Психологи однозначны: если ребенок начинает демонстрировать силу, причин этому может быть две. Либо он повторяет и наследует поведение взрослых в семье, либо пытается таким образом заполучить необходимое внимание.
Как улучшить ситуацию и постепенно свести на нет количество «колотушек» в доме и на улице, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Однозначность реакции взрослых
Итак, ребенок дерется. Хотите, чтобы этого не было? Демонстрируйте ребенку свою однозначную негативную реакцию на его поведение.
Если ребенок дерется на детской площадке, и при этом мама будет говорить ему неуверенное «нельзя», а папа смущенно улыбаться и трепать сына по плечу, типа «молодееец, мужик растет!», то, как вы думаете, какой вывод из ситуации сделает малыш? Конечно, он продолжит практику по избиванию окружающих и рано или поздно в этот список попадет и сам папа, который будет очень удивлен происходящим, но никак не станет винить в этом себя.
Поэтому запомните и введите в свою практику общения с дерущимся чадом первый закон: ребенок поднял на кого-то руку – вы твердо показываете ему, что недовольны и реагируете на происходящее негативно.
Проведите разъяснительные работы по этому вопросу с бабушками и дедушками, тетями и дядями, нянями и другими взрослыми. Объясните воспитательную важность единства родителей в этот момент — никаких шуток, улыбок, мягкости и попустительства. Девизом всех взрослых в вашей семье должно стать дружное «у нас никто не дерется!».
Психолог Дарья Селиванова рассказывает: «Важным фактором воспитания драчуна являются отношения в семье. Если потребности и предпочтения ребенка не игнорируются — он вряд ли будет кусаться или драться каждый раз, когда Вы будете собирать его гулять или же усаживаться кушать. Если же мама и пап выступают в роли главенствующих родителей, которые регулярно наказывают за непослушание, у ребенка накапливается обида и злость, которая выливается в физическую агрессию с его стороны. У детей тоже есть такие эмоции как злость и гнев, а вот как их проявлять они учатся на основе модели поведения, принятой в семье. Если родители добиваются от ребенка своего силой, пусть даже силой эмоций, то малышу ничего не остается, как поступать точно также, а именно драться».
Как реагировать
Запоминаем второй закон: нельзя бить ребенка в ответ! Конечно, иногда сдержаться будет трудно, и пару раз по рукам или мягкому месту малыш все-таки может получить. Ведь у родителей тоже есть предел терпению и нервам, никто из нас не идеален. Но отвечать ударом на удар, а агрессией на агрессию – неправильно.
Применяя «рукоприкладство», ребенок проверяет границы дозволенного, пытается понять и уяснить, как можно себя вести, а как нельзя. Если каждый его запал встречает одинаковую, твердую и категоричную негативную реакцию, достаточно будет пары месяцев, чтобы ребенок уяснил, что таким образом вести себя не стоит. А если в ответ на свой удар малыш получает удар от взрослого, он только обозлится и продолжит практику избиений в дальнейшем.
Ребенок ударил вас? Не стоит много говорить и клеймить карапуза позором. Твердо и без улыбки скажите «драться нельзя!», спустите ребенка с рук, если он находился там, и, по возможности, выйдите в другую комнату.
Через некоторое время вернитесь, приобнимите ребенка, опуститесь на уровень «глаза в глаза» и твердо, без «сюсюкания» скажите: «Мне не нравится, когда ты меня бьешь. Я расстраиваюсь и злюсь».
Если драка была реакцией ребенка на ваш призыв убрать игрушки, собираться на прогулку или укладываться спать, дальше фразу можно строить следующим образом: «Я понимаю, что ты не хочешь делать это». Таким образом, вы демонстрируете ребенку, что вы его поняли, его цель достигнута. По возможности говорите нейтральным тоном. Вы констатируете факт, что признаете чувства ребенка, но не показывайте свое сочувствие, не говорите извиняющимся или прощающим голосом.
Затем, продолжая разговор, еще раз покажите свое отношение к произошедшему фразой «но мне не нравится, когда дети дерутся» и предложите ребенку вариант правильной реакции: «давай, если ты чего-то хочешь или не хочешь, ты будешь мне об этом говорить».
Обратите внимание, что изначально разговор с ребенком лучше строить так, чтобы ваши слова не обвиняли ребенка, а описывали ваше состояние: «мне не нравится», «я злюсь», «я расстроена», «мне больно». Во время такой беседы ребенок не начинает защищаться, не уходит в оборону, легче идет на контакт и взаимодействие.
Дальше вы предлагаете ребенку выход – не драться, а разговаривать. Ведь дети, по сути, еще просто не умеют правильно высказывать и демонстрировать свои эмоции и их этому необходимо учить, подсказывая правильные пути взаимодействия друг с другом. Поверьте, такое умение однозначно пригодится ребенку в будущем.
Конечно, все эти фразы вам придется произносить ребенку не раз и не два, пока он сделает соответствующие выводы, но поверьте, это – единственно правильный путь, с которым согласны и наши пользователи форума.
Наша мама-форумчанка битьемое рассказывает: «Имеется мальчик 1.5 лет, очень возбудимый, нервный и капризный. Стоит чему-то пойти не по его — он дерется. Бьет меня по лицу, если на руках, бьет папу, сестру, да все, что попадет под руки. Лупит просто со всей силы. Что с ним делать?
Наша мама- форумчанка Blazze рассказывает: «Это возрастное, пройдет. Ловите за руку и говорите — нельзя, лучше погладь и его рукой погладить».
Наша мама- форумчанка natalina рассказывает: «И у нас такое было. Категорически не позволяла этого делать. Т.е. ударила — я ловлю за руку и говорю (строгим и грозным голосом) так делать нельзя, я не разрешаю. И так целый месяц. Потом прошло, поняла, что не прокатит. А началось все с того, что папа в шутку разрешал себя стучать, когда маленькая была, так типа игрался с ней».
Наша мама- форумчанка Tale4ka рассказывает: «Согласна, ловите за руку и говорите — нельзя, лучше погладь и его рукой погладить. И так систематично из раза в раз: драка -плохо, а гладить, любить, дружить — хорошо! Со временем поймет»
Наша мама- форумчанка змейчик рассказывает: «Я с младенчества пресекаю любые поползновения: начал за волосы дёргать, предупреждала «нельзя». Главное уверенный командный голос. Пытается хватать за лицо, ловлю руки и объясняю, что можно за руку брать, можно гладить хватать нельзя. Даже кота не разрешаю сильно тиранить, тоже объясняю, что животным больно, надо гладить не хватать и не дёргать. Когда он начал пробовать кусаться, я его в ответ целовала и рассказывала, что кусать нельзя. Хочешь проявлять чувства к маме поцелуй, он так и целует до сих пор с открытым ртом. Он всё понимает, хотя шило в попе и упрямый, но тысячекратные объяснения и разговоры всегда более приемлемы, чем шлепки и наказания».
Наша мама- форумчанка veles_z рассказывает: «У нас такое. Дралась, могла и меня огреть, с детьми вообще — жах!! Сейчас вроде начинает проходить (т-т-т) Что делала? Объяснять. Стараться спокойно это делать (знаю, что тяжело). Если совсем перегиб — наказывала. Она орет, а я бубню, объясняю почему. Еще я говорила: «ой, маме плохо, шишка, ой что делать… была б моя детка дома пожалела… а то нет… драчуха вместо нее» — помогало. А еще катит у нас на примере мультяшных героев — типа Чебурашка бил Гену, тот заболел, а потом Чебурашка исправился и все ок))))»
Наша мама- форумчанка Юк_ка рассказывает: «Что делать? Пережить. Запастись терпением и каждый раз делать над собой усилие, чтобы спокойно повторить в сотый раз что так не надо делать и показать, как надо делать. Мы проходили. Прошли :)»
Работа на опережение
Как сдерживать натиск агрессии мы вам рассказали. Но ведь профилактика гораздо лучше лечения. Теперь давайте учиться вести себя так, чтобы желание кого-то стукнуть возникало у ребенка как можно реже.
Обнимайте и целуйте ребенка как можно чаще. Период драчливости – однозначный сигнал о том, что ребенку не хватает вашего внимания. Мама уделяет много времени работе, телефону, телевизору, общению в соцсетях, младшему или старшему ребенку, а карапуз чувствует себя обделенным. И негативом, дракой пытается изо всех сил привлечь к себе внимание. Ведь когда родители ругают его, они принадлежат только ему. Задумайтесь, разве ваш ребенок достоин того, чтобы вот таким образом получать необходимую родительскую любовь?
Возможно, это у ребенка просто кризис, скажете вы. Конечно, кризис 1-го, 2-х, 3-х лет будет и у самого добродушного малыша. Будут слезы, бунты и протесты – это нормально. Важно понять, что кризис – явление временное, и через неделю-месяц с карапузом можно будет договориться, он легко пойдет на компромисс. Если же ребенок кардинально недополучает родительской любви, агрессивность в детском возрасте может стать его постоянной реакцией на окружающих и впоследствии перерасти в девиантное поведение, что принесет гораздо больше проблем.
Учите ребенка правильным реакциям тактильно. Берите его ручки и гладьте себя и его по лицу, рукам, плечам, приговаривая «мама хорошая, маму надо гладить, сыночек хороший, доченьку надо гладить». Во время таких действий не произносите слово «бить». Есть такое понятие как слова-маркеры, которые запускают в нашем мозгу одинаковую реакцию. Фраза «бить нельзя» в такой момент не расслабляет ребенка, а возбуждает желание стукнуть. Во время телесной терапии такие слова не подходят, говорите только о хорошем.
Возьмите на вооружение психологический прием «сказкотерапии», когда ребенку рассказывается история с выдуманными героями, но очень знакомой ситуацией. Пусть в вашей сказке пушистый котенок или осторожный мышонок сначала будет настроен к внешнему миру достаточно враждебно. Но потом подумает, «оттает» и поймет, что дружить, играть и радоваться вместе с друзьями и родителями гораздо приятнее, чем быть злым и драчливым.
В период активизации «драчливости» будьте начеку, когда ребенок находится в компании других деток или дома вы, понимаете, что какое-то ваше предложение может вызвать у него негативную реакцию. Старайтесь буквально поймать малыша за руку, произнести «драться нельзя», «бить это плохо» и вместо удара погладить или пощекотать. Словами подскажите правильную реакцию на событие: «попроси мальчика отдать совочек», «если ты хочешь, чтобы я почитала тебе книжку, об этом нужно просто сказать», «давай попробуем вместе собрать игрушки наперегонки».
Играйте с ребенком в подвижные игры, в которых нападение и агрессия поданы в игровой форме, таким образом ребенок сможет выпустить пар. Предложите колотить мяч, подушку, боксерскую грушу, разрешите драться подушками, топать ногами, кричать, орать песни (только сделать это так, чтобы не мешать другим при этом другим).
Введите в обиход игру «смешные обзывания», когда друг друга можно называть чем-то веселым: ботинком, чашкой, сардиной, картошкой, скакалкой. Разрывайте на мелкие кусочки ненужные журналы и бросайте бумажное конфетти друг в друга. Впоследствии – совместная уборка в качестве ярой борьбы с врагом-мусором. Прекрасно, если играть вы будете вместе, ведь взрослым тоже иногда хочется «оторваться на все 100%».
Учите ребенка правильно реагировать на обидчиков. Иногда спокойный и миролюбивый малыш кардинально меняется, приходя в детский сад или на игровую площадку, особенно если отношения там подчинены «законам джунглей» и побеждает только сильнейший.
Безусловно, стоит учить ребенка договариваться с противниками, но, если отстаивать свое право на жизнь в социуме ему приходится только силой, задумайтесь над тем, чтобы сменить коллектив. Воспитывать рохлю, конечно, не стоит, нельзя позволять себя унижать и обижать, но излишняя агрессивность тем более в детском возрасте также никому никогда не принесла пользы.
Минимизировать негативные внешние воздействия. В семье, где воспитывается малыш с «драчливым обострением», маме стоит как можно реже смотреть телевизор, а папе убрать подальше компьютер различными «стрелялками». А лучше придерживаться такого совета любой семье с детьми.
Даже если родителям кажется, что ребенок не смотрит в экран, он все равно все видит, слышит и воспринимает. А поток того, что льется с наших «голубых экранов» вряд ли можно назвать позитивным и стимулирующим дружеские отношения. Поэтому время у телевизора и компьютера лучше радикально урезать и отдать предпочтение играм на улице и теплому домашнему общению.
Уверены, если вы будете соблюдать наши рекомендации, то очень скоро ваш маленький драчун превратится в позитивного и понимающего карапуза!