.
Что же делать с этой напастью? Можно ли помочь, если ребенок отвлекается даже по незначительному поводу и потом долго возвращается к прежнему занятию?
Особенности развития или недостаток воспитания?
Прежде всего, нужно понять, почему ребенок не может сохранять концентрацию? Психологи говорят, что некоторым ребятам ничего не стоит держать в поле зрения все, что происходит вокруг, и одновременно быстро включаться в работу, если к ним обращается учитель, их почти невозможно «поймать» на незнании материла: они успевают все!
Однако есть и те, кто, отвлекаясь, словно теряют связь с внешним миром, погружаясь то ли в мечты, то ли зацикливаясь на посторонних предметах и делах. Чтобы установить причину такого поведения, лучше поговорить с психологом: способность постоянно контролировать свое поведение и управлять им появляется у ребят к 10-12 годам, до этого поведение может быть достаточно рассеянным.
Еще одна причина, по которой ребенок отвлекается, – высокие физические или психологические нагрузки. Если ваш малыш не успевает отдохнуть после школы, склонен долго переживать неудачи, критику, то, скорее всего, он с трудом будет переключаться, отсюда и проблемы с вниманием. Здесь родителям стоит задуматься о режиме дня и отдыхе для своего малыша.
Еще одна проблема, которая ведет к неумению ребенка концентрироваться, – неправильное воспитание. Если в детстве родители не занимались с сыном или дочкой, не приучали их к усидчивости и вниманию, то в будущем сложно воспитать в нем ответственность за начатое дело.
Как действовать?
Если ваш малыш дошкольник и вас беспокоит, что он отвлекается во время чтения, рисования или других дел, в результате чего не может закончить работу, то нужно обратить на это внимание и постараться, чтобы он все-таки научился доводить дело до конца.
Мотиваторы для каждого ребенка свои: кто-то реагирует на словесное одобрение, кто-то просто на присутствие родителей рядом, кто-то на внешние стимулы, например, когда он знает, что по окончании одного дела он начнет новое, еще более увлекательное. Например, раскрасив одну картинку, получит другую.
В ситуации, когда ребенок отвлекается на уроке, необходим индивидуальный подход. Поговорите с учителем, попросите его давать ребенку более легкие (или, напротив, более сложные) задания. Как правило, чаще других отвлекаются те дети, которые отстают в понимании школьного материала или опережают одноклассников. Чем младше ребенок, тем сложнее ему себя контролировать.
Со школьником обязательно нужно говорить об ответственности за обучение, пользе знаний, возможностях, которые они дают. Формируя интерес к учебе, проявляя свое неравнодушие к успехам детей, вы помогаете создать у них правильную мотивацию. Если ребенок знает, что родители обязательно спросят, что изучали, захотят посмотреть оценки, проверят, записано ли домашнее задание, то он постарается быть внимательным на уроках и не будет отвлекаться.
Чего не стоит делать?
Не нужно искать оправдания тому, что ребенок отвлекается. Никогда не соглашайтесь, что «ему просто не интересно» и не обвиняйте других: «у них все так себя ведут, потому что учительница неинтересно объясняет». Этим вы окажете ребенку медвежью услугу: он будет считать, что подобное поведение – норма, что он имеет на него право.