Родители часто интересуются, в каких ситуациях ребёнок не должен извиняться и как помочь ему справиться со своими эмоциями. Взрослые хотят, чтобы их дети выросли добрыми, внимательными и отзывчивыми. Бывают ситуации, когда малыши не должны извиняться и просить прощения. Родителям необходимо знать об этом, чтобы не спровоцировать у своего отпрыска психологическую травму.
Необходимость извинений
В Готтмановском институте были проведены исследования, которые показали, что если малыша заставить извиняться под давлением, то конфликт разрешён не будет. У ребёнка останется обида, которая в дальнейшем может перерасти в более серьёзные психологические проблемы.
Нередко в таких ситуациях ухудшаются отношения с друзьями и окружающими людьми. Психологи рекомендуют не настаивать на извинении, а спокойно разрешить конфликт.
Во время исследований специалисты провели беседы со многими детьми и получили совершенно неожиданные ответы:
- «Я не понимаю, почему взрослые заставляют извиняться, когда я не чувствую себя виновным и мне приходиться их обманывать. От этого мне становится грустно».
- «Когда мама просит попросить прощения у брата, который меня обижает, то я ощущаю выигрыш в споре. Но я не всегда готов идти на примирение и возобновлять общение».
- «Когда я злюсь во время неприятной ситуации на детской площадке, а родители мне напоминают, что нужно извиняться первым, я обижаюсь из-за такой несправедливости. Почему взрослые не могут понять нас?».
Поведение взрослых
Малыши не должны извиняться за возникший конфликт на детской площадке даже в том случае, когда они неправы. Они воспринимают информацию и происходящие события совершенно не так, как взрослые.
Когда малыши находятся в подавленном состоянии, то ждут поддержки от мамы и папы. Родители тоже не всегда могут контролировать свои эмоции, поскольку зависят от мнения окружающих. В первую очередь нужно успокоиться, поддержать кроху и оценить конфликт.
Исправление ошибок
Если случайно или преднамеренно отпрыск взял чужую игрушку, то совершенно необязательно заставлять его просить прощения. Достаточно поговорить с ним, выстроить доверительные отношения и объяснить ситуацию. Главная задача мамы — помочь малышу выразить свои чувства. Она должна объяснить, почему такой поступок нельзя назвать хорошим и как исправить ситуацию.
Когда в семье растёт двое или больше детей, то отношение к ним должно быть равное. Нельзя выделять одного ребёнка, а других унижать, регулярно указывать на их ошибки.
При таком воспитании на всю жизнь могут оставаться психологические травмы, которые в последующем придётся исправлять в кабинете психолога. На все конфликты, которые возникают в семье или за пределами дома, необходимо реагировать спокойно. В детском возрасте малыши должны уметь:
- понимать свои эмоции и чувства;
- переживать и отпускать неприятные ситуации.
Только в этом случае взрослые смогут научить подрастающее поколение правильно контролировать слова и действия. Если малыш будет в подавленных чувствах просить прощения, тогда никто не заметит его стараний. Когда дети начали драку, нужно выждать время, чтобы каждый из них успокоился, пережил негативные эмоции, осмыслил свой поступок. Желательно провести беседу с малышом, чтобы узнать его мнение по поводу произошедшей ситуации. Его никогда не нужно просить извиняться за свои эмоции.
Психологи советуют родителям трезво оценивать ситуацию и всегда оставаться на стороне своего чада. Благодаря этому он будет ощущать себя более защищённым, сможет легко переживать все эмоции и совершать в дальнейшем правильные поступки.